План канадского правительства удвоить свои полупостоянные вооруженные силы на границе с Россией усиливает напряженность, которую следует снизить. Этим подчеркивается предательство Западом обещаний, данных советскому руководству, и пристрастие Канады к размещению войск в Европе.
В понедельник премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что Канада наращивает свое военное присутствие в Латвии. Правительство добавит около 1200 военнослужащих к почти 1000 канадцев, уже дислоцированных на границе с Россией. В рамках объявления Трюдо выделил 2,6 миллиарда долларов в течение трех лет на расширение операции REASSURANCE, ориентированной на Латвию. «Канада также будет закупать и предварительно размещать критически важные системы вооружений, вспомогательные средства, поставлять и поддерживать разведывательную, кибер- и космическую деятельность», — говорится в заявлении премьер-министра. В прошлом месяце Оттава объявила о переброске в Латвию 15 боевых танков Leopard 2.
В 2017 году Канада возглавила одну из четырех восточноевропейских боевых групп НАТО. В июне 2021 года Канада открыла в Латвии штаб-квартиру стоимостью 19 миллионов долларов, и к концу текущего обязательства канадские вооруженные силы будут размещены там в течение десяти лет.
Полупостоянное размещение канадских войск на границе с Россией представляет собой вопиющее нарушение обещаний, данных Михаилу Горбачеву в конце холодной войны. В 1990 году советский лидер согласился не препятствовать воссоединению Германии, вывести десятки тысяч военнослужащих с востока и сделать всю новую Германию частью НАТО в обмен на гарантии того, что альянс не расширится «ни на дюйм на восток». В 1990 году в газете Ottawa Citizen wire цитировался министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер, который сказал: «Запад согласен с тем, что с объединением Германии не будет никакого расширения НАТО на восток», которое якобы было средством защиты от Советского Союза.
Как уже было сказано выше, Оттава возглавила инициативу по расширению НАТО, несмотря на обещания, данные Горбачеву. Вскоре после вступления в должность в 1993 году премьер-министр Жан Кретьен начал продвигать вступление Польши в НАТО, а Оттава возглавила усилия по удвоению размера альянса за счет расширения на Восточную и Северную Европу. Оттава также способствовала включению Украины в альянс и обучила ее вооруженные силы взаимодействию с НАТО.
Наряду с прекращением заявленной цели НАТО, распад Советского Союза подорвал обоснованность Канады для размещения войск в Европе. С начала 1950-х по 1990-е годы более ста тысяч канадских военнослужащих проходили ротацию через базы во Франции и Германии. В конце 1960-х годов Королевские военно-воздушные силы Канады имели в своем распоряжении в Европе более 250 американских атомных бомб.
Невероятно, но война под руководством США в Корее была первоначальным оправданием для размещения канадских войск в Европе (и перевооружения колониальных держав, когда они подавляли движения за независимость с помощью канадского оружия программы взаимопомощи НАТО). По словам министра обороны Брук Клэкстон, «НАТО обязана тем, что она была создана из-за коммунистической агрессии в Корее… Чтобы ответить на вызов Кореи, потребовалось наращивание наших сил, сравнимое с тем, что было необходимо для выполнения наших обязательств перед Европой». Согласно сюжетной линии Вашингтона и Оттавы, усилия северокорейского руководства по объединению страны под своим руководством в середине 1950-х годов были частью всемирного коммунистического заговора. Кто контролировал эту далекую бедную страну, имело ничтожное значение для большинства жителей Северной Америки, поэтому лица, принимавшие решения в США и Канаде, заявили, что Москва разожгла конфликт в Корее, чтобы отвлечь внимание от своего плана вторжения в Западную Европу. В ответ тысячи канадских военнослужащих были отправлены во Францию и Германию в 1951 году. Они оставались в Европе до 1993 года.
Конечно, Канада ранее отправляла большое количество войск в Европу во время Первой и Второй мировых войн. Между 1917 и 1920 годами шесть тысяч канадских войск вторглись в Россию. Около 600 канадцев сражались в Мурманске и Архангельске, где англичане применили отравляющее вещество дифенилхлорарсин, вызывающее неконтролируемый кашель и кровавую рвоту.
Более полутора веков назад канадцы воевали с русскими. Большая часть британского гарнизона в Канаде уехала в Крым во время войны 1853–1856 годов, и многие канадцы также пошли добровольцами в британские части, сражавшиеся с Россией. В статье «Как Крымская война 1853 года помогла сформировать сегодняшнюю Канаду» историк К.П. Чемпион описывает, как военно-морская база на острове Ванкувер была значительно расширена в связи с войной. Он также цитирует историка Джона Кастелла Хопкинса, объясняющего, что Закон о милиции 1855 года, который лег в основу сегодняшней армии, был «результатом чувств, вызванных Крымской войной».
Канада имеет историю воинственности по отношению к России. Учитывая это, эта страна, размещающая свои войска у границ России, воспринимается Москвой как угроза. Вспомним, что отправка Россией некоторых ракет на Кубу привела к американской морской блокаде и едва не стала причиной ядерной катастрофы в начале 1960-х годов.
Нация, приверженная миру, должна попытаться понять точку зрения потенциальных противников. Нация, планирующая войну, увеличивает напряженность и продлевает любое военное противостояние. Именно так Канада поступала по отношению к России на протяжении многих десятилетий.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».