Найти тему
Дорожный рюкзак

Впечатления от Вагнеровского фестиваля в год двухсотлетия композитора...

Поездка в Байройт - подарок для каждого ценителя музыки. А посещение этого города в год двухсотлетия Рихарда Вагнера не может не стать особым, знаковым событием в творческой жизни музыканта...

К юбилею композитора хозяйки фестиваля, Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье, подготовили новую постановку "Кольца нибелунга". Режиссером стал Франк Касторф, а дирижером, к удовольствию и гордости русской публики - Кирилл Петренко, уроженец Омска, теперь проживающий в Австрии. Помимо этого фестивальная программа включала постановки прошлых лет: "Летучий голландец" Жана-Филиппа Глогера под управлением Кристиана Тилеманна; "Тангейзер" Себастьяна Баумгартена с Акселем Кобером за дирижерским пультом; "Лоэнгрин" Ганса Нойенфельса под управлением Андриса Нельсонса. Стипендиатам 2013 года была предоставлена возможность посетить оперы "Тангейзер", "Лоэнгрин" и первую часть тетралогии, "Золото Рейна".

Хозяйки фестиваля - праправнучки Вагнера и дирижер Кирилл Петренко (в центре)
Хозяйки фестиваля - праправнучки Вагнера и дирижер Кирилл Петренко (в центре)

Знакомство с прославленным театром состоялось заранее, с двуязычной экскурсией по залу, сцене и оркестровой яме фестивального дома. Знаменитый зал-амфитеатр в отсутствие зрителей; декорации "Тангейзера" на сцене и Тетралогии - за кулисами; высокий дирижерский стул, помнящий самого Вагнера и каждого из последующих знаменитых дирижеров фестиваля (за исключением Пьера Булеза, предпочитавшего управлять оркестром стоя) - такое доводится увидеть не каждому даже среди представителей почтенной публики и завсегдатаев, а потому оставляет особые впечатления в памяти...

Вид со сцены на зал и оркестровую яму
Вид со сцены на зал и оркестровую яму

Но главное происходило вечером. Традиционно для этого театра оперные спектакли начинались в 16 часов и продолжались до 21 - с длинными часовыми антрактами, изысканной публикой, прогуливающейся перед театром, и благородным приглашением зрителей в зал музыкантами, исполняющими с балкона главный лейтмотив предстоящего действия... (Увидеть такое приглашение можно здесь: https://youtu.be/dz84Agscsi4).

Знаменитый оперный театр Рихарда Вагнера
Знаменитый оперный театр Рихарда Вагнера

Все без исключения постановки, согласно выбранному хозяйками фестиваля курсу, были ориентированы на модный современный стиль сценографии. Производственные цистерны, символизирующие технократический мир в "Тангейзере"; крысиное общество в "Лоэнгрине"; криминальные разборки в мотеле на автозаправке, где происходит действие "Золота Рейна"... При этом - активное использование видеоряда и всевозможных новомодных режиссерских приемчиков. Все это воспринимается публикой неоднозначно, тем более, что Байройтские спектакли всегда являлись образцом и классикой в постановке Вагнеровской оперы. Однако демократический дух фестиваля позволяет зрителям освистывать неоправданные режиссерские решения - равно как и буйствовать в выражении восторга. Стипендиатам этого года довелось увидеть и то, и другое. Музыкальное исполнение неизменно срывало овации, выражавшиеся не только затяжными аплодисментами, но и свистом, и громоподобным топотом по деревянному полу театра.

Постановка оперы "Тангейзер"
Постановка оперы "Тангейзер"

Сильнейшее впечатление оставил исполнительский талант и незабываемый голос Клауса Флориана Фогта, воистину рожденного петь Лоэнгрина - и быть Лоэнгрином... Как отозвался о нем петербургский музыковед (также стипендиат этого года) Степан Сумин, - "Небесную теплоту его голоса, парящую над юдолью вокальной техники, можно было унести только в себе". Еще одно замечательное исполнение продемонстрировала Камилла Ниланд, создавшая ангельски светлый, чистый образ Елизаветы в "Тангейзере". Аннет Даш, известная немецкая певица, составила достойную пару Клаусу Ф. Фогту, исполнив партию Эльзы в "Лоэнгрине". Оркестровое звучание высшего качества и безупречное музыкальное сопровождение - визитная карточка Байройта - остаются эталоном, несмотря на спорные сценические решения.

В центре: Аннет Даш
В центре: Аннет Даш

Таковы впечатления от юбилейного Байройта в 2013 году. Между тем, для города это двойной юбилей: наряду с двухсотлетием Вагнера, жители отмечают 250 лет со дня рождения Жан Поля. Это имя также очень значимо для музыкантов - в силу особой любви к поэту со стороны Роберта Шумана и Густава Малера. Остается лишь удивляться, как в истории небольшого баварского городка сошлось так много знаковых имен - включая и Ференца Листа, чей дом и мавзолей также расположены здесь, в Байройте.

Мавзолей на могиле Ференца Листа
Мавзолей на могиле Ференца Листа

Эти места навсегда останутся объектом паломничества новых и новых поколений музыкантов, а Вагнеровский фестиваль - сердцем и средоточием его культурной жизни. И лишь одно хотелось бы изменить в установившемся порядке вещей - пусть бы фестиваль стал круглогодичным, открытым для всех желающих, в том числе, и для самих байройтцев, которые обижаются на то, что не могут попасть в заповедный театр, куда дорога лишь избранным (стоящие перед входом почтенные люди с табличками "Ищу билеты!", во фраках и с надеждой на невозможное - увы, также одна из неизменных традиций фестиваля); пусть бы репертуар включал наряду с новейшими современными постановками - постановки предыдущих десятилетий, ставшими общепризнанной классикой. Пусть исполнение "из первых рук" стало бы доступным всем тем, кто действительно достоин этой высокой чести - истинным вагнерианцам и многочисленным преданным ценителям музыки великого композитора.

Этот человек хотел бы попасть на фестиваль
Этот человек хотел бы попасть на фестиваль
Вид на Вагнеровский театр и Байройт (с горы за театром)
Вид на Вагнеровский театр и Байройт (с горы за театром)
Рихард Вагнер
Рихард Вагнер
Вагнер повсюду))
Вагнер повсюду))