Найти в Дзене
Мама в спорте

Как я пережила 24 часа без интернета

7 часов беготни из кабинета в кабинет по-очереди с каждым ребëнком, а затем ещё хождения и ожидания заключений и собственное обследование. А потом дорога, и нужно успеть по городу погулять. В Дзен зашла только за полночь. Вот так и получилось, что я сутки не то что в соцсети, но даже и в интернет не заходила.

Калужский филиал МНТК им. Фëдорова.
Калужский филиал МНТК им. Фëдорова.

Честно скажу, что в какой-то момент в очереди я взяла телефон в руки. Но не ленту VK или инсты полистать, а проверить комментарии на своём канале.

Считаю Дзен тоже своего рода соцсетью. Но интернет в здании МНТК в моём телефоне почему-то не ловится, причём не ловится именно в коридорах, где диагностика и обследования проводятся, а вот в палатах на верхних этажах, где лежат пациенты, с мобильным интернетом всё в порядке. А на первом этаже в коридоре, где обследуют детей, даже телефонная связь не уверенная, уж не знаю мой телефон тому виной или мобильный оператор, или что-то иное, но за годы лечения, а ездим мы в Калужскую МНТК им. Фёдорова уже 10 лет, всегда здесь со связью у меня были сложности с любыми моими телефонами.

Я несколько раз по привычке хваталась за телефон, я часто отвечаю на комментарии, когда сижу в очередях или еду куда-то, но всякий раз страница не загружалась и приходилось убирать телефон.

Потом, когда мы уже гуляли в городе, интернет, конечно, был, но я же гуляла с детьми и фотографировала окрестности. Вернулись на квартиру после 22 часов, пока есть приготовили, пока поели и прочие верение дела поделали, пока планы на следующий день обсудили, полночь и наступила. Перед сном я успела фото в Дзен загрузить и статью написать, но это были уже следующие 24 часа.

А когда мы вернулись из Калуги, я узнала, что в проекте ТопБЛОГ, в котором я участвую со своим каналом "Мама в спорте", блогерам было дано задание провести 24 часа без соцсетей. Я могла бы ограничиться только лишь описанием дня в Калуге, но считаю, что то было воздержание вынужденное, а для чистоты эксперемента нужно сделать всё как просят – приготовиться и умышлено не заходить в соцсети.

Хотя, знаете, я неправильный субъект эксперемента, мои чувства и эмоции врядли кому-то покажутся интересными, ведь соцсети не являются для меня неотъемлемым элементом жизни, я не листаю часами ленту, я ни разу не заходила в тик-ток, я легко пережила расставание с инстаграммом, когда его отключили в России, мне просто лень было устанавливать VPN, а когда через год я его всё таки установила, чтобы посмотреть некоторые новости от гимнастов, мне лень его подключать. Вот провести сутки совсем без интернета или телефонной связи мне сложно, потому что у меня трое детей и нужно держать связь с их педагогами, потому что половина моей семьи не достаточно здорова, и мне часто приходится держать связь с различными клиниками и ведомствами. Например, сейчас я оформляю квоту ребёнку на операцию, я не могу оставаться без связи, ведь в любой момент мне могут позвонить для уточнения данных и согласования дат.

Когда я два года назад в августе две недели в Кабардино-Балкарии жила без интернета и почти без телефонной связи, меня потерял работодатель, соцслужбы, школа и детский сад, что чуть не обернулось потерей места в последнем. Но даже в той ситуации для меня не стала трагедией такая изоляция. Я много разговаривала с детьми, мы занимались с ними уроками по бумажным книгам, мы гуляли. Но опять таки это происходило вынужденно и вне дома, вне привычного режима жизни.

А вот так просто устроить себе отдых от интернета дома слабо?

Из соцсетей у меня есть профиль в фейсбуке (не заходила туда несколько лет, пароль не помню), инстаграмме (захожу примерно раз в месяц по причине лени в борьбе с подтупливающим VPN) и в VK (захожу несколько раз в неделю, проверить новости некоторых нужных мне групп, и по мере поступления сообщений, но мне там пишут редко, в основном по делу), теперь ещё к соц сетям можно отнести Телеграмм (я там читаю некоторые новости и вместе с дочкой слежу за изменениями в жизнях гимнастов и некоторых спортсменов из других видов спорта).

Без всего этого я могу прожить не только сутки, но и гораздо больше.

Но есть ещё Дзен. К какой категории его отнести? Для меня он был изначально гибридом соцсетей и новостного портала. Нужно ли отказывать от него в день без соцсетей? Легко отказаться от того, что тебе не особенно и надо, поэтому в своём эксперименте я решила отказаться почти от всего интернета. В исключении я оставила для себя разрешение отвечать на входящие сообщения в мессенджерах.

Вот, как выглядит задание по отказу от соцсетей для блогеров:

Цель этого задания – не только ощутить отсутствие социальных сетей, но и осознать их влияние на твою жизнь и благополучие.

На моë благополучие соцсети точно не влияют.

Итак, вот алгоритм действий:
- Выбери удобный день для эксперимента. Когда ты точно сможешь отключиться от социальных сетей;
- Отключи все уведомления на телефоне. По возможности, лучше вообще выключи телефон/ноутбук. Не забудьте предупредить своих близких, что ты проводишь эксперимент! Чтобы тебя точно не потеряли;);

У меня уведомления есть только от двух групп VK.

- После завершения эксперимента запиши видео или напиши пост о полученном опыте. Опубликуй в социальной сети, с которой ты участвуешь в конкурсе.
Поделись своими мыслями и эмоциями, которые ты испытал. Призываем тебя быть максимально откровенным и искренним.
Рекомендации для публикации (видео/пост):
- Начни с описания своих ожиданий перед стартом эксперимента. Какие эмоции ты испытывал в этот момент? Задумайся, зависишь ли ты от социальных сетей? Как они влияют на твою жизнь?

Мне кажется, что я не завишу от соцсетей. Завишу лишь от Дзена, как автор канала, который нельзя надолго бросать, чтобы не растерять аудиторию. Но это всё же иное, чем зависимость от скроллинга ленты в соцсетях.

- Расскажи о том, как ты провёл своё время в течение дня без социальных сетей. Тебе удалось насладиться их отсутствием или ты почувствовал себя некомфортно?

Забегая вперёд, скажу, что насладиться отсутствием соцсетей мне не удалось, как и не удалось почувствовать дискомфорт, я бы его безусловно почувствовала, если бы мне что-то важное было бы от соцсетей нужно, но в этот день мне ничего не было нужно, а статья в Дзене стояла на автопостинге и вышла в назначенное время без моего участия.

- Пришли ли к тебе в этот день какие-то новые осознания? Повлиял ли день без социальных сетей на твою продуктивность, настроение и общее состояние? Захотел ли ты изменить свое отношение к социальным сетям?

Я утвердилась в мысли, что именно соцсети не так уж и важны, если они не связаны с работой или иной нужной человеку деятельностью.

- Какие уроки ты вынес из данного эксперимента? Какими советами ты бы хотел поделиться с другими участниками? Напиши все, что хотел бы сказать другим!

А вот советов давать не буду. Просто расскажу о своём опыте и своих чувствах.

Итак, проснувшись утром, моя рука потянулась к телефону, чтобы посмотреть комментарии на моём канале. Пришлось усилием воли остановить себя, в итоге в туалете я провела меньше времени, чем обычно. Я отправилась готовить завтрак и некоторые заготовки для обеда и ужина, пока у меня жарилось-парилось, я вместо того, чтобы, как обычно в такие моменты, отвечать на комментарии и читать статьи любимых авторов, вымыла окно на кухне (мыла его перед этим 31 мая, но оно почему-то снова грязное, хотя окна выходят на реку, а не на оживлённую улицу). Вымыла бы я его сегодня, если бы не отказалась от интернета? Не уверена, хотя планировала сделать это на выходных.

Потом я написала часть этого текста в текстовом редакторе, решив закончить его на следующий день рано утром, чтобы в понедельник вы это прочитали.

До конца дня я с дочерью переделала множество дел по дому и собрала ей вещи для поездки в лагерь, погуляла на улице, и позанималась с младшим сыном. А вот книгу я почитать так и не успела.

Цветы на одной из городских клумб.
Цветы на одной из городских клумб.

Я немного нарушила свой изначальный план совсем не заглядывать в интернет – зашла в Яндекс, полистала уведомления о комментариях в Дзене. Всë не читала, только нашла, что мне ответила логопед, на чей канал я недавно подписалась. Только у неё я нашла описание проблем и состояний точно таких же, как у моего младшего сына. Вот по уроку этого логопеда из Дзена я и позанималась с младшим сыном.

А ещё мы посмотрели фильм. Из интернета, онлайн. Но попутно ничего другого не смотрели, поэтому считаю допустимым представить, что фильм у нас был скачан заранее.

Кстати, про детей. В путешествиях мы редко спрашиваем пароль от вай-фая в отелях, мне хватает мобильного интернета, он у меня безлимитный, а детям некогда пялиться в телефоны, не приучились они у меня к этому. Нам всегда есть чем заняться и без телефонов, и без телевизоров. Поэтому гневные отзывы, что в номере медленный интернет, и не работает телевизор меня вообще не трогают, у меня и дома нет телевизоров, хотя планируем купить, а то слишком часто стали смотреть спортивные соревнования, а смотреть с ноутбука или монитора компьютера всё же мелковато, хочется лучшего обзора.

Что дал мне день без интернета? Чистое окно.

А вам доводилось жить без интернета? И неужели кто-то настолько зависим от соцсетей, что не смог бы отказаться от них на сутки?

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv