Дорогие друзья! Некоторое время назад моя мама решила сделать Лизе необычный подарок. Она написала книгу только для нее! Такой больше нет ни у кого. Называется она "Съедобные истории". С разрешения автора публикую частями книгу для того, чтобы вы могли прочитать ее своим детишкам. Нашим двойняшкам еще немного рановато, а вот детишкам постарше - в самый раз! Лиза была в восторге:)
Итак, сегодня публикую историю про кукурузу. График выхода глав можно найти в статье:
Также все вышедшие статьи можно будет найти в подборке "Съедобные истории":
Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание.
Автор произведения - Корнеева Н.Н.
Иллюстрации выполнены прекрасным художником Голышевой Т.С.
Люди стали выращивать кукурузу очень давно, уже примерно 10 тысяч лет назад. Это было на территории современной Мексики. В те времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем теперь и не превышали 3 – 4 см в длину.
В истории американского континента трудно переоценить значение кукурузы. Все коренные народы Америки обязаны своим появлением и расцветом кукурузе. Ведь ты уже обратил внимание, уважаемый ребенок, что и рис и пшеница, гречка и овес родились в Европе или Азии. И в далекой, отделенной от Евразии целым океаном, Америке других каш не было. И хотя американская земля породила разные вкусные вещи, вроде шоколада, именно кукуруза была основой питания древних американцев. Нельзя же есть шоколад каждый день на завтрак, обед и ужин. Пожалуй, живот заболит. Мясо это тоже не очень просто. Прежде чем съесть ароматный шашлык, древнему человеку надо было побегать за ним! Вот и становились каши основой питания людей. И в Америке до того, как о ней узнали европейцы в 1492 году, из каш (злаков) хорошо росла только кукуруза. Кукурузу едят и с молоком, и с мясом, и с творогом. Из нее делают салаты, пекут хлеб, торты, пудинги. Нельзя не вспомнить всем известные кукурузные хлопья и попкорн.
На родине, в Америке, да и в Европе, кукурузу называют «маис». А наше слово «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» – «высокое растение».
В России кукуруза растет не очень хорошо, ей здесь холодно.
Кукурузу любят не только люди, но и домашние животные, поэтому много кукурузы выращивают на корм скоту.
С кукурузой связана одна тайна. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена разнесет ветер или животные и вырастут новые растения. А вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению.
Кукуруза – это подарок, который сделал человеку бог Кецалькоатль, как называли его древние индейцы. Древние легенды говорят, что кукуруза – это волшебное подношение человеку, ведь вырастить ее так просто, и всего лишь одним початком можно наесться. А в прекрасном теплом климате Центральной Америки урожай кукурузы снимают четыре раза в год!
Сумев вырастить такую простую в обработке и сытную пищу как кукуруза, древние индейцы начали осваивать ремесла, стали строить деревни и города, у них появились искусства, в то время как в Европе еще бродили дикие племена.
Будем очень рады вашим отзывам и отзывам ваших детишек!