В России начался сезон урожая, и я с интересом наблюдаю, как блогеры выкладывают фотографии с овощами и ягодой.
Я к сожалению не могу похвастаться большим огородом, в Мексике земля не приспособлена к выращиванию овощей, особенно в прибрежных районах: почвы состоят из песка и камней.
Но кое-что удалось вырастить и мне.
Например.. кактусы
Кактус опунция(декоративный)
Кактусам нравятся такие бедные почвы и палящее солнце.
Как только кактусы освобождаются от горшка, оказываются в грунте, корни сразу чувствуют много свободного места, и растение начинает расти намного быстрее.
Те, что остались в горшках дома, теперь в 3 раза меньше. А на улице кактусы уже достигли в высоту около полутора метров, с очень толстыми одеревеневшими стволами
Здесь видно какой маленький кактус в горшке, его даже не сразу можно разглядеть на фото, а посадила я их одновременно.
Могут они прорастать и горизонтально. Любой упавший лист кактуса тут же дает корень.
Корень настолько сильный, что вырвать его очень сложно.
Тыква
Вокруг кактусов разрослась мексиканская тыква, точнее пока только ее листья, растет она уже месяца 3, но ни цветов, ни плодов я не наблюдаю.
На такой земле не вырастают овощи без удобрений.
И это при том, что первый слой земли я накопала в парке, а туда ее в привезли в больших мешках муниципальные службы, чтобы посадить траву и цветы. Даже на этой земле овощи не хотят расти.
Солнце постоянно сжигает листья тыквы, днем они сворачиваются и возвращаются к нормальному состоянию только к вечеру.
Кот Кокос исследует тыкву и пробует ее на вкус😆
Перец чили
Впервые попробовали посадить семечки. Теперь жду смогут ли они выросли.
Ядовитый мексиканский шпинат -чайя
О нем я подробнее писала в статье:
Использую его листья для приготовления омлета и иногда делаю из него суп.
Само растение может обжечь руки, как крапива, но при термической обработке листья становятся безопасными и очень вкусными.
Растение сильно выросло за 2 года и превратилось из куста в небольшое дерево.
Некоторые листочки заболели, стали белыми. Не представляю , как бороться с этим .
Папайя
Несколько деревьев выросли из косточек , которые я раскидала повсюду в надежде, что они прорастут.
Проросло несколько деревьев.
О них я писала в статье
Этому дереву чуть меньше года и оно уже начало плодоносить. Папайя растёт очень медленно, зеленые фрукты могут дозревать в течении нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размере.
Цветок папайи
Это второе дерево.
Все эти деревья относятся к садовым папайям, с крупными плодами.
На диких деревьях фрукты очень маленькие, и как правило, их очень много на стволе.
Новые только недавно проросшие папайи
Съедобная опунция(нопаль)
Все мои кактусы, которые так хорошо разрослись возле дома, относятся к декоративным видам опунции. Хотя я как-то проводила эксперимент и пыталась пожарить их листья. Эксперимент не удался, листья оказались жесткие и невкусные.😆
Теперь я хорошо уяснила для себя отличие пищевого кактуса от декоративного.
Повсюду в городе растут только декоративные виды, а мне очень хотелось посадить у себя именно съедобный.
Наконец-то мне повезло😀
В супермаркете мне попался лист кактуса с сохранившимися иголками. Это бывает крайне редко, обычно их сразу удаляют, и на продажу поступает уже очищенный нопаль, который совсем не годится к посадке.
Вполне свежий лист.
Еле отобрала его у мужа, который хотел его пожарить на завтрак 😆
Теперь он будет в горшке. Очень надеюсь , что даст корень.
А вот и наглядная разница между двумя видами опунции
Слева съедобный, справа декоративный.
Кроме больших кактусов, есть и маленькие на подоконниках.
Все они относятся к одному виду.
А этот кактус кто-то поел😂
Не знал видимо , что он декоративный.
Еще несколько кактусов в тазике.
Какие блюда я готовлю из кактуса
Отличие съедобного кактуса от декоративного
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям
#огород #кактусы #опунция #нопаль #мексика