Император Павел Первый с детства был лишен всяческой родительской любви. Во многом это связано с тем, что во-первых, он был плодом нелюбви, а во-вторых с рождения отлучен от мамы и папы решением Елизаветы, а значит и не успели в них пробудиться чувства к ребенку.
С Екатериной мы ситуацию помним и знаем. Она и к делам сына не допускала, и планировала даже престол передать в обход сына внуку Александру, но не решилась или не успела. Зная каково это, когда тебя лишают ребенка - ровно также отбирала внуков у сына и снохи, стараясь воспитать по своему уразумению, может и это сказалось на том, что старший из сыновей Павла так спокойно перенес заговор и убийство.
Но отец. Какое было здесь отношение? Мы же помним, что, став императором, Павел провел посмертную коронацию, торжественные похороны своего папы. Значит любил его? Восьмой год шел Павлу, когда отца убили, а значит хорошо помнил его. Было ли место здесь для крепкой мужской дружбы отца и сына?
Вовсе нет. Павел не любил отца. Весь этот пафос с коронацией костей, торжественным переносом тела из Александро-Невской Лавры в царскую усыпальницу - Петропавловский собор, нужен для того, чтобы всем показать: вот чей я сын, законного наследника Елизаветы, внука Петра Великого. Лишь это.
Потому что не было никакой доброй памяти об отце с детских лет. За последние полгода своей жизни, того времени, что был императором, Петр Федорович встречался с сыном всего один раз. Это происходило не потому, что было ему некогда. Павел даже не был провозглашен наследником. Екатерина, взойдя на престол, подчеркивала сей факт в манифесте. Сомневался ли Петр в том, что этот ребенок его? По крайней мере, высказывал такие мысли. А как было на самом деле мы не знаем.
Если даже и был уверен, что сын его плоть от плоти, то мог вести себя совершенно также. Тут не до сентиментальности. Целью Петра Федоровича было, несомненно, избавиться от навязанной ему жены. Она была ему неверна, была и опасна, собирая окружение сильных мужчин. Да и любил он другую. Но как можно было отправить куда-то далеко мать своего сына, наследника престола? Это нонсенс. А по сему пока признавать Павла ни тем, ни другим не следовало.
Путь мог быть следующим. Развод с Екатериной по причине, например, её неверности. Далее, ну не монастырь, конечно - это было не модно. Но можно было отправить на историческую родину, если по-хорошему, или в Петропавловскую крепость, если заартачится. А потом можно и новым браком озадачиться. Не обязательно это будет фаворитка Воронцова, она многое себе позволяет, в том числе и публичное оскорбление его мужских сил. В новом браке появятся дети. Среди них и можно выбрать наследника. А если не появятся, то таковым признать можно всё того же Павла, после избавления от Екатерины, он будет словно очищен, даже если и рожден от другого мужчины - кого ж, на самом деле, это волнует? Благо, тогда действовал закон о престолонаследии, который позволял выбирать преемника по своему усмотрению.
В любом из этих случаев будущее России было бы иное, без Екатерины, без её эпохи, дел и достижений. Прожил бы Петр Федорович не долго. Его отец умер в 39, сам он тоже имел некоторые заболевания, о его нездоровье говорили буквально с момента приезда в Россию. А далее, случился бы или неизвестный нам правитель, рожденный от брака Петра с какой-нибудь русской княжной, или Павел, но гораздо раньше, чем в привычной нам истории, да к тому же лишенный всех этих комплексов "русского Гамлета".
Вот только не надо про то, что история каких-то там наклонений не терпит. История и не такое терпит тысячи лет, и ничего, жива. А рассматривать различные варианты развития событий и полезно, и приятно.
Читайте также наш рассказ про Петра Федоровича:
Почитайте также книгу Ольги Елисеевой "Путь к власти".