Найти в Дзене

Зеркальный пляж залива Касатка на Итурупе и таинственная Чёртова скала.

Зеркальный пляж залив Касатка на Итурупе | Личное фото
Зеркальный пляж залив Касатка на Итурупе | Личное фото

Залив Касатка расположен на восточном побережье острова, обращённом к Тихому океану. Из-за холодных течений вода тут всегда на 1-2 градуса холоднее, чем на берегу, выходящему на Охотское море. А за счёт тонкого слоя воды, остающегося на песке при отливе пляж отражает небо за счёт чего и был прозван зеркальным. Этот эффект неплохо виден на фотографии в начале этой статьи.

Залив Касатка в истории

Как ни странно, эта небольшая бухта оставила значимый след в мировой истории.

По сути, этот залив является своего рода антагонистом Пёрл-Харбор.

Во времена управления этого острова Японией этот залив носил имя Хитокаппу.

Несмотря на то, что от Итурупа до Гавайских островов около 5 000 километров именно этот залив был выбран местом формирования эскадры, куда вошли авианосцы "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Сёкаку", "Дзюйкаку" (в переводе - "Красный замок", "Кага", "Летящий дракон", "Голубой дракон", "Парящий журавль" и "Счастливый журавль"), 2 линкора, 3 крейсера, 11 эсминцев и 6 подводных лодок.

Авианосец «Акаги» | фото взято с сайта arsenal-info
Авианосец «Акаги» | фото взято с сайта arsenal-info

Именно отсюда 25 ноября 2941 года собранная Японией эскадра отправилась на Гавайи, чтобы 7 декабря нанести сокрушительный удар по американскому флоту, базировавшемся в бухте Пёрл-Харбор Гавайских островов.

Пёрл-Харбор | Фото взято из открытых интернет-источников
Пёрл-Харбор | Фото взято из открытых интернет-источников

Американцы не ожидали тут атаки, так как думали, что она придется на ближе расположенные базы на Филиппинских островах, поэтому удар оказался столь сильным.

Сегодня о пребывание тут японцев напоминает только комплекс подземных туннелей, прорубленных в одном из самых загадочных мест на Курильских островах - Чёртовой горе.

Вся гранитная скала, расположенная в оконечности бухты Касатка изрыта множеством галерей, многие из которых и сегодня не до конца исследованы спелеологами.

Захожу в тоннели Чёртовой горы | Личное фото
Захожу в тоннели Чёртовой горы | Личное фото

Официально тут располагался госпиталь для раненных моряков.

Однако существует версия о том, что в этих пещерах находилась лаборатория отряда 731, известного своими чудовищными "научно-исследовательскими" действиями в Манжурии. В пользу этой версии говорит тот факт, что корейские рабочие, строившие этот комплекс были вывезены на барже в море и затоплены, что бы избежать утечки данных об устройстве этого комплекса.

Залив Касатка сегодня

Сегодня залив Касатка представляет собой безлюдную живописную бухту на тихоокеанском побережье Итурупа.

В небольших лужицах, остающихся на пляже при отливе отражается небо и становится понятно поэтическое название пляжа - Зеркальный. Я заснял поездку по пляжу на видео.

Несмотря на свою уединённость и отсутствие постоянных обитателей залив тоже попадал в новостные хроники.

Так он во многом известен историей о выброшенном на берег и увязшем в песку буксире Корунд.

Буксир Корунд | Личное фото
Буксир Корунд | Личное фото

Буксир Корунд был построен в Японии в 1993 году и до 2015 года ходил под флагом Южной Кореи под именем Myung San 205 Ho. С 2015 года был продан России, где и получил имя Корунд.

3 декабря этого же года буксир, стоявший на рейде в бухте Касатка, во время сильнейшего шторма сорвался с якоря и был выброшен на берег. При этом никто из 8 членов экипажа не пострадал. Несмотря на многочисленные попытки буксир не удалось снять с берега и он стал медленно погружаться в пески пляжа Зеркальный.

Буксир Корунд | Личное фото
Буксир Корунд | Личное фото

Из-за наличия ценного оборудования на буксире компания-судовладелец наняла охранника, который проживал рядом с судном на пляже в бытовке и охранял его. Человек в течении нескольких лет жил один на безлюдном пляже и только иногда встречался с немногочисленными гидами и туристами, посещавшими этот заброшенный уголок. По сути человек являлся местным Робинзоном, прожившем рядом с кораблём около 4 лет.

Буксир Корунд | Личное фото
Буксир Корунд | Личное фото

Раньше, когда корабль охранялся, попасть внутрь было невозможно. Но сейчас, когда всё оборудование вывезли, то часть внутренних помещений открыли и можно побродить по кораблю, превратившемуся в местную достопримечательность.

Буксир Корунд | Личное фото
Буксир Корунд | Личное фото

По словам сопровождавших нашу группу гидов корабль продолжает погружаться в пески и, возможно, скоро уйдёт туда всем корпусом, оставив для обозрения только рубку.

А Вы посещали подобные необычные места? Если да, то поделитесь - что еще можно посмотреть.

Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!