Борьба с дефицитом кадров в здравоохранении бесславно проиграна Минздравом, но ведомство не намерено опускать руки. Призыв активнее вовлекать в трудовую деятельность врачей-мигрантов сменился на «уделить внимание» желающим остаться в России студентам-иностранцам. Получится ли законопатить кадровую дыру?
О преференциях в трудоустройстве врачей-иностранцев Минздрав заявил накануне пандемии, надеясь прикрыть 25-тысячный дефицит, главным образом, первичного звена. Ведомству хотелось привлекать «специалистов из числа бывших соотечественников», во избежание конкуренции между аборигенами и варягами обещали «в оперативном порядке» корректировку списка допускаемых к труду специалистов, ну и облегчение вступления в гражданство РФ.
Через два года - осенью 2021 года Минтруд объявил о полуготовности перечня профессий, дающих право на упрощенное получение российского паспорта. Старые списки дополнили десятками медицинских специальностей. «Составление перечней профессий - ложный путь, который не поможет решить кадровую проблему в глубинке. Люди, которые упрощенно получают гражданство, потом все равно оказываются в Москве. Зачем мигранту из Азербайджана или Узбекистана ехать в село?» - заценил идею известный демограф Юрий Крупнов.
С 2022 года Росздравнадзор облегчил трудоустройство иностранных медработников при расширении списка желательных специалистов. За весь год заявку на нострификацию подало 5,3 тысячи медиков и фармацевтов разного уровня образования, с украинскими дипломами было 36,5% заявителей и 20,7% с таджикскими, им же отдали первенство по отказам из-за несоответствия «образовательной траектории» российским стандартам. Число успешно нострифицированных и допущенных к труду в отечественных ЛПУ иностранцев не называлось.
К середине июня 2023 Минтруд явил перечень специальностей для упрощённого получения гражданства, обещание начала выдачи самого гражданства для обладателей четырёх десятков специальностей реализуют к концу года. Правительство мобилизовало Рособрнадзор на запуск с 1 сентября Федерального реестра сведений о признании образования и квалификации, полученных в иностранных государствах. Информацию о владельце иноземного диплома обещают выдавать по запросу в личном кабинете на портале госуслуг.
Минздрав без инноваций не живёт и на отчёте в Госдуме министр Мурашко поделился: «Сегодня у нас в стране учится огромное количество — более половины стран мира обучают студентов у нас в стране. Это 75 тысяч студентов. По нашим опросам, более 3,5 тысяч готовы связать свою жизнь и практику с Россией». Иноземные люди, может и захотят связать, только знают ли они русский язык – не факт, потому что подавляющее большинство студентов предпочитает учиться на английском. Хотя отечественных пациентов акцентом уже не испугать.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача