Найти тему
PUNKT-A.INFO

Записки астраханского натуралиста. Июль. Начало сезона лотосов

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Вот и незаметно наступил уже конец июля. Прошла середина лета, в этом году непривычно не жаркого, вполне приятного для поездок за город. Там как раз уже массово расцвели лотосы, пробуют свои крылья птенцы, многие насекомые так же успели подрасти и удивляют своим разнообразием.

-2

Лотосы традиционно начинают расцветать через несколько недель после окончания половодья. Сперва на поверхности воды появляется их первый лист, совсем небольшой и розоватый; следующий лист уже побольше, но он также лежит на воде – после этого новые побеги уже начинают подниматься вверх. Наконец, в густых зарослях огромных матовых листьев показываются первые бутоны. Сперва они совсем маленькие, как наконечник стрелы на длинном вертикальном древке, но постепенно увеличиваются – и вдруг раскрываются в крупный розовый цветок.

-3

В этом году цветение началось, как всегда, в самых низах, в раскатной части авандельты Волги, и пораньше примерно дней на десять, чем в прошлом. Сейчас розовая волна цветущих лотосов поднялась уже до города, на этой неделе распустились заросли на Городском острове, и буквально несколько бутонов на Стрелке Кутума. Надо сказать, что здесь в этом году заросли лотоса очень скромные, и самих растений, и листьев маловато, а цветы, кажется, поменьше и побледнее, чем обычно.

-4

Как объяснила Наталья Литвинова, геоботаник Астраханского государственного биосферного заповедника, деградация лотосов в некоторых местах их произрастания может быть связана с ранним падением уровня воды после паводка:

«
В тот период, когда идет активное формирование листьев и цветов лотоса, уровень воды в этом году снизился, упала скорость течения. Из-за этого вода стала быстрее прогреваться, особенно на мелководьях, в старицах и ериках, снизилось количество кислорода – все это может негативно сказаться на растениях».

Возможно, в результате таких неблагоприятных для лотоса режимов половодья в некоторых местах они полностью исчезнут. Впрочем, многих астраханцев, которые считают, что из-за лотоса снижается уровень рек и протоков, падают уловы рыбы, это, наверное, только обрадует. Хотя на их месте, скорее всего, вырастут непроходимые заросли тростника.

-5

А ведь лотосы это не только красивые и редкие цветы, но и дом для множества живых организмов, от маленьких насекомых до разнообразных птиц. На раскрывшихся цветах часто можно увидеть жуков, ос, пчел и мух, в общем, всех любителей сладкого нектара. Под листьями лотосов в тени прячутся лягушки и ужи. Корни лотосов, как и их орехи, с удовольствием поедают кабаны.

-6

В июле подросли и стали более заметны многие виды насекомых, к примеру, богомолы, к которым я отношусь особенно трепетно. Маленькие зеленые (или желтовато-бурые) человечки еще не все обзавелись крыльями, но для них жизнь идет быстрее, ведь большинство из них не доживет и до осени. Скоро достигшие взрослой стадии закавказские древесные богомолы, восточные ирисы, короткокрылые боливарии и обыкновенные богомолы начнут искать себе партнеров – хотя это и может оказаться для них смертельно опасно, как все знают. Но инстинкт продолжения рода для них важнее, чем инстинкт выживания.

-7

Наполнен насекомыми и воздух, между благоухающими цветами дербенника, кендыря порхают бабочки, с деловитым жужжанием перелетают шмели и пчелы, проносятся стрекозы, которые на всех остальных маленьких летунов охотятся. А сами манящие насекомых цветы скрывают притаившихся пауков, готовых схватить своими длинными лапами любого, кто прилетит на аромат. Каждый полет к цветку - словно игра в русскую рулетку для насекомых.

-8

Много насекомых и на земле, в траве. Это прежде всего различные кобылки, которые в этом году особенно расплодились – но в отличие от своих родственников, настоящей саранчи, они не способны объединяться в огромные многотысячные стаи, поедающие всю зелень на своем пути. Эти кобылки останутся примерно на одном месте, где конечно значительно уменьшат количество зелени – но и сами станут кормом для птиц и зверей. Тем более что у насекомоядных птиц сейчас подрастает потомство, и пищи им надо особенно много.

-9

Птенцы мелких воробьинообразных, таких, как дроздовидные камышевки, чеканы, синицы, да и собственно воробьи, уже научились вполне уверенно летать. Но добывать еду они пока сами не научились, и зависят от родителей. Перестали кричать многочисленные кукушки – подкладывать яйца в чужие гнезда уже не получается.

-10

Встреченные в авандельте птенцы лебедя-шипуна как раз в том возрасте, когда они похожи на «гадких утят», описанных в сказке Андерсена. Им приходится кормиться самостоятельно с рождения, благо различных водорослей вокруг в изобилии. Также лебеди могут поедать мелких животных, ведущих водный образ жизни, к примеру, моллюсков. Хотя времени до осенних заморозков еще предостаточно, теплый сезон в Астраханской области очень длинный, птенцам лебедей и других водоплавающих птиц лучше бы поскорее подрасти и научиться летать. Ведь в третье воскресенье сентября, уже довольно скоро, начнется охотничий сезон. Для птиц это очень трудное испытание, охотники мало того что подстрелят немало пернатых, так еще больше распугают своими выстрелами.

-11

Серым гусям про осторожность рассказывать не надо, это одни из самых чутких и незаметных птиц. Гнездиться они начинают раньше, чем лебеди-шипуны, и сейчас их птенцы уже выросли и стали почти неотличимы от взрослых птиц. Стаи гусей часто кормятся на земле, но заслышав звук приближающейся машины, улетают в тростниковые заросли.
Скоро дни станут короче, ночи прохладней. Лето перевалило за свою середину, и уже в августе первые перелетные птицы отправятся в долгий путь на юг – но об этом мы расскажем, когда придет время.