Отклик на “карикатурный” скандал
Не навреди. Это первое, о чем должен вспоминать врач, подходя к больному. Как много сейчас рекламируется «чудодейственных» препаратов, преподносимых как панацея чуть ли не от всех болезней! Но возьмите инструкцию к любому из них и прочтите пункт о противопоказаниях – волосы станут дыбом! Принимая лекарство, человек стоит перед проблемой – вылечивая одно, приобретаешь другое. Именно поэтому самолечение недопустимо, ведь необходимо взвесить все «за» и «против» и принять верное решение о назначении лекарства.
Современное общество сегодня серьезно больно. Мало кто решится это отрицать. Христианам понятно, что больно оно грехом, и его проявления, как метастазы, расползаются по различным областям человеческой жизни.
Людям же, не знающим Бога, может показаться, что все зависит лишь от поведения индивида в социуме, и при достаточной толерантности в сфере этики возможно достижение гармоничного сосуществования любых социальных групп.
Как же это может быть? Для этого нужно правильно себя вести. То есть так, как считает представитель какой-либо социальной группы, являющийся в ней авторитетом. Естественно, что главным мерилом в данном случае будет собственная система этических ценностей этого лидера. И очень часто его не беспокоит, как согласуется его система с системой оппонентов. Главное, что должно соблюдаться, – это толерантное отношение к его точке зрения.
По сей день не утих “карикатурный” скандал, вызванный публикацией серии рисунков, изображающих пророка Мухаммеда, спровоцировавшей взрыв негодования в мусульманском мире. Вот свидетельства нигерийской газеты “The Guardian”.
«В столице штата Борно городе Майдугури толпы разъяренных нигерийских мусульман избивали до смерти и сжигали заживо иноверцев. Большинство погибших были христианами.
Полиция сообщила об аресте 144 участников беспорядков, которые были вооружены опасным оружием: ножами, заточками, железными цепями, а также канистрами с бензином, с помощью которых они поджигали церкви.
Известно, что в ходе беспорядков была сожжена 31 церковь. Среди жертв субботних выступлений мусульман – трое детей и католический священник – отец Майкл, которого сожгли внутри собственного дома. Также сожжена резиденция епископа Майдугури. В город были введены войска, чтобы предупредить возникновение новых стихийных демонстраций на севере Нигерии, где преимущественно живут мусульмане».
Этого ли добивались авторы публикации «безобидных» рисунков?
Скорее всего, у них были благие цели. Например, привлечь внимание мировой общественности к тому, что ислам – религия мира, а не войны. Стало быть, абсурдно связывать пророка с бомбой, готовой к взрыву. Посмотрите на ту карикатуру и согласитесь с этим! Но, к сожалению, автору - «миротворцу», видимо, не пришло в голову узнать, как ислам относится к изображению людей вообще и пророка в частности. А если и пришло, то эта информация была проигнорирована, поскольку «цивилизованному европейцу» смешно считаться с «дикими нравами Востока»!
Что это, как не превозношение над представителями другого мировоззрения, не унижение их? Где же она, хваленая толерантность, к которой призывают те, кто проявляет агрессивную нетерпимость к приверженцам других, отличных от их ценностей?
Похоже, толерантность ценна для таких людей лишь в одном направлении – к себе: «Терпите меня, принимайте меня таким, какой я есть. Если вы не готовы к этому, – у вас проблемы. Вам нужно меняться, я здесь ни при чем. Я не принадлежу к экстремистским группировкам, я цивилизованный современный человек»!
Но к чему приводит деятельность этих, с позволения сказать, миротворцев, видно без микроскопа. Разжигается пожар межрелигиозной розни, ведущий к непоправимым последствиям для каждой стороны, участвующей в конфликте. Действие порождает противодействие.
Многие нигерийские христиане грозят отомстить мусульманам, нападающим на христианские общины и поджигающим церкви, заявила Христианская ассоциация Нигерии.
«Ассоциация больше не в состоянии сдерживать гнев нашей решительной молодежи, желающей пресечь беззакония со стороны мусульман», – заявил председатель этой организации архиепископ англиканской церкви Нигерии Петер Акинола. По его словам, при нынешних событиях христиане “могут напомнить нашим исламским братьям, что они не обладают монополией на насилие в стране».
Эгоизм, свойственный греховному человечеству, проявляется во многих сферах его жизни. Он может превратиться из индивидуального явления в общественное, приводя к конфликтам и противостояниям наций, культур и конфессий. Что, в свою очередь, в состоянии довести человечество до глобального раскола.
Апостол Павел пишет в послании к Римлянам: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:16-18).
Касается ли это только христиан? Похоже, под этими словами может подписаться любой здравомыслящий человек, заботящийся о мире и покое для себя и своей семьи, о нормальном существовании в рамках своей культуры.
Это общечеловеческие ценности, не зависящие от культурного контекста или даже вероисповедания. Бог заложил моральные основы в каждого человека. Любое общество осуждает убийство, воровство, супружескую измену и лжесвидетельство, потому что эти поступки подрывают основы его целостности и благополучия. Это объединяет всех.
Пусть каждый борец за справедливость, берущийся за перо или карандаш, вспомнит главный принцип медицины – «не навреди», применяя его не к себе, а к окружающим его людям. И пусть у каждого, совершившего ошибку, найдется мужество для ее признания и исправления.
Проректор КЕХУ по студенческой работе,
пастор Е. О. Бирюков