Найти тему

Конфликты, споры разногласия.... Чью сторону принять?!

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2Тим.3:16)

Полезно читать Библию, потому что Она помогает нам, если мы хотим жизнь прожить в Божьей праведности. Любая из ее книг, может нас многому научить.

Например, рассмотрим письма Апостола Павла в Коринф.

Если мы посмотрим на эти 2-а Послания, то мы увидим, что в данной церкви было не все благополучно.

Коринф был большим портовым городом и ее членами были самые разнообразные люди: богатые и бедные; иудеи и язычники; портовые проститутки, оставившие с принятием Христа свое ремесло и благочестивые семьи.

Вполне понятно, что между ними возникали споры, разногласия, зависть, ссоры.

Выделим некоторые из них.

1. Некто переспал с женой своего отца, что показывало неверное понимание Благодати и Спасения, которое, как мы видим, выразилось в нравственном падении

2. Были споры и религиозного характера: кто-то считал, что он Павлов, кто-то думал, что он Аполлосов или Кифин, а кто-то говорил, что он Христов. Все эти разногласия были причинами создания различных групп-коалиций

3. Некогда женщины легкого поведения, по своей старой природе приходили на общее собрание в непристойных одеждах

4. Женщины перебивали на проповеди пастора, стараясь перекричать друг-друга

5. Были нападки и на самого Апостола Павла. Его противники, не желая видеть Апостола, обвиняли его в трусости и в других грехах

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Как мы можем отметить, проблемы были большими и серьезными.

И что говорит Писание?! Как мы должны поступать, когда видим явный грех, когда в церкви возникают разногласия по поводу учения? Когда мы замечаем явное неуважение к служителям Христовым?

Ответ на эти и многие вопросы мы можем найти во втором Послании:

Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
(2Кор.7:12)

Словом "итак", Апостол Павел, как бы подводит черту и делает вывод, который заключается в том, что если мы Христиане, то мы не должны принимать сторону обвинителя, а ведь он мог сделать это. Он мог, например, приняв сторону оскорбленного отца, сказать, что я с ним, и за него, а блудного сына, опозорившего отца - забросать камнями.

Но апостол разделяет человека от греха. Если он и говорит о наказании, то лишь с той целью, чтобы согрешивший человек понял ужас своего поступка и раскаялся. В последствии, когда это случилось, Павел пишет, чтобы этого человека не упрекали, показывая тем самым, что согрешивший прощен.

В религиозных спорах, конечно же, оскорбленным был Иисус Христос, ведь любой грех направлен прежде всего против Него. К тому же, это Он умирал за каждого. Это в Иисусе Христе, мы крестимся в Его смерть, чтобы и жить в Нем вечно.

Разве сейчас нет религиозных споров? Множество. Но странное дело, если мы видим согрешившего из близких, из своей деноминации, то в большинстве случаев, мы закрываем глаза, а вот в других ....

Принцип, сказанный Иисусом Христом - увидеть свои бревна в своих глазах, он затрагивает не только человека, но и сообщества. Мы должны помнить, что для Бога важно наше единство и соблюдение его заповелей.

Каждый человек даст Судье отчет. Кто-то будет отвечать за содеянный грех, а кто-то ответит за реакцию, которое возникло в нашей душе от этого греха. И эта реакция может быть какой угодной, но не всегда она будет правильной, поэтому Апостол Павел и пишет, что его послание не ради оскорбленного. Этим самым он подчеркнул, что он не выступает обвинителем, не выступает судьей.

Данную позицию мы можем, по примеру Апостола, применить и в других оставшихся пунктах.

Итак, Павел не принимает сторону оскорбленного или оскорбителя! Он не принимает сторону тех, кто считал себя Павловым или даже Христовым. Так что было для него самым главным?

Вот ответ:

"чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом".

Наша задача, как христиан, открыть попечение Бога, которое идет, через нас.

Мы не призваны Им создавать межхристианские или внутрицерковные группировки. У Бога только одна Церковь и за всякое разделение Он с нас спросит.

Мы не призваны Богом молчать, когда видим грех. Наша задача, которую поставил нам Христос - помочь человеку не потерять Спасение, если этот человек что-то не понимает. Для этого, конечно же, нужно обличение, разъяснение, при необходимости взыскание и во всем этом должна быть любовь. Без любви все перечисленное не имеет смысла и не имеет плода.

Если подвести черту, то в конфликтах, спорах и разногласиях, мы, как христиане, всегда должны принимать Божью сторону!

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
(Матф.5:9)

Всех вам Божьих Благословений!

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за поддержку дела Христова.

https://yoomoney.ru/to/41001938539637