Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться проверенным годами рецептом черничного джема на зиму.
Все знают, что сейчас в разгаре сезон сбора черники. А уж о пользе этой ягодки, думаю, писать излишне. Поэтому важно знать, как её заготовить на зиму с сохранением всех полезных веществ. Об этом мой рецепт черничного джема на зиму.
1. Упругие, не мятые и не перезревшие ягоды черники заливаем холодной водой и несколько раз сливаем воду до полного удаления листиков, мусора и песка.
2. Выкладываем ягоды в медный или, лучше, эмалированный таз и доводим практически до кипения ( но пока не кипятим!)
3. Смешиваем пакетик агар-агара ( желатин я не использую никогда, как и сухие дрожжи) с 3-4 столовыми ложками сахара и растворяем в небольшом количестве тёплой ( не горячей!) воды и вливаем в таз.
4. Тщательно перемешиваем и только сейчас доводим до кипения, кипятим ровно 2 минуты после чего немедленно переливаем в банки с ложкой ( хозяюшки поймут зачем и заранее простерилизуют ложку).
5. Закатываем банки, переворачиваем вниз горловиной и накрыв тёмной тряпочкой ставим остывать.
6. Через 3-5 дней проверяем банки на вспученность и относим на хранение до зимы в прохладное, не сырое место.
Приятного аппетита!
Руккола. Мой опыт применения. Русский аналог.
В каких случаях нужно окучивать картошку, в каких - нет. Личный опыт.
Прошу подписаться на канал, если информация вам полезна и интересна - ставить лайки, писать комментарии и делать репосты в российских соцсетях.
Все материалы написаны лично мной, не нарушают ничьих авторских прав и не дублированы и не заимствованы с посторонних источников. Изображения взяты из стоковых, открытых источников с обязательным указанием правообладателя или рабочей ссылки на автора изображения или свои, авторские.
Автор просит делиться материалами канала или использовать их только с его личного согласия или с использованием гиперссылки на данный канал. Несанкционированное копирование, перепечатка и прочее коммерческое использование материалов канала ЗАПРЕЩЕНО.