Найти тему
Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Глава 28

Иррациональность рунического сознания. Часть 1

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Вопрос:

- Не получается ли так, что описываемое Вами руническое сознание (как функционально-структурированное сознание), да еще и при кристаллизации сознания, превращается в сознание робота, полностью лишенного творческого начала?

Руническое сознание, как функционально-структурированное сознание действительно может напоминать нечто настолько алгоритмизированное, что вызывает подобный вопрос. В самом деле – где в этой четкой работе логики место для творчества, открытий, новаций, которые по своей природе иррациональны? Я не буду тут сейчас ничего говорить, а просто вернусь к рассказу из произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», к которому я уже обращался ранее (рассказ о гусаре-схимнике дается в сокращении):

Блестящий гусар, граф Алексей Буланов, как правильно сообщил Бендер, был действительно героем аристократического Петербурга. Граф был красив, молод, богат, счастлив в любви, счастлив в картах и в наследовании имущества. Родственники его умирали быстро, и наследства их увеличивали и без того огромное богатство. И внезапно все кончилось. Граф Алексей Буланов исчез. Таинственное исчезновение графа наделало много шуму. Газеты были полны догадками. Сыщики сбились с ног. Но все было тщетно. Следы графа не находились. Когда шум уже затихал, из Аверкиевой пустыни пришло письмо, все объяснившее. Блестящий граф, герой аристократического Петербурга, Валтасар XIX века - принял схиму. Передавали ужасающие подробности. Говорили, что граф-монах носит вериги в несколько пудов, что он, привыкший к тонкой французской кухне, питается теперь только картофельной шелухой. В обители граф Алексей Буланов, принявший имя Евпла, изнурял себя великими подвигами. Он действительно носил вериги, но ему показалось, что этого недостаточно для познания жизни. Тогда он изобрел себе особую монашескую форму: клобук с отвесным козырьком, закрывающим все лицо, и рясу, связывающую движения. С благословения игумена он стал носить эту форму. Но и этого показалось ему мало. Обуянный гордыней смирения, он удалился в лесную землянку и стал жить в дубовом гробу.

Время шло. Жизнь раскрылась перед схимником во всей своей полноте и сладости. В ночь, наступившую за тем днем, когда схимник окончательно понял, что все в его познании светло, он неожиданно проснулся. Это его удивило. Он никогда не просыпался ночью. Размышляя о том, что его разбудило, он снова заснул и сейчас же опять проснулся, чувствуя сильное жжение в спине. Постигая причину этого жжения, он старался заснуть, но не мог. Что-то мешало ему. Он не спал до утра. В следующую ночь его снова кто-то разбудил. Он проворочался до утра, тихо стеная и, незаметно для самого себя, почесывая руки. Днем, поднявшись, он случайно заглянул в гроб. Тогда он понял все. По углам его мрачной постели быстро перебегали вишневого цвета клопы. Схимнику сделалось противно.

В этот же день пришел старик с сухарями. И вот подвижник, молчавший двадцать лет, заговорил. Услышав речь великого молчальника, крестьянин опешил. Однако, стыдясь почему-то, и пряча бутылочку, он принес керосин. Как только старик ушел, отшельник дрожащей рукой смазал все швы и пазы гроба. Впервые за три дня Евпл заснул спокойно. Его ничто не потревожило. Смазывал он керосином гроб и в следующие дни. Но через два месяца понял, что керосином вывести клопов нельзя. По ночам он быстро переворачивался и громко молился, но молитвы помогали еще меньше керосина. Прошло полгода в невыразимых мучениях, прежде чем отшельник обратился к старику снова. Вторая просьба еще больше поразила старика. Схимник просил привезти ему из города порошок «Арагац» против клопов. Но и «Арагац» не помог. Клопы размножались необыкновенно быстро и кусали немилосердно.

Могучее здоровье схимника, которое не могло сломить двадцатипятилетнее постничество, - заметно ухудшалось. Началась темная отчаянная жизнь. Гроб стал казаться схимнику Евплу омерзительным и неудобным. Ночью, по совету крестьянина, он лучиною жег клопов. Клопы умирали, но не сдавались. Было испробовано последнее средство - продукты бр. Глик - розовая жидкость с запахом отравленного персика под названием «Клопин». Но и это не помогло. Положение ухудшалось. Через два года от начала великой борьбы отшельник случайно заметил, что совершенно перестал думать о смысле жизни, потому что круглые сутки занимался травлей клопов. Тогда он понял, что ошибся. Жизнь так же, как и двадцать пять лет тому назад, была темна и загадочна. Уйти от мирской тревоги не удалось. Жить телом на земле, а душою на небесах оказалось невозможным. Тогда старец встал и проворно вышел из землянки. Он стоял среди темного зеленого леса. Была ранняя сухая осень. У самой землянки выперлось из-под земли целое семейство белых грибов-толстобрюшек. Неведомая птаха сидела на ветке и пела solo. Послышался шум проходящего поезда. Земля задрожала. Жизнь была прекрасна. Старец, не оглядываясь, пошел вперед. Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства.

Понимаю, и повторяю, что этот рассказ можно в данной книге было прочитать выше, но этот рассказ сейчас нужен и важен (!!!) именно здесь!

Итак, обычное состояние (никакого рунического сознания, как функционально-структурированного сознания нет, в том числе нет и кристаллизации сознания). Живем - как приспичило, делаем - что в голову взбредет, действуем в стиле мчащегося куда-то жеребца (или кобылы) – выпили Клинского и остановили поезд. Так-то как-то страшно, но типа по-кайфу и романтика… Не скучно живем! И вот, в какой-то момент фарт заканчивается и…

- А если не закончится? – воскликнет кто-то, если это … безлимит…

Да, не вопрос. Путь так. Пусть безлимит. Но такой безумный Вася все свое сознание употребляет, - то на прожигание жизни, то на мозговой штурм преодоления последствий этого прожигания. И если схимник-гусар (вспоминаем вышеприведенный рассказ) стремился к святости, но потерпел поражение в схватке с внешними и физическими клопами, то сознание нашего безумного Васи потерпит поражение в схватке с внутренними виртуальными тараканами. Да, мы заподозрили, и схимника-гусара, и безумного Васю, в творческом начале, и даже, возможно, в творческом начале гениального уровня (и даже и в большой духовности), но из-за схватки с клопами / тараканами… Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства / таксует на районе.

А вот руническое сознание, как функционально-структурированное сознание (и с возможной кристаллизацией сознания) позволяет создать базис успешности (что позволяет избавиться в жизни и бытие от клопов / тараканов) в этом гребанном, пардон, «прекрасном» мире, базис, который позволяет высвободить иррациональное творческое сознание (как часть рунического сознания) для реализации творческого начала. Мы же не думаем, как мы вдыхаем воздух, ставим ноги при ходьбе, как ездим на велосипеде. Эти навыки сознания (также, как и множество им подобных навыков) ушли на базис (фундамент) подсознания, освободив сознание человека для интеллектуальной работы. И теперь мы делаем новый шаг и поручаем интеллектуальную работу функционально-структурированном сознанию. Мы создаем второй уровень базиса (фундамента). При этом иррациональное творческое сознание рунического сознания высвобождается для реализации творческого начала человека. И в этой реализации, да и в самом творчестве, огромную роль играет кристаллизация сознания. Но об этом уже в следующей главе.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin

Ton.place: https://ton.place/runes