После благополучного завершения Карибского кризиса СССР и США предприняли очередную попытку снять совместный фильм. Первый раз это случилось в 1943. Тогда Михаил Калатозов привез в Голливуд список предложений о взаимовыгодном сотрудничестве, среди которых был пункт о совместном фильме "Чайковский". Кинофильм предполагалось снимать по самым современным технологиям. Идея заинтересовала как минимум братьев Майер - владельцев MGM, но сделку сорвал Эдгар Гувер. Директору всесильного ФБР казалось, и небезосновательно, что Калатозов не кино приехал снимать, а вербовать. Леваков в Голливуде хватало.
Спустя 20 лет с инициативой выступили американцы. В Москву прилетел "оскороносный" сценарист Майкл Уилсон и продюссер Лестер Клоун. В руках у них был готовый сценарий фильма "На далеком меридиане". В режиссеры они хотели получить Алова & Наумова. Молодые советские кинематографисты, уже снявшие "Павла Корчагина" и "Мир входящему", с интересом ознакомились со сценарием и сказали.... нет. Дело в том, что киносценарий был "режиссёрским" - это тот в котором прописано уже все, вплоть до того кто где стоит, а не только реплики и диалоги.
После этого афронта начали переписывать сценарий, пригласив советского соавтора. Им стал главный редактор "Мосфильма" Иосиф Маневич. Работа закипела. Дабы не терять время, а для посланцев Голливуда это деньги, параллельно искали режиссера.
Здесь возникла новая проблема. С переработкой сценария работа спорилась- американцы не цеплялись к каждой запятой, а вот режиссёра найти не могли. Кандидатов выдвигал директор "Мосфильма" Сурин, после чего Уилсон и Клоун отсматривали их фильмы. Не устроил ни кто. Более того, американцы заявили, что все предложенные кандидаты откровенно плохие режиссеры. В Голливуде на работу их не взяли бы. Ирония заключалась в том, что из желающих советских режиссёров выстроилась очередь. Ведь съёмки предстояли в Голливуде! И это в 1963! Представляете вожделение наших?
Наконец выбор был сделан. Худруком проекта выбрали Сергея Герасимов, режиссёром Игоря Таланкина. На тот момент он снял два фильма - "Сережа" ( совместно с Данелией) и "Вступление", по рассказу Веры Пановой.
На главные мужские роли Клоун отобрал Иннокентия Смоктуновского ( Гончаров) и Чарльза Стюарта ( Ренет). Все, дело сделано. 21 ноября 1963 стороны ударили по рукам. На следующий день мир облетела новость. Нет, не о советско-американском кинопроекте. 22 ноября в Далласе был убит президент США Д. Ф. Кеннеди. Убийца - Ли Харви Освальд - женат на русской и некоторое время проживал в СССР. Все на проекте был поставлен крест...
Но не жирный. Спустя 14 лет киностудия "Беларусьфильм" выпустит сериал "Встреча на далеком меридиане" по мотивам романа Майкла Уилсона. Сценарий напишет Иван Менджерицкий. В главных ролях Владислав Дворжецкий и Василий Лановой. Одну из ролей сыграла Нина Кречетникова, ныне Нина Пушкова - жена того самого, непотопляемого со времен Горбачева, Пушкова. У меня была об этом статья.
Нельзя сказать, чтобы сериал 1977 получился успешным. У кинокритиков даже тогда мнения разделились. Для желающих составить свое мнение даю прямую ссылку на фильм.
.... И все же, почему в 1963 "На далеком меридиане" не состоялся. В убийстве ли Кеннеди было дело? Что скажете, читатели?
Статьи по теме: