А они реально уходят, причем взрослые, не 5-6 класс и сын рассказывал и удивлялся по осени, и дочка как-то рассказывала. Конечно причины могут быть разные, но одна из:
После обсуждения одной из задач :
-Мама, ты как мой друг! Я его спрашиваю, понял он, или нет. Он говорит, что понял. Я начинаю задавать вопросы и понимаю, что ничего он не понял!
-Ну Тимур, на самом деле я поняла, но не все. объясни вот это место еще раз по другому.
- А почему ты сразу не сказала?!
- Не знаю.
Я всегда говорю сыну, чтобы спрашивал на допах, на ШОРах, на сборах, где угодно - все, что не понял. И он спрашивает, на сколько я вижу и понимаю. Но ему от части проще в этом плане:
1. часто он меньше всех по возрасту, а не знать мелкому - это совсем не стыдно. Но тут и обратная сторона есть и понимать иногда весьма сложно, когда ты самый мелкий.
2. и в честь того, что он был в садике всего пол года, но был не пол года в группе-монтессори он не знает, как принято в нашем обществе вести себя со взрослыми. Или лучше сказать, что знает это как-то по другому. У него нет проблем с дисциплиной на уроках, он очень уважительно относится к учителям, но при этом, допустим, он часто делится с ними разной едой. Просто у нас так принято в семье и он это сам распространил на людей которых любит и уважает. Дочке, я думаю, это никогда даже в голову не приходило, что так можно. Она была в садике и знает, как надо. Он может с ними что-то обсуждать, предлагать, брать на себя инициативу, делать те же викторины для класса по русскому и литературе сам и потом показывать учителю и т.д..
Я помню прекрасно свои проблемы в НГУ, ну сейчас-то я это понимаю, на сколько отличался уровень простой дворовой школы и школы с физмат уклоном, я уже молчу про фэмэша (ныне СУНЦ). Но спрашивать у кого-то, если что-то не понял было проблематично. Часто тебе говорили, ну это же все элементарно. Потом уже ты втягиваешься и находишь свой круг общения, где можно задать вопросы и получить на них ответы, но это не сразу.
Вот так, не разобравшись в какой-то теме в олимпиадной математике на ранних порах, не спросив, не уточнив, не прояснив для себя все до конца, ребенок потом начинает "терять" эту тему. Они же все там реально умные, школьную программу знают как правило лучше всех в классе, а тут надо признаться хотя бы себе, что ты не понял. И еще надо научиться не слышать: "Это же элементарно", или суметь рассказать о проблеме родителям, или учителю, что вот так получилось, надо откатиться до начала и размотать этот клубок. Я постоянно говорю детям: ошибаться не страшно - это норма. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Детям очень нужна поддержка, любым детям. Иногда бывает так, что ребенок не может даже родителям рассказать, что он чего-то не понимает. Ведь в глазах родителей он очень умный и т.д. Тут надо как-то аккуратно восстанавливать доверие - мое мнение.
Всем Добра!
#заметки_на_полях