Найти тему

О нравах XVIII века. Женщины всегда при чём

Бесконечно прав Б. Паскаль, утверждавший, что если бы нос Клеопатры был бы короче, мир был бы иным.

Вспоминается в этой связи анекдот (кажется, из Гонкуров). В христианскую газету приходит художник, предлагает услуги.

— А что вы рисуете? — поинтересовался редактор.

— Я - анималист, рисую лошадей.

Редактор в раздумье расхаживает по кабинету, и рассуждает вслух:

— Так... Лошади - это скачки. Скачки - это шальные деньги. Шальные деньги - это рестораны, пьянство, женщины. А такие женщины губят семью... В моей газете нет места лошадям!

Вот, например, Петр Богданович Пассек. Активный участник возведения на престол Екатерины II, генерал-аншеф, сенатор, Белорусский генерал-губернатор. Дело было еще во времена его бурной и бесшабашной молодости. Пассек на одной из почтовых станций в ожидании смены лошадей решил сыграть в карты с проезжим конференц-секретарем Академии художеств Александром Михайловичем Салтыковым. По службе у Салтыкова открылась большая нехватка денег (то ли сам проворовался, то ли подчиненные). И он почему-то решил, что карты смогут поправить его безвыходное положение. Однако он проиграл Пассеку последние деньги. И тогда на кон была поставлена Мария Сергеевна – молоденькая жена Салтыкова. В итоге Салтыков опять проиграл, а Пассек увез с собой его жену.

Портрет Марии Сергеевны Пассек. 1790-е гг. Дочь Сергея Саввича Волчкова, директора Сенатской типографии; 1-й муж — Александр Михайлович Салтыков (1728—1775), первый конференц-секретарь Имп. Академии художеств.
Портрет Марии Сергеевны Пассек. 1790-е гг. Дочь Сергея Саввича Волчкова, директора Сенатской типографии; 1-й муж — Александр Михайлович Салтыков (1728—1775), первый конференц-секретарь Имп. Академии художеств.

При этом Петр Богданович был уже женат на баронессе Наталье Исаевне Шафировой, которая совсем ненамного была старше Салтыковой. Каким образом они, то есть Пассек, его законная супруга и «карточная жена», уладили свои взаимотношения доподлинно неизвестно.

Из воспоминаний очевидцев:

Марья Сергеевна — жена отъявленного игрока, который, проиграв Пассеку всё свое состояние, поставил на карту жену и проиграл и её. Говорят, будто эта потеря менее всего огорчила его, хотя Марья Сергеевна была еще молода и хороша собою; Пассек, назначенный генерал-губернатором Белоруссии, увез ее в Могилев. Эта женщина была первейшею красавицей...

На протяжении многих лет «состояла форменной помпадуршей у Пассека и значила в могилёвском свете не меньше, чем он сам».

Этот удивительный тройственный союз просуществовал 20 с лишним лет. И только после смерти первой жены, Шафировой, Пассек обвенчался с Марией Сергеевной и узаконил их общего сына, уже взрослого офицера.

Из записок Александра Михайловича Тургенева: «Бригадир Афанасий Павлович Игнатьев уехал или, лучше сказать, бежал от супруги своей Анны Александровны, рожденной Волковой. В Киеве Игнатьев, где его не знали, назвал себя вдовцем и вступил во второй брак с дочерью генерал-лейтенанта Нилуса. Года чрез полтора первая супруга Игнатьева узнала о втором бракосочетании дражайшаго супруга в Киеве, и подала прошение.

Резолюция (Павла I) последовала такого содержания: „бригадира Игнатьева привесть из Kиeвa в Москву и велеть ему жить попрежнему с первой женою, а второй его жене велеть быть по-прежнему девицей Нилус".

Начало сего повеления относительно первой жены было исполнено во всей его силе, — Игнатьева привезли в Москву, приказали жить вместе с первою женою, он и жил. Но заключение повеления о второй жене Игнатьева, г-же Нилус, не могло никак быть приведено в исполнение и сама г-жа Нилус, при всей готовности и желании, не могла исполнить его».

(Тут воспоминатель Тургенев несколько соскабрезничал: император в резолюции говорит вовсе не о физиологии, а о социально-юридическом статусе).

А сразу же после смерти Павла I бригадир Игнатьев опять сбежал в Киев к своей второй жене, но на этот раз его уже не удалось вернуть в Москву.

В общем, как говаривал Карлсон, умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил: «Пустяки, дело житейское».

Мать Натальи Николаевны, жены Пушкина, родилась вне брака. Ее отец полковник Иван Александрович Загряжский встретился во время военной службы в Дерпте с баронессой Ульрикой фон Поссе. Она так увлеклась, что бросила мужа с малолетней дочерью, и сбежала с русским полковником.

И вот Загряжский привозит Ульрику, ожидавшую уже в то время ребенка, в свое родовое имение Ярополец. А там их встречает законная жена Ивана Александровича! Почти шекспировский сюжет, поскольку обе женщины Загряжского не догадывались о существовании друг друга. Они встретились взглядом, баронесса чуть побледнела и упала в обморок...

Вскоре она родила дочь Наталью, будущую тещу Пушкина, и через 6 лет скончалась. Ее дочь законная супруга Загряжского воспитала как родную, хотя в официальных документах она фигурировала как «воспитанница» Ивана Александровича...

Портрет Натальи Ивановны Гончаровой.
Портрет Натальи Ивановны Гончаровой.

И другой родственник Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал тоже прижил своих детей во втором браке. При том, что его первая жена была еще жива. О времена! О нравы! Впрочем, времена бывают разные, а вот люди, судя по всему, за протекшие со времен Эллады и Рима столетия совсем не изменились...