Центром любого села издавна считалась церковь.
Церковь Казанской Божьей Матери в селе Высоково была построена в 1784 году. Действовала до 1934 года. Церковь 3-х престолов: 1) Казанской Божьей Матери (икона располагалась с восточной стороны), 2) Николая Чудотворца (икона с северной стороны), 3) Михаила Архангела (икона с южной стороны). Престольными праздниками села Высоково являются: «Казанская» - 21 июля, «Никола» - 19 декабря. В праздник «Преображенья» в селе был крестный ход.
На колокольне церкви было несколько колоколов, которые по праздникам, когда в церкви проходили службы, звонили мелодичными перезвонами. Самый большой (главный) колокол весил 50 пудов. Он был очень звонкий. В его сплаве было много серебра. Зимой, в метели и непогоду, колокол служил «маяком». Сторож ударял в колокол, чтобы дальние путники не сбились с пути и не заблудились. Так же сторож выбивал каждый час и звонил при пожаре. Сторожа звали Алексей Крутов. В селе его называли – Алексей – сторож. С семьёй, женой Александрой и детьми: Лизаветой, Иваном, Шурой, Михаилом они жили в каменном здании, принадлежавшем церкви, (находилось оно с северной стороны церкви). Когда церковь закрыли сторож с семьёй уехали в д. Парнево, в сторону села Василёво. Позднее в сторожке жил милиционер Василий Михайлов с женой Агнией и дочерьми Надей Валей.
С конца XIX века до второй половины XX века это здание использовалось под пекарню. Сначала была только одна печь. В дальнейшем сложили две большие печи. Пекарем работал Пётр Иванович Кузнецов, родом из деревни Ново, переехал вместе с семьёй. Из-за того, что учительнице Виноградовой Екатерине Александровне, в хлебе попался таракан, его посадили в тюрьму, где он и умер. После Петра Ивановича пекарем работал Кузнецов Анатолий Петрович (отец Ширяевой Татьяны Анатольевны). Он работал с Филатовой Екатериной Александровной (мать Власовой Марии Николаевны). После ухода А.П. Кузнецова в пекарню на работу пришла Валентина Сергеевна Карпова. Сельпо перевели в село Василёво и пекарня была закрыта. Потом, по истечении времени здание было разрушено (примерно в 80-е годы)
Церковь Казанской Божьей Матери была очень красивой. Она была обнесена кованной оградой на каменном постаменте. По великим праздникам, когда проходили службы, зажиточные жители села (Матовы, Чирушины, Зеленковы) украшали ограду разноцветными фонариками со свечами внутри, что придавало очень торжественный, праздничный вид и радостное настроение.
Двухэтажное здание, расположенное с южной стороны церкви, принадлежало попу Лилееву. Рядом находился сарай, где стоял скот, хранилось сено и т.д. Кладбище в то время было небольшим.
После смерти священника Лелеева в село приехал отец Сергий Златоустов с семьёй: жену звали Александра Николаевна. У них было шестеро детей: Николай, Владимир, Вера, Надежда, Люба, Митя. Старший сын Златоустовых, Николай, - умер от туберкулёза. Похоронен на кладбище села Высоково.
Когда начались гонения на священников, церковь закрыли. Семью из дома выгнали жить в подвал, что находился под церковью. Отца Сергия забрали, как врага народа. Угнали на работы. Там он умер. Мать семейства также похоронена на местном кладбище. После закрытия церковь какое-то время не действовала, но, когда открыли вновь, священником стал отец Василий Николаевич Ивакинский. Он жил на квартире у Клавдии Саврасовой.
Церкви в селе принадлежали несколько домов: здание нынешней почты, дом Коноваловых и Соколовых (на краю села). Возле бора, где сейчас находится свалка, был земельный участок, принадлежащий попу. Он сам его обрабатывал. Отсюда и название этого места – «Попов горбыль».
В двухэтажном доме (рядом с церковью) на первом этаже жили учителя, а на втором располагалась школа. Когда школу перевели в здание интерната, в этом доме, на втором этаже стала изба – читальня.
В 1940 годы на первом этаже здания располагалась лесническая контора. В сарае стояли лошади, принадлежавшие лесничеству.
В 70-е годы на первом этаже была столовая, на втором – сельский совет. В настоящее время здание пустует, а до недавнего времени на втором этаже располагалась Администрация Высоковского сельского поселения.