Найти тему
Христианская Газета

Исполняя великое поручение

Слово “христос” – это греческая форма древнееврейского слова “машиах”, что означает “помазанник”. Древние евреи, согласно пророчеству Ветхого Завета, ждали посланника от Бога, помазанного Духом Святым, который спасет людей от Божьего гнева. Именно от этого слова произошли такие термины, как миссия и миссионер. Христос послал Своих учеников в мир учить людей истине, делать из них Своих последователей. Он был первым миссионером, и все, кто уверовал в Него, должны быть миссионерами, прямо или косвенно способствуя распространению Радостной Вести (именно так дословно переводится слово “евангелие”) среди всех народов.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
(Мф.28:18-20).

Эти строки из Библии называются в практике христианской жизни Великим Поручением. Любой человек, ставший христианином, вместе с этим званием принимает на себя и поручение. Одно от другого неотделимо, и если вы считаете себя учеником Христа, то будете передавать другим людям радостную весть о прощении грехов и спасении, как повелел делать Иисус в конце Своего земного служения.

Существует несколько подходов к миссионерской деятельности. Некоторые конфессии считают, что осуществляют евангелизм присутствия. По их мнению, само нахождение в населенном пункте храма или символики христианства, которую будут постоянно видеть люди, так или иначе скажет им о Христе. Используют они также архитектуру храмов, построенных на христианских образах. Католики придерживаются похожей точки зрения, но они более динамичны и не так держатся за традиционные формы. Они могут, к примеру, устроить евангелизационный концерт или семинар.

Протестанты предпочитают активную позицию, особое внимание уделяя личному общению, «от сердца к сердцу», а также устраивая массовые евангелизации или другие формы распространения Евангелия.

Невозможно куда-то идти, если не выбрать направление, не определить этапы пути. Своим пониманием того, в каком направлении должна развиваться миссионерская деятельность краснодарской церкви “Вифания”, поделился с нами епископ Накул С. Ю.:

– Христос поручил нам распространять Евангелие “от Иерусалима и до края земли”, то есть от центра к периферии. Это Божий принцип. У меня есть желание, чтобы в каждом районном центре была материнская, основная, церковь, которая бы помогала родившимся дочерним церквям вырасти духовно, не сбиться с пути, окрепнуть, и, в свою очередь, помогать расти другим, создавая новые церкви.

Я считаю, что миссия – это не только когда посылают служителя за океан, это активное провозглашение Благой Вести всеми доступными средствами, в том числе и на личном уровне. “Вифанию” нельзя назвать церковью, имеющей специализированно миссионерскую направленность. Однако в более широком смысле она выполняет по мере сил и Божьей милости данное ей Господом поручение нести в мир весть о спасении и прощении грехов по вере во Христа, и делает это хорошо.

Важной частью нашей миссионерской деятельности являются служения, через которые людям доносится Евангелие. Это ежемесячное евангелизационное служение исцеления, «Христианская газета», которая распространяется бесплатно, телепередача «Свет Истины», транслируемая на телеканале «Контакт», служение детям, служение в тюрьмах. Все это тоже миссионерская деятельность, так как несет весть о Христе, достигая многих людей.

Мы не посылаем специально людей на миссии, но многие наши братья, выехав за пределы края, организовали церкви, которые развиваются самостоятельно. Важно, чтобы каждый по отдельности и все вместе как церковь от всего сердца выполняли Великое Поручение Господа. Да благословит нас в этом Всевышний!

Действительно, поручение Иисуса Христа известно любому верующему человеку. Но не каждый становится миссионером в буквальном смысле слова. Для кого-то миссионерским полем является своя семья, кто-то сеет Слово Божье на рабочем месте, и это тоже правильно. Но есть и такие, кто насаждает церкви в том месте, которое указал им Господь.

Одним из тех, кто организовал новую церковь в Крымске, является Андрей Алексеев. Он ответил на несколько вопросов, касающихся миссионерского служения.

– Что такое миссия и каким должен быть миссионер?

– Я уверен, что Бог дал каждому христианину Великое Поручение идти и учить все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа. Дал каждому в отдельности и всей церкви в целом. Это наше посланничество в мир, наша миссия, если говорить в общем. Если более частно, то миссионером должен быть рожденный свыше человек, помазанный Богом на это служение, имеющий личное общение с Богом, принявший крещение Духом Святым, потому что оно дает силу для служения и праведной жизни. Очень важны мотивы, которыми движим миссионер, они должны быть абсолютно чисты, в противном случае горькое разочарование неизбежно. Должно быть Божье посланничество, ведь бывает, что действует человек, даже из лучших побуждений, от самого себя, и в таком случае он обречен на неудачу. Другими словами, миссионером может быть человек, который знает Бога, имеет призыв в сердце и оснащен знаниями, опытом и Божьими дарами. В Библии говорится, что сын, родившийся в семье священника или царя, до тех пор не начинал служение, пока не был помазан на него. Равным образом и миссионер должен быть помазан Господом. Конечно, важно иметь какую-то теоретическую базу, опыт христианской жизни, быть зрелым в духовном отношении.

– Как церковь «Вифания» осуществляет миссионерскую деятельность?

– На сегодняшний день мы имеем около 60 церквей и групп по краю , а также в Сухуми, Днепропетровске и других городах России. Как они образовывались? Так, как написано в Библии:

«…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

Движение началось в Краснодаре. В “Вифанию” начали приезжать люди со всего края, на собраниях они каялись, становились христианами, потом уезжали домой. Естественно, что вокруг них образовывались группы, которые постепенно росли, пока не оформлялись в церкви. Им оказывалась в этом помощь со стороны головной церкви, оказывается и сейчас. Работа головной церкви в основном и заключается в попечении и заботе о таких церквях. Многие из них уже сами образовали дочерние общины. Таким образом и осуществляется распространение Евангелия.

На настоящий момент церковь “Вифания” видит приоритетное направление миссионерской деятельности именно в этом. Бывает, однако, что мы посылаем служителя для организации общины, как это было с Максимом Любиным, который поехал в Туапсе и создал общину. Евгений Черный – в Усть-Лабинске. Я сам поехал в Крымск, теперь там есть церковь, в Северской трудится Сергей Вотинов. Пока еще мы не подошли к тому, чтобы специально обучать миссионеров и посылать их по всей стране и за ее пределы. Нужно, чтобы это служение созрело, не началось преждевременно, не было мертворожденным.

– Скажите, может ли что-то сделать в этом отношении рядовой член церкви?

– Конечно, может и должен. Самое главное, молиться о том, чтобы распространялось Царство Божье. И сам человек должен рассказывать о Христе в пределах круга своего общения, вести себя так, чтобы те, кто рядом, видели его праведную жизнь. Таким образом тоже можно приобретать души для Бога. Важно откликаться на призывы, звучащие в церкви. Например, мы призвали всех молиться за те места, откуда они приехали, за родственников, друзей, знакомых. Кто знает, может, по этим молитвам Бог совершит пробуждение во многих районах нашей страны, пошлет туда служителей. И даже если человек сам не может ехать на миссию, он всегда имеет возможность жертвовать на это дело материальные средства, поддерживать тех, кто служит – они всегда нуждаются во внимании и любви.

Станислав Буланов