Найти в Дзене
Ирина Минкина

О Виктории Черенцовой - и немножко про музыкальную политику в целом

Помните, как у Маяковского было? Скрипка - и немножко нервно. Так и у меня: о Виктории Черенцовой - и немножко про музыкальную политику в целом. Эпигонство? Так ведь это же гений Маяковского. В этом случае и эпигоном побыть не грех. Немножко побыть.

О Виктории Черенцовой я давно уже хотела написать отдельный текст, да всё подойти никак с правильной стороны к этой теме не могла.

А тут - её концерт в Москве. Маленький, камерный. В клубе на пару десятков столиков. Но! У этого замечательного автора - певицы, композитора, поэта - вообще никаких крупных (подчеркиваю: крупных) концертов в Москве не было чуть ли не с 2018 года. А тут, в 2023-м, - целых два. Один - сегодняшний, и второй - запланированный на октябрь. А вчера или позавчера Виктория выступала в Питере. Так что это можно назвать маленьким музыкальным прорывом, к обсуждению которого, впрочем, я ещё вернусь.

Про Викторию Черенцову я узнала совершенно случайно. Просто услышала её песни в подборке рекомендаций. Услышала - и стала искать этих песен ещё и ещё. Слушать ее невероятный красоты голос, осознавать её глубокие тексты.

Мне сложно охарактеризовать тот стиль, в котором творит Виктория. Это что-то от популярной эстрады, безусловно. Но, конечно же, не популярная эстрада в чистом виде. Это что-то от авторской песни. Что-то от фолк-музыки (да даже, пожалуй, не что-то, а местами - много). Есть в творчестве (и самой сути) Черенцовой и много от глубинной русской музыки. Которая русская народная. Есть в творчестве Черенцовой что-то от шансона. Но не от его криминального, специфического ответвления вида «владимирский централ, этапом из Твери» - а от классического французского шансона, того самого про «рьян де рьян, же не рэгрэттэ рьян». А самое главное состоит в том, что все это черенцовское смешение - абсолютно русское, неповторимое, наше. Свое. Кстати, и сегодняшний концерт Виктория Черенцова назвала «Для своих».

Над землёю вороны сторожат все стороны,
Не уйдешь от зоркого глаза вожака.
Душу заплутавшую, слабую, уставшую 
Не возьмете вороны Душу чужака. 

Как это созвучно сегодняшнему дню и сегодняшним тревогам! Люди в зале задумчиво подпевают про «душу заплутавшую, слабую, уставшую» - и каждый думает о своём. Я тоже думаю о своём и о своих. А голос Виктории - живой, сильный, пронзительный до того, что даже пронзающий - обнажает душу и настраивает на философский лад.

Кстати, о голосе. О Виктории Черенцовой многие узнали тогда, когда она приняла участие в шоу «Голос-3» и вышла в финал. К ней повернулись все четыре наставника, но выбрала она команду Леонида Агутина. Скажу сразу: не знаю, что конкретно дал Черенцовой Агутин в плане творчества. Наверное, дал, раз она его выбрала.

Однако Черенцова, к слову сказать, на своих концертах спокойно, открыто, гордо поёт о любви к Родине. Не к «этой стране» - а к России.

Да ты не бойся, переживём,
И все невзгоды и печали,
И нам не страшно
С тобой вдвоем.
Мы все причины разгадали.
Да ты не бойся,
"Не лёгок путь" -
Печать на небе темно-синем.
Ты только смелой и сильной будь,
Люблю тебя, моя Россия!

Это, кстати, к вопросу о том, что артисту можно не делать громких политических заявлений. Да и не нужно их делать, если у него в репертуаре такие вот песни. Это как раз тот случай, когда своими песнями артист действительно говорит всё то, что нужно сказать. Всё то, что публике нужно услышать. Всё то, в чём нуждаются абсолютно все участники концерта. И - фоном - тонко и красиво подсвеченная триколором сцена. Всё. И все понимают: они среди своих. Они - дома, и этот дом они все любят.

Кстати, про Родину Черенцова пела ещё одну песню. Во втором случае уже не собственного сочинения, а известную (можно даже сказать, хрестоматийную) композицию Сергея Трофимова. Виктория, кстати, совершенно правильно сказала, что такими вот песнями Трофимов вписал себя и в нашу культуру, и в мировую культуру. И выписать его оттуда (и не только его) никому уже не под силу.

Бабушкины сказки про Любовь и Отвагу,
Где Добро и Правда белый свет берегут;
Дедовы медали «За Берлин» и «За Прагу»
И весенний праздничный салют
Знаю, что все вместе мы – Народ!
И счастье моё летит, и радость моя поёт

Когда Виктория пела эти строки, многие люди плакали. Я лично не плакала - но только потому, что я уже успела наплакаться на других её песнях. На той же «Молитве», «Маме», на «Миражах»…

Вообще говоря, Черенцова пыталась пробиться на большую сцену ещё в 2011 году, приняв участие в программе «Фактор А». Главным судьей, к слову, в этой передаче была Алла Борисовна. Да и вся передача была заточена под Пугачеву. И вот я думаю: ведь Пугачева не могла не заметить эту талантливую, тогда ещё совсем молоденькую девочку. Почему же она не подхватила её и не дала ей, образно говоря, путевку в большую эстрадную жизнь? Она же могла… Но - не захотела. А настоящий мастер, к слову, познаётся в том числе и в том, каких учеников он оставил по себе, скольким ещё талантам (кроме себя любимого) он дал дорогу. Ведь невозможно было до бесконечности, до какого-то нелепого опупения восхищаться только Аллой Борисовной. Ну нельзя ж так, в конце концов. Это все равно как если бы Ирина Виннер, прости Господи, до седых волос порхала в трико на ковре, не давая никому пробиться вперед неё. Ну почему же Пугачева в тот момент, когда её эпоха уже ушла (а объективно она ушла-то уже довольно давно), не стала заниматься массовым, системным поиском и продвижением талантов? Не своих коренных и пристяжных родственников; не тех, кто будет ей прислуживать и её прихваливать, - а настоящих, сильных талантов? Тогда бы, я вас уверяю, её имя жило было дольше, светило бы ярче. Тогда бы (если бы Пугачева посвятила хоть какую-то часть своей жизни взращиванию молодого поколения) Примадонна и не уехала; тогда бы она по сути своей была настоящей Примадонной. Не просто сидящей на эстрадном троне стареющей женщиной, которая (не знаю уж, из каких таких соображений) не очень охотно пускает молодые таланты вперед себя, - а она была бы действительной легендой. Эдакой Виннер от музыки…

Впрочем, это всё пустые размышления. Если бы да кабы, как известно… А широкая известность к Черенцовой после «Фактора А» так и не пришла. Собственно говоря, она (эта известность) и до сих пор пока что не пришла в том объёме, в котором, на мой взгляд, заслуживает этого Виктория. Однако сам факт того, что наконец-то, после долгих лет отсутствия на сцене, за исключением бард-площадки «Гнездо глухаря» (спасибо за наводки от моих бдительных читателей), Черенцовой начали давать разнообразные площадки для живых выступлений, - сам этот факт обнадёживает. Площадки небольшие и в основном частного порядка, но надо отметить, что Викторию время от времени приглашают и на крупные сборные концерты, в том числе и связанные с военной тематикой.

Лично я надеюсь, что у Виктории Черенцовой впереди большое творческое будущее. Во всяком случае, в 2023 году у неё должен выйти интересный альбом под названием «Притчи и былины». Альбом - долгожданный, непростой. Но песен с этого альбома я ожидаю с большим нетерпением. Потому что каждая из этих песен непременно, я в этом уверена, будет событием для современной качественной российской музыки. Почему я так уверена в этом? Ну, например, потому, что Виктория спела одну из песен с нового альбома - композицию под названием «Двое».

У колодца с добром
Стояли двое с ведром,
Желая блага набрать.
И каждый мог столько взять,
Сколько мог унести,
Чтобы душу спасти.
А вода не проста:
Если воля чиста,
Напоит досыта.
Если жар нерадив
И нечестен мотив,
Обжигает уста.

Кто твой бог?
Правда или ложь?
Сколько верных ты выбрал дорог,
Скольких выбрать не смог?
Где твой рай?
Выберешь, так и знай:
Что в душе ты посеял весной,
То потом пожинай.

Песня очень глубокая, а главное - такая своевременная. И такая нужная для осмысления всех тех событий, которые происходят с нашей страной и со всеми нами прямо сейчас.

Собственно говоря, и всё творчество Виктории Черенцовой - это глубокое осмысление человеческой души, русской души, а также - огромной страны России.

И кто там сказал, что Россия оскудеет талантами? Этот кто-то безбожно врет. Талантами Россия не оскудевает.

А главное - что в музыкальной культуре сейчас такое интересное время, которое знаете, с чем можно сравнить? С состоянием земли, с которой убрали огромный камень. Этот камень мог быть сам по себе даже вполне ценным (гранитом или мрамором), но он был настолько тяжел, что под его тяжестью ни одно растение не могло пробиться к свету. И вот - камня нет. Пока что мы видим только слабые ростки. Но дайте срок: скоро это место станет изобиловать растениями. Главное - вновь не принести и не положить туда этот огромный камень.

Так и с Викторией Черенцовой. Ей, может, нужно не столько помогать (хотя помощь никому ещё в этой жизни не повредила), сколько перестать препятствовать. Человек она очень талантливый, самобытный. Ей просто нужно дать возможность чаще выступать перед разной аудиторией. И - да. К примеру, сольный концерт на Первом в прайм-тайм (или хотя бы около того) ей бы точно не повредил. Телевизионная аудитория оценила бы.