Часто в своем окружении мы замечаем, что люди начинают долго и утомительно говорить о своих провалах, концентрируются на них, а некоторые «радикалы» даже не отпускают ситуацию.
В большинстве случаев данные товарищи успокаивают себя той мыслью, что провалы чередуются с успехом.
Конечно, эта мысль имеет право на жизнь, но, в корне, она формирует неправильный подход.
Почему?
Потому что при таком раскладе мы на бессознательном уровне себя «обучаем и готовим» к новым провалам, так как считаем такой порядок дел явлением естественным.
В начале месяца на нашей платформе https://t.me/elmungo_dialog провели опрос: Что важнее, анализ провалов или анализ успеха?
Результаты опроса показали, что большинство предпочитает анализирование именно провалов.
Анализируя провал - стараемся в дальнейшем избежать провальных ситуаций, но это не всегда рационально с точки зрения бизнеса.
Явления в бизнесе вчера и те же явления сегодня — это два совершенно разных явления.
В отличие от анализа провалов, анализ успеха помогает выявлять закономерности, дает справедливое восприятие нашей личной роли в успехе.
В начале месяца мы провели в бизнесе анализ успеха: так как в компании продажи выросли в 2,5 раза, нужно было понять, какая часть связана с началом сезона, какая часть связана с наведением порядка на складских площадях, а какая часть с лояльностью клиенту и т.д.
Конечно, с помощью факторного анализа мы все выявили, разложили по полочкам, но важно было другое - после анализа были задействованы 2 маркетинговых инструмента (идея внедрения данных инструментов «родилась» во время проведения аналитики), с помощью которых в этом месяце мы уже закрепили свой успех, и не ожидаем очередных провалов.
Провал можно объяснить, а успех нужно «знать в лицо»!