Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Заброшенная станция Псырцха – один из самых узнаваемых ландшафтов Абхазии. Новый Афон

Красивейший рукотворный водопад в Новом Афоне, о котором я писала в прошлой статье, это не отдельная достопримечательность.

За ним открываются другие, не менее живописные объекты и виды.

Искусственное озеро

Поднявшись по лестнице справа от водопада, оказываешься перед живописным озером с тихой гладью воды.

-2

Глядя на это фото, сложно представить, что за тем мостком с перилами в конце озера бурлит, скатываясь вниз, мощная стена воды, образуя водопад, сила которого питает турбины гидроэлектростанции.

-3

А здесь, вокруг озера, так спокойно. Хоть и слышен равномерный гул водопада. И здесь находится достопримечательность, ставшая одной из визитных карточек Абхазии – один из самых великолепных видов.

-4

Эта нависшая над гладью озера круглая беседка когда-то была павильоном железнодорожной станции Псырцха.

Станция Псырцха

Железнодорожная станция на реке Псырцха появилась в 1944 году. Она получила название «Дача» - видимо, потому, что недалеко находилась дача Сталина. Место для станции выбрано живописное – на берегу искусственного озера, в промежутке между двумя железнодорожными тоннелями в горах. Правда, места было немного – близко к берегу подступали горы. Тогда архитектор Георгий Лежава придумал интересное решение – округлый павильон сделали нависающим над водой. Удобно, оригинально и очень красиво. В 1967 году станцию переименовали по названию реки – Псырцха.

-5

Внутри павильона раньше располагались билетные кассы. Павильон для такого прозаичного назначения выглядел просто на удивление сногсшибательно. По окружности станцию окружают белые мраморные колонны. Деревянные рамы высоких окон оформлены резьбой. Под крышей изящная лепнина, потолок расписной, узорный пол из цветного мрамора. Это было раньше.

Сейчас станция выглядит облупленной, потертой, выцветшей. Хорошо сохранился только мраморный пол с семиконечной звездой в центре.

-6

-7

-8

-9

-10

Немного грустно от такой разрухи. Поэтому смотреть на станцию лучше со стороны – нависший над водой павильон на фоне богатой зелени создает просто сказочный ландшафт.

-11

Сейчас станция не действует, поезда проходят мимо не останавливаясь.

Вокруг станции

Вокруг станции тоже очень живописно. Небольшой участок железной дороги замыкают с двух сторон проложенные в горах тоннели. Правда, в них заходить нельзя.

-12

-13

По другую сторону от ЖД путей возвышается поросшая обильной зеленью скала. Старые постройки затянуты плющом.

-14

-15

Чуть дальше есть автомобильный тоннель, за которым автостоянка. С этой стороны тоже можно пройти к станции.

-16

А напротив находится вход в заповедную зону, где много интересного. В том числе, там можно увидеть вторую дамбу, образующую небольшой водопад, построенную также монахами, и пройти по тропе к гроту Симона Канонита.

-17

Но об этой части нашей прогулки в другой раз.