Немного свежих новостей науки
Палеонтологи обнаружили окаменелые останки четырех видов саблезубых кошек возрастом 5,2 миллиона лет, включая два ранее неизвестных вида, названных Lokotunjailurus chinsamyae и Dinofelis werdelini, в карьере Langebaanweg ‘E’ в Южной Африке. Их результаты показывают, что распространение саблевидных зубов в древней Африке могло быть другим, чем предполагалось ранее.
«Известный материал о саблевидных зубах из Лангебаанвега был относительно беден, и важность этих саблезубых кошек не была должным образом признана», — сказал палеонтолог Университета Комплутенсе Альберто Валенсиано.
«Наш филогенетический анализ является первым, в котором учитываются виды Langebaanweg».
Саблезубые кошки Dinofelis распространены по всему миру, а их окаменелости были найдены в Африке, Китае, Европе и Северной Америке.
Доктор Валенсиано и его коллеги рассчитывали идентифицировать новый вид Dinofelis из Лангебаанвега на основе предыдущих исследований.
Однако до этого нового исследования саблезубые Lokotunjailurus были обнаружены только в Кении и Чаде.
Это говорит о том, что они могли быть распространены по всей Африке 5-7 миллионов лет назад.
Чтобы построить генеалогическое древо, авторы классифицировали физические черты каждого вида саблезубых, такие как наличие или отсутствие зубов, форма челюсти и черепа, структура зубов, и закодировали эту информацию в матрицу, которая могла определить, насколько тесно каждый саблезубый был связан со своими эволюционными кузенами.
Полученный в результате состав популяции саблезубых лангебаанвегов (Machairodontini, Metailurini и Feline) отражает повышение глобальных температур и изменения окружающей среды в эпоху плиоцена.
Например, присутствие кошек Machairodontini, которые больше по размеру и более приспособлены к бегу на высоких скоростях, предполагает, что в Лангебаанвеге были открытые пастбища.
Однако присутствие кошек Metailurini предполагает, что были и более закрытые среды, такие как леса.
Хотя тот факт, что исследователи обнаружили как виды Metailurine, так и Machairodonti, предполагает, что Лангебаанвег содержал смесь леса и пастбищ 5,2 миллиона лет назад, высокая доля видов Machairodonti по сравнению с другими местонахождениями ископаемых из Евразии и Африки подтверждает, что южная Африка переходила к более открытым пастбищам в этот период.
«Непрерывное засушивание на протяжении мио-плиоцена с распространением открытых сред могло стать важным фактором, побудившим гоминидов стать двуногими», — говорят палеонтологи.
«Исследования саблезубых в Лангебаанвеге и ее экологические и палеобиогеографические данные обеспечивают основу для будущих дискуссий о происхождении и эволюции гоминидов».
Интересно, что состав саблезубых в Лангебаанвеге очень похож на состав Юаньмоу, Китай.
Саблезубые Longchuansmilus из Юаньмоу могут даже иметь тесную эволюционную связь с африканскими видами Lokotunjailurus.
«Это говорит о том, что древняя среда двух регионов была схожей или что существовал потенциальный путь миграции между Лангебаанвег и Юаньмоу», — сказал палеонтолог Пекинского университета Цигао Цзянцзуо.
«Два новых саблезуба — лишь пример многочисленных неопубликованных окаменелостей из Лангебаанвега, хранящихся в Изико в кайнозойских коллекциях», — сказала доктор Ромала Говендер, куратор и палеонтолог музеев Изико.
«Это выдвигает на первый план необходимость новых и подробных исследований фауны Лангебаанвега».
Статья о результатах была опубликована в журнале iScience.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!