Найти тему
Добраться до вершины

Съедобные истории. Рис

Дорогие друзья! Некоторое время назад моя мама решила сделать Лизе необычный подарок. Она написала книгу только для нее! Такой больше нет ни у кого. Называется она "Съедобные истории". С разрешения автора публикую частями книгу для того, чтобы вы могли прочитать ее своим детишкам. Нашим двойняшкам еще немного рановато, а вот детишкам постарше - в самый раз! Лиза была в восторге:)

Итак, сегодня публикую историю про рис. График выхода глав можно найти в статье:

Также все вышедшие статьи можно будет найти в подборке "Съедобные истории".

Съедобные истории | Двойняшки-путешественники | Дзен

Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание.
Автор произведения - Корнеева Н.Н.
Иллюстрации выполнены прекрасным художником Голышевой Т.С.

Ну вот мы и добрались до самой распространенной в мире хлебной культуры. Рис люди ели еще в самые давние времена. С тех пор, как люди научились выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Родился рис в древней Азии. Сейчас там расположены такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем рис расселился и по другим странам и материкам. Но и сейчас больше всего рисовых плантаций находится в Азии. Он необычен тем, что растет прямо в воде.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Рис - это вторая после пшеницы по размерам посевов зерновая культура мира. Треть населения земного шара считает рис главным продуктом питания, больше половины людей на Земле едят рис постоянно. Люди знают более 1000 его разновидностей. Даже в переводе с древнеиндийского его название означает «основа питания человека».

Рис принято обрабатывать тремя способами. В зависимости от способа обработки рис называют коричневым, пропаренным и шлифованным. Есть рис коричневый – его меньше всего обрабатывают, поэтому он самый полезный, там больше всего витаминов и минералов. В Азии его дают есть детям и людям, у которых что-нибудь болит. Есть рис шлифованный, мы покупаем его чаще всего. Он самый белый и красивый. И есть рис пропаренный. Там тоже сохраняется много минералов и витаминов, но все-таки меньше, чем в коричневом.

В России рис впервые попробовали в средние века. Его называли тогда сарацинской пшеницей. Постепенно для удобства произношения слова «сарацинская пшеница» сменились на «сорочинское пшено». Выращивать же рис в России стали только чуть более 100 лет назад. Сейчас мы все знаем краснодарский рис.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Обычно мы представляем рис белым. Но он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками, красным…

Рис едят не только как кашу. Из него готовят просто бесконечное количество блюд и десертов. Из риса делают муку, ее используют для приготовления детского питания, из нее пекут хлеб.

Но люди научились использовать не только сами зерна. Люди рисовой культуры (или рисовой цивилизации) используют все, что дает рисовое поле. Из отходов после переработки зерна делают спирт, крахмал. Рисовые отруби идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Из рисовой соломы делают отменную бумагу. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, делают корзины, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, ткани, зонты. Есть даже рисовое масло.

Мы будем рады вашим отзывам и отзывам ваших детишек!