Так часто бывает, что люди состоят в браке, однако семейные отношения между ними фактически прекращены. И в этот период один из супругов приобретает объект недвижимого имущества, например, квартиру.
Известно, что согласно действующему законодательству, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Однако согласно п.4 ст.38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Так, как поделить квартиру, которая была приобретена в браке, но после фактического прекращения семейных отношений?
Разъяснение Верховного Суда РФ.
Дело было так.
Титов* и Уткина* состояли в зарегистрированном браке с 2011 г.
Фактические семейные отношения прекращены в июне 2017 г.
Брак расторгнут между сторонами в сентябре 2017 г.
30 августа 2017 г. Уткина* (жена) по договору купли-продажи приобрела двухкомнатную квартиру.
Титов* (муж) подаёт исковое заявление в суд о включении её (двухкомнатной квартиры) в состав совместно нажитого имущества и её разделе.
Суд, отказывая в иске, исходил из того, что квартира приобреталась после фактического прекращения семейных отношений, а допустимых и достоверных доказательств, указывающих на её приобретение за счёт совместных денежных средств, Титовым* не представлено.
Изменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что двухкомнатная квартира является совместной собственностью супругов и подлежит разделу.
При этом суд исходил из того, что указанная квартира приобретена через 2 месяца после фактического прекращения семейных отношений сторон, но Уткиной* не представлено достоверных доказательств наличия у нее личных денежных средств на приобретение квартиры.
Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с такими выводами не согласилась и отметила, что согласно пункту 4 ст.38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Как разъяснено в п.16 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Таким образом, исходя из положений приведенных выше правовых норм для отнесения имущества к личной собственности супругов необходимо установить дату фактического прекращения семейных отношений и факт единоличного приобретения имущества супругом после их прекращения.
Судом установлено, что на момент покупки Уткиной* двухкомнатной квартиры (30 августа 2017 г.) семейные отношения между Титовым* и Уткиной* были фактически прекращены с июня 2017 г. и общее хозяйство не велось.
В данном случае, с учётом того, что Титовым* факт приобретения Уткиной* спорной квартиры после фактического прекращения семейных отношений не оспаривался, то именно Титов* должен был доказать, что квартира была приобретена на общие денежные средства супругов.
В силу этого возложение судом апелляционной инстанции на Уткину* бремени доказывания факта использования её личных денежных средств на приобретение квартиры противоречит требованиям закона.
Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила: апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
* Фамилии участников судебного процесса изменены.