Найти тему
Ирина

Один день великой страны. 25 июля

Один день великой страны. 25 июля
Один день великой страны. 25 июля

25 июля нет всемирных и международных праздников, а вот в России их хоть отбавляй. Свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия и сотрудники речной полиции. А еще это день памяти Владимира Высоцкого.

25 июля 1710 власти города Риги принесли присягу на верность русскому царю Петру I, а в 1895-м году состоялась свадьба Нобелевских лауреатов Пьера Кюри и Марии Склодовской. 25 июля 1907 года русский физик Борис Розинг подал заявку на патент «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение, а в 1930-м году ЦК ВКП(б) принял постановление о введении всеобщего начального образования.

25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини, а в 1959-м году в Москве, в Сокольниках, открыта Американская национальная выставка. Ричард Никсон и Никита Хрущёв перерезали белую ленточку и отправились на кухню кафе-шашлычной. 25 июля 1978 года в английском Олдеме родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения, а в этот день в 1984 году состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос (Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7»). 25 июля 2000 года при вылете из аэропорта Шарля де Голля случилась катастрофа сверхзвукового лайнера «Конкорд».

25 июля в разные годы родились: сербский террорист Гаврило Принцип (1894), положивший начало первой мировой войны, режиссер, писатель и артист Василий Шукшин (1929), футболист Федор Черенков (1959), хоккейные вратари Евгений Набоков (1975) и Андрей Василевский (1994).

25 июля в разные годы из жизни ушли: пятеро декабристов (Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол и Петр Каховский, 1826), повешенных по приговору императорского суда, композитор Исаак Дунаевский (1955), советский клоун и мим Леонид Енгибаров (1972), Владимир Высоцкий (1980), советский государственный деятель Лазарь Каганович (1991), композитор Микаэл Таривердиев (1996), артисты Борис Новиков (1997) и Михаил Пуговкин (2008).

Что же могли увидеть советские зрители 25 июля в разные годы?

Киножурнал «На Волге широкой», очередной номер которого вышел на экраны страны 25 июля 1947 года, рассказал о том, как готовятся встретить 30-летие Великой октябрьской социалистической революции горьковские речники.

Сюжет Всесоюзного киножурнала «Новости дня», датированный 25 июля 1954 года, поведал о буднях плавучего завода, осуществляющего ловлю краба в Охотском море.

Киножурнал «Советский спорт» показал зрителям специальный репортаж с традиционного Московского марафона, прошедшего 25 июля 1955 года. На нем было не только рекордное количество участников, в том числе добравшихся до финиша, но и был установлен Всесоюзный рекорд. Который сейчас кажется несерьезным, но в те времена вплотную приближался к лучшим мировым результатам.

Торжественно отметили 40-летие коммунистической партии Украины в братской республике. Так и хочется спросить: «Черт побери, куда все это делось?». Ответ прост: всё было предано и продано за кружевные трусики – как, впрочем, уже не в первый раз. История никого ничему не учит.

Сюжет Всесоюзного киножурнала «Новости дня», вышедшего на экраны страны 25 июля 1963 года, рассказал о том, как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова приехала в родной город Ярославль, и как ее там встречали.

Отдельная рубрика того же самого журнала «Новости дня» повествует о ленинских местах в Подмосковье. На этот раз рассказ был о деревне Кашино, куда Ленин вместе с Надеждой Крупской приезжал на пуск сельской электростанции.

Киножурнал «Наука и техника» подробно рассказал о том, как разрабатывался новый руль для «Москвича», позволяющий в дорожных авариях сохранить жизнь и здоровье многим водителям. Сейчас подобные разработки давно стали повседневной обыденностью, технический прогресс ушел далеко вперед, и нынешние автомобильные рули сами являются компьютерами. Но тогда в этом направлении делались первые шаги, и Советский Союз был отнюдь не в последних рядах разработчиков инноваций.

25 июля 1973 года программа «Время» рассказала о гастролях в столице ленинградских театров. В репортаже Нинели Шаховой из московского Дворца культуры Завода имени Лихачева речь идет о гастролях театра имени Ленсовета. А пояснения дает главный режиссер театра Игорь Владимиров.

Сюжет киножурнала «Новости дня», датированный 25 июля 1977 года, рассказал об открытии в Москве 4-го фестиваля Дружбы молодежи СССР и ГДР.

О проходящей в столице СССР Летней Олимпиаде еще раз подробно рассказал киножурнал «Советский воин». Столь пристальное внимание военного киножурнала не удивительно: больше половины спортсменов на Олимпиаде-80 представляли спортобщество ЦСКА. По итогам игр они завоевали две трети медалей, пошедших в копилку сборной СССР. Но все это еще впереди, а пока «Советский воин» вспомнил, как все начиналось.

В день памяти Владимира Высоцкого – наш бонус. Программа «Кинопанорама», на которую артист пришел по приглашению Эльдара Рязанова для того, чтобы рассказать о своем участии в тогда еще не вышедшем на голубые экраны фильме «Место встречи изменить нельзя». Разговор получился длинным, сильно зашел за рамки фильма, и в итоге в следующую программу не вошел. Скоро не стало и Высоцкого, но показать эту запись Рязанов сумел много позже, когда удавка цензуры чуть-чуть ослабла.

Если вам понравился наш материал – плюсуйте, подписывайтесь.

Ссылки на предыдущие статьи: Один день великой страны. 24 июля, 23 июля, 22 июля.

Ссылка на всю рубрику.