В нашем мире, где правда часто бывает более странной, чем вымысел, Китай решил отказаться от западного сценария и написать свое собственное повествование
По данным информационного издания "Bloomberg", Китай подписывает больше долгосрочных контрактов на поставку СПГ, чем любая другая страна в мире.
Сверхдолгосрочные сделки: новое любимое развлечение Китая
Предприняв шаг, который заставил Запад ахнуть, Китай заключил сверхдолгосрочные сделки на поставки СПГ. В ноябре 2022 года они подписали рекордный 27-летний контракт с Катаром. И совсем недавно, в июне 2023 года, они подписали еще один контракт.
Мотив, стоящий за безумием
Мотивы, стоящие за этими долгосрочными сделками, ясны. В условиях растущей конкуренции на мировых рынках СПГ и растущего внутреннего потребления Пекин стремится обеспечить надежные и стабильные поставки топлива. Катар, с другой стороны, вкладывает значительные средства в производственные мощности и нуждается в гарантированном спросе. В итоге "спрос и предложение" нашли друг друга.
Сбивающая с толку интерпретация Блумберга
И каков взгляд Блумберга на эту ситуацию? А вот какой:
Китай покупает газ так, как будто энергетический кризис все еще продолжается.
Что ж, на самом деле кризис еще не совсем исчез. Падение цен на "голубое топливо" связано со значительным сокращением потребления в Европе, а не с внезапным избытком предложения.
Не впечатленные китайцы и недовольные американцы
Соединенные Штаты не совсем в восторге от новообретенной независимости Китая на газовом рынке. Но они мало что могут с этим поделать. Китайцы вряд ли поддадутся влиянию статей западной прессы.
Послание Европе: сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе
Основной посыл издания, по-видимому, адресован европейским читателям. Повествование? Все в порядке, продолжайте в том же духе. Но что, если Европа решит потребовать немного стабильности для себя?
Связь с Россией: система подстраховки для Китая?
Некоторые международные аналитики предполагают, что долгосрочные контракты Китая с арабскими странами могут повлиять на российский проект "Сила Сибири". Но давайте не будем забывать, что трубопроводы по-прежнему являются наиболее стабильным и экономически эффективным способом транспортировки газа, а СПГ всего лишь альтернатива таким поставкам.
Подведем итоги
В случае потенциального военного конфликта Соединенные Штаты могли бы перекрыть морские поставки Пекину, перекрыв Малаккский пролив, через который транспортируется до 80% китайского импорта нефти и газа. При таком сценарии Россия могла бы стать единственным спасательным кругом для Китая. Итак, похоже, что долгосрочные контракты Китая, в конце концов, не мешают российским соглашениям, что и следовало доказать.