ВКУСНО. АУТЕНТИЧНО. ПО-УРАЛЬСКИ.
Два ресторана с уральским меню расположились в Ельцин-Центре
(ул. Бориса Ельцина, 3)
Ресторан «1991», который концептуально содержит в своем названии дату начала перемен и образования Российской Федерации, был открыт в 2015 году одновременно с «Ельцин Центром».
Фишкой меню ресторана «1991» стали блюда уральской кухни по рецептам Наины Ельциной, жены первого Президента России. Особенной популярностью пользуется черемуховый торт. Кстати, черемуха часто используется в уральской кухне в качестве экзотического ингредиента.Вопрос о подлинной уральской кухне в Екатеринбурге уже много лет вызывает дискуссии и споры, но гостям обычно не интересна теоретическая часть. Они просят отвести туда, где вкусно и аутентично. Пока мы направляемся в один из выбранных ресторанов, стоит сказать несколько слов о местной специфике.
Уральская кухня в Екатеринбурге (ранее Свердловске) менялась вместе с тем, как менялся сам город. Екатеринбург строили представители разных национальностей, и кулинарные традиции здесь смешались, к тому же город располагался на Большом Сибирском тракте, что придало местной кухне оттенок мобильности.
В большой чести всегда были пироги (открытые и закрытые), пельмени, соленья, дичь. Все, что давал уральский лес и реки, оказывалось на столе. А еще Екатеринбург в прошлом познал вкус хорошего вина. Пока не построили железную дорогу, имело смысл привозить за Урал только самое дорогое, изысканное вино, иначе не оправдывались затраты на перевозку. В XIX веке в Екатеринбурге часто шутили: «Италия да Франция делают вина, а Сибирь их пьет».
В XX века социальная революция коснулась не только собственности, но и питания. Для производства еды построили фабрики, а работать на металлургические заводы приехали люди со всего Советского Союза, поэтому кухня снова перемешалась. Чтобы сделать пищу более уральской, местные кулинары придумали оригинальные рецепты свердловской слойки, кекса и даже майонеза. Майонезом «Провансаль 67%» гордились настолько, что даже стали есть его больше всех в мире и попали в Книгу Рекордов. Даже сейчас в качестве сувенира с Урала некоторые предлагают майонез.
Культовых заведений с историей в сто или даже пятьдесят лет в Екатеринбурге вы не найдете — здесь слишком динамичная жизнь. Хотя среди ресторанов есть несколько ветеранов питания, например, «Троекуров», который был открыт в 2002 году — здесь вам подадут блюда русской кухни с купеческой роскошью и размахом. Его любят статусные персоны. Недавние гости ресторана — Сергей Лавров и Михаил Мишустин. Ищите заведение по адресу ул. Малышева, 137.
Сегодня проблем с выбором заведения для перекуса в центре Екатеринбурга у туристов не предвидится. Есть фудмаркет ESTORY в одном из торговых центров, есть десятки атмосферных тематических ресторанов. Но приезжие чаще всего спрашивают: а где у вас можно попробовать что-то местное, уральское? Так где же покормить гостей с любовью и по-уральски?
Мы не будет выстраивать рейтинг, присваивая заведениям несуществующие звезды. Просто напишем, куда отправляем туристов и где едим сами.
Большая часть заведений, завоевавших призы зрительских симпатий, находится в центре города — до них легко добраться в будни после работы или на выходных, совместив прогулку по городу с обедом или ужином в одном из мест.
«1991» и «Барборис».
Для ресторана «Барборис» название выбрали по результатам публичного конкурса. Шеф-повар ресторана, Андрей Бова, стал звездой уральской кухни. Он любит экспериментировать. В меню заведения есть уральские посикунчики с камчатским крабом и муссом из пошехонского сыра, а мексиканские лепешки такос подают с лосятиной и квашеной капустой.
«Паштет», «Калачи», «Подкова»
Три ресторана, расположенных в самом центре Екатеринбурга, сделали акцент на традиционной русской кухне, включив в меню уральские специалитеты.
В «Паштете» (ул. Толмачёва, 23) вам могут организовать чаепитие с самоваром.
«Подкова» (просп. Ленина, 28, корп. 2) с 1999 года кормит гостей по-уральски супом из лесных грибов, ухой из речной рыбы, пельменями, посикунчиками и пирогами. Подают тут вареники из черемуховой муки, а заодно можно попробовать и разные настойки.
Вишневкой угостят и в кафе «Калачи» (ул. Красноармейская, 8), здесь же, в интерьере с уральскими березками, можно провести мастер-класс по лепке пельменей.
«Два деда» (ул. Малышева, 27) — главные по пельменям в 2023 году
Самым ярким заведением, ориентированным на свежую интерпретацию традиционной уральской ценности — пельменей, стало бистро «Два деда».
В меню заведения множество отсылок к Уралу. Пельмени из шпинатного теста с сыром «Свердловская дюжина», вареники из черемуховой муки с творогом «Уралочка» и облепиховая настойка «Уральский ананас». Десерт «Невьянская башня» можно съесть, разглядывая небанальный интерьер бистро.
Бары
Залить жажду можно оригинальными напитками в нескольких заведениях.
● Бистро «Неизвестный» (ул. Чернышевского, 8) расположено в доме, где жили бабушка и дедушка скульптора Эрнста Неизвестного, а его самого принесли сюда из роддома. В меню коктейли, отсылающие к творчеству известного уральца: «Неизвестный», «Орфей», «Цветок лотоса», «Инакомыслящие» и др.
● В Гротт-баре (ул. Тургенева, 1) подадут крафтовое пиво, сделанное уральцами.
● В баре «Молодость» (ул. Малышева, 44), который отсылает нас к 90-м годам прошлого столетия, обычно весело и многолюдно. Здесь вам сварят уральские пельмени, подадут тематические уральские настойки.
● Екатеринбургский бар «Огонек» (ул. Энгельса, 36) не столько про кухню, сколько про безудержное веселье и уральский хайп.
● Бар KAM Lounge (ул. Розы Люксембург, 8/10) тоже может удивить уральскими напитками: Верх-Исетский ICE TEA, хайбол Высоцкий, уральский лимонад.
● Выпить хорошего уральского пива можно в «Нельсон совин» (ул. Малышева, 21/4) и баре «Самоцвет» (ул. Малышева, 29а).
Интересно, что оригинальные вкусы уральской кухни можно попробовать и в ресторанах, которые находятся чуть в стороне от исторического центра Екатеринбурга.
«Зверобой» (ул. Посадская ул., 28а)
Самый уральский ресторан находится в Юго-Западном микрорайоне. Заведение позиционирует себя как ресторан настоящей уральской кухни в современном исполнении. Посетители недоумевают: почему такой интересный ресторан находится где-то на задворках? Но для местных это здание с историей. Это один из первых коммерческих магазинов Екатеринбурга, ставший популярным в 1990-х. Ресторан выглядит немного как пришелец из другого мира, но оценки о кухне у посетителей самые восторженные.
Все блюда в меню приготовлены по местным рецептам и только из местных продуктов. Что здесь можно попробовать? Сугудай из муксуна, нельму с медовыми огурцами, строганину из оленя, рибай с квашеным иван-чаем, капустой и чесноком, крокеты с лисичками и сосьвинской селедкой, Свердловский бисквит с корнем одуванчика и бородинским мороженым. Все это в ежедневном меню.
Kitchen (ул. Ткачей, 23)
В Парковом микрорайоне в ресторане KITCHEN, расположенном на 24 этаже, в меню доступен сет Урал. Необычны и блюда, и подача. Автор — шеф-повар ресторана Kitchen, Сергей Мирошников.
В сет входит «Шигирский идол» — утка на углях с дикими дрожжами, хрустящей капустой и пудрой из морошки. Напомним, вне ресторанной подачи — Шигирский идол — самый древний деревянный идол Урала, его возраст — 11 тысяч лет. Хранится он в Музее истории и археологии Урала. Подают блюдо на деревянной копии древнего идола.
Также в сет Урал входят «Пермь» (картофельная шаньга с расплавленным сыром, копченой щекой и запивкой из хрена), «Косьва» (щучья каша с жареным судаком и чипсами из кефира) и «Челябинск» (слива с желе из шиповника и свекольным уксусом).
Уралмаш
Атмосферу 1990-х, суровый уральский дух, можно найти в ресторане «Медвежья падь» (ул. Культуры, 30А)— туда попадут те, кто гуляет по Уралмашу. Интерьер со времен, когда главными на районе были суровые ребята в черных куртках, почти не изменился — чучела диких животных, охотничьи трофеи, общий антураж охотничьего домика. На входе посетителя могут угостить рюмкой водки или хреновухи. В меню блюда из уральской дичи, разные виды медвежатины от риета и колбасок до пельменей и томленой медвежатины с полбой. Все для крепких парней.
Екатеринбургер
В 1990-е долгое время в Екатеринбурге не было иностранных сетевых фаст-фудов. Ходили слухи, что их открытие придерживала местная уралмашевская мафия. В местном Мак Пике был в ходу «Екатеринбургер». Название теперь используют в ресторане «Корова» (ул. Бориса Ельцина, 6).
Булочка сочного бургера украшена эмблемой юбилея 300 лет Екатеринбургу. В составе котлета из мраморной говядины и свинины и необычный соус — можжевеловый с лесными ягодами.
Не будем забывать, что сегодня в Екатеринбурге проживает представители более 160 национальностей. Поэтому местные с удовольствием ходят в рестораны к армянам, сербам, вьетнамцам, азербайджанцам, ведь в какой-то мере и это уральская кухня.
А еще гурманам нужно следить за сезонными предложениями. Летом и осенью в Екатеринбурге проходит несколько важных гастрономических событий. Это фестиваль Аутентичной уральской кухни, Уралисички, фестиваль «Да, шеф», «Барбекю».
В Екатеринбурге с 7 по 19 августа пройдет новый ресторанный фестиваль — «300 лет в обед!». Он будет посвящен не только гастрономии, но и истории города, его важным событиям и людям.
В каждом ресторане-участнике можно будет найти сет из трех блюд, связанный с историей Екатеринбурга.
Приятного аппетита!