Найти тему

Племянник взял кредит, а могут арестовать квартиру тетушки

Всем уже давно известно, что если брать кредит под залог недвижимости, то необходимо согласие всех собственников этой недвижимости.

Эта мера должна обезопасить собственников недвижимости от волюнтаристских действий одного из собственников.

На приеме одинокая женщина, которая в далекие нулевые годы при приватизации выделила долю в своей двухкомнатной квартире племяннику. На такой шаг она пошла, по ее словам, "по семейным обстоятельствам".

Племянник квартирой не пользовался, коммунальный платежи не оплачивал, потом в какой-то период жизни ему понадобились кредитные деньги. Доход у молодого человека был стабильный и "белый", а кредитные деньги ему понадобились для решения своих личных проблем, поэтому банк без проблем выдал ему кредит в размере полутора миллионов.

Это все, что о нем сегодня знает его тетушка. Родительскую квартиру, которая перешла только ему по наследству, он продал.

Во избежания уголовного преследования, первые несколько платежей по кредиту молодой человек сделал, после чего благополучно пересек границу и больше на территории России не появлялся.

Тем временем банк передал все требования по задолженности коллекторскому агентству, а агентство через некоторое время обратилось в суд о взыскании и первым делом потребовало у суда наложения обеспечительных мер на собственность должника. Опытные юристы не стали дожидаться, а сами отнесли определение суда о наложении ареста на недвижимое имущество должника в управление Росреестра.

С такой невеселой историей пришла ко мне пенсионерка, назову ее Татьяна Юрьевна.

Со своей проблемой она осталась один на один, племянники и племянницы не могут или не хотят ей помочь в решении проблемы.

По общему правилу, а именно согласно ст. 255 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно обращение взыскания на долю в общем имуществе.
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Поскольку должник отсутствует в Российской Федерации и обязать его к осуществлению каких-либо действий можно только на бумаге, все бремя судебного процесса и сохранения своей недвижимости ляжет на плечи пенсионерки.

Хотя, формально, свою собственность она сохранит, только вот ее объем она вполне осознанно уменьшила несколько десятилетий назад.

Остается надеяться, что у племянника остались некие счета в банках на которые можно обратить взыскание в Российской Федерации или еще какое-нибудь движимое или недвижимое имущество, розыском которого Татьяне Юрьевне лучше озаботиться незамедлительно.