Здравствуйте, мои дорогие читатели. Угощаемся чаем с пряниками. И поехали к хорошим новостям.
После газовой войнушки с Россией, отказа от российского газа без молекул свободы, Европа, натерпелась страха в осенний период 2022 года. Она лихорадочно закупала любые объёмы по любым ценам по всему миру, чтобы не окочуриться во время зимней спячки. Проснулась весной. Живая!
Пытливые европейцы пристально следят за ситуацией на энергетическом рынке и весело фиксируют в начале лета минимальные цены в 260 долларов за 1000 кубов, и даже ниже! Пролетающая мимо ворона каркнула: “Так будет не всегдаааа!” И ведь накаркала. К середине июня цена взлетела до 560 долларов. Потом снова вниз, и снова вверх и т.д. Ценовые волны в 20-30% за пару дней, это вообще норма для Европы.
К июлю лето стало адским. Варёные европейцы проклинают ветер пустынь, и как рыбы пытаются глотнуть чего-нибудь освежающего. Температура под 50 стала рекордом. Борьба за выживание продолжается. Хотели тепла? Ловите. Зато солнечной энергии мноооого. Почему-то никто не радуется. Хм, странные какие-то. Холодно - плохо, тепло - плохо.
Теперь о позитивном. Газовые хранилища заполняются равномерно и по графику. Уже порядка 80% есть. Европа может спать зимой спокойно. Или нет? Конец позитива.
Какие-то сумасшедшие аналитики при Международном Энергетическом Агентстве (МЭА) вдруг возомнили себя супер синоптиками и стали стращать европейцев холодной зимой. При этом оговорочки очень обтекаемые. Типа, если в Европе будет тёплая осень и очень тёплая зима, тогда с газом будет всё хорошо! Гениальные провидцы.
А вот если зима будет холоооодной, то по расчётам МЭА ничего хорошего в Европе уже не будет. 2022 год прошёл тихо, потому что весь азиатский рынок стоял. А сегодня там уже ценник выше, чем в Европе. Дальше он будет только расти. ЕС не является приоритетным рынком для СПГ. Никогда им не был, и будет ли?
По отчёту всё того же МЭА к 2026 году производство СПГ вырастет на 30%. Европейцы вздохнули свободней. Всего-то три зимы осталось пожить под двумя одеялами, в двух шубах и с двумя кошками в подмышках.
Но и тут МЭА плюхнула таки ложку дёгтя в бочку мёда. По их сведениям рынок Европы так и не станет премиальным к 2026 году. Поэтому самые крупные поставки СПГ будут уходить на Восток. Европе останется побираться остатками с Восточного стола.
Российские компании всё больше обращают свои взоры восточнее. Северный морской путь осваивается с прицелом на перевозки СПГ в Китай.
Вместе со строительством циклопического завода по сжижению в Усть-Луге (кстати, строят как раз там, где заканчивается сухопутный маршрут так нагло взорванных трубопроводов! Очень теперь нам пригодятся…) идёт строительство газовозов, которые будут этот газ перевозить. Что-то мне подсказывает, что логистика не предполагает заход в порты Ko3ы (коллективного запада). Наши корабли там не обслуживаются.
Самое страшное заявление для ЕС прозвучало из уст главы французской компании Total Energies Патрика Пуянне. Он всех предупредил, что в случае холодной зимы и высокого спроса на газ в Азии, весь газ будет отправлен туда. И его, как бизнесмена, совсем не будет интересовать судьба жителей и предприятий ЕС! Бизнес есть бизнес.
Спешу заверить читателей. Европа не замёрзнет. Вымрет лишь несколько тысяч жителей. Все остальные проведут зиму, экономя энергию. Закон о 15% сокращении потребления оставлен ещё и на эту зиму. Больше всего пострадает промышленность. Это правильно. Нафига Ko3е баян.
В 2022 году потребление газа в Европе сократилось на 55-60 млрд кубов. В основном это промышленные предприятия. Если учесть, что 2-3 крупных завода потребляют столько же энергии как город миллионник, то выбор прост.
В Германии стоит закрыть полторы сотни крупных заводов и дело в шляпе. Тьфууу, раз плюнуть. Если учесть, что они это уже практически сделали в прошлом году, то вообще никаких проблем. Правда часть заводов попыталась оклематься и снова начать работать. Эта зима будет для них контрольным в черепок. Пау - уноси готовенького!
В 2022 году было целых 4 месяца, когда немецкие статистики, воровато оглядываясь и держа скрещенные пальцы в карманах, выдавливали по паре процентов роста в месяц. И то, только для того, чтобы не признаваться в жуткой рецессии.
Голос разума в Европе молчит. На трибуне всё те же сотрудники цирка. Только населению всё меньше смешно, всё больше печально. Теперь каждый новый сезон в Европе будет ознаменован разными условиями: если, вот тогда, а вдруг, то… Никакой уверенности в завтрашнем дне, т.е. то, к чему так привыкли зажиточные европейцы, больше НЕТ, потому что российского газа нет. Зато молекул свободы выше крыши. Только как-то зябко от них и цены кусаются…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы