Приветствую тебя, читатель!
Очень часто люди по личным причинам задумываются о переезде за рубеж. Нацепив на себя розовые очки, они предаются грезам о том, какой будет их жизнь за бугром и начинают расписывать свой "невероятно продуктивный и прекрасный день" даже до того как купили билеты и оформили все документы.
При этом многие из них не хотят или не могут представить себе ту самую "обратную сторону медали" которая способна как минимум сильно испортить настроение, а как максимум-поставить жирный крест на мечтах о долгожданном переезде.
Вспомнив о наличии у себя канала на "Яндекс.Дзен" я счел своим долгом предупредить читателей о потенциальных опасностях, которые могут их подстерегать дабы потенциальный переезд не сказался на их здоровье. Ведь как бы сегодня сказал небезызвестный Маленький Принц: "Мы в ответе за тех, кого убедили подписаться на свой канал в Дзене"😂
Так получилось, что уже 9 лет я проживаю в Турции, на берегу Средиземного моря. Не хочу вдаваться в подробности своего переезда: мой пост не об этом. Скажу лишь, что за эти годы, проведенные в чужой мне в культурном плане стране я смог приспособиться ко многим особенностям ее быта, на что-то закрыть глаза, а от некоторых моментов даже начал получать удовольствие.
Но тем не менее, есть вещи, привыкнуть к которым у меня так и не получилось и по прошествии целой декады они не вызывают у меня целую палитру негативных чувств так как в них я вижу потенциальную угрозу жизни и здоровью. И я, отобрав тройку наиболее опасных, представляю их вам.
3 место. Летняя жара
Хочу сразу отметить, что я не жалуюсь на жару и не считаю показания термометра, в июле-августе переваливавшие за 30°C чем-то экстраординарным так как учил географию и прекрасно знаю, какие солнечные лучи падают на Аланию в это время. Куда большей проблемой и дискомфортом является достаточно высокая влажность из-за которой, выйдя на улицу, ощущаешь себя как в сауне, но это, как говорится, отдельная песня.
Тем не менее солнце в зените, ради которого многие приезжают сюда в отпуск на неделю, таит в себе страшную опасность так как может сжечь и пождарить вашу кожу как какой-то шашлык . К сожалению, многие наши соотечественники, надеясь на пресловутый "авось", пренебрегают временем нахождения на пляже и правилами безопасности и потому становятся красными как раки.
Причем летнее солнце не делает различий между местными и приезжими и всех испепеляет одинаково. Чтобы спастись от него мы ходим по своим делам либо рано утром либо вечером после четырех часов... такие дела.
2 место. Плесень в квартирах.
Слава Богу мы с таким не сталкивались, но все же имеет место быть. И виной всему этому снова времена года, только на этот раз-зима.
Все дело в том, что зимой солнце не так сильно греет нашу Аланию и те квартиры в многоэтажках, что расположены не на солнечной стороне (то есть отличной от той, над которой солнце входит и заходит) вообще не прогреваются и не сушатся. Добавьте к этому отсутствие в домах центрального отопления и конские ценники за электроэнергию и вы получите сырые куски бетона, в которых на стенах образуется плесень.
И дело даже не в том что она портит жилище или доставляет определенняй геморрой жильцам, вынуждая себя оттирать. В плесени плодятся бактерии и микроорганизмы, безжалостно поражающие организм человека всякими болезнями. Главная из них-"турецкая астма". В отличие от-будем политкорректными-постсоветской астмы, в местном климате излечивающейся на ура, "турецкая астма" адаптирована под местные условия и не лечится. Подцепивший её человек будет вынужден жить с ней до конца своих дней, и такой прецент в нашем окружении, увы, уже был... спросите себя, носители розовых очков: оно вам надо?
1 место. Турецкие водители.
То, что люто и бешено ненавижу не только я, но и любой нормальный человек. В Турции принято не пропускать пешеходов, а нестись по трассе как ошпаренные в духе Безумного Макса благо дороги, скажем честно, тут отменные (спасибо Министерству Транспорта и Инфраструктуры). Переход по зебре здесь, без преувеличения, - русская рулетка и тест на религиозность, вынуждающий даже убежденного атеста вспомнить всевозможные молитвы. Особенно, если принять во внимание тот факт, что некоторые водители не включают фары и их не разглядишь. Я уж молчу про потоки ветра от проносящихся мимо машин, кидающих тебя то в одну, то в другую сторону.
Шоссе, как и небо, ошибок не прощает и потому у нас регулярно попадаются сводки о ДТП,некоторые из которых - с предсказуемым летальным исходом.
А в остальном, если отбросить эти параметры то Турция ничем не лучше и не хуже других стран, ведь воры-карманники, террористы и техногенные катастрофы возможны в любой точке земного шара и, если не жить праведно, есть риск столкнуться с ними без шанса на спасение. (Спойлер: спасибо турецким ПДД, что разбудили во мне интерес к религии и философии🤣)
Вот такой вот топ. Пишите и вы, что еще есть опасного в Турции или вашей стране? Обсудим это в комментариях! Всем спасибо и всего доброго!
#турция #отдых #эмиграция #житейскиеистории