Найти в Дзене
Христианская Газета

Если ты познал Христа, расскажи о Нем другим

ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

Когда звучат слова «евангелист», «евангелизация», часто каждый из нас вспоминает о Рейхарде Бонке, Бенни Хинне, Билли Грэме и других всемирно известных евангелистах. Поэтому во время призыва к евангелизации у многих возникает мысль: «Тот, кто имеет дар евангелиста, тот пусть евангелизирует, а я лучше за него помолюсь».

Дело в том, что, поступая подобным образом, мы раз за разом упускаем великие благословения Божьи и не исполняем Его прямое указание.

Возникает вопрос: «Занят ли кто из нас больше, чем апостол Павел? У кого более важные дела?»

Пример апостола Павла показателен, с его занятостью и нехваткой свободного времени вряд ли сравнится наша ситуация, а ведь он все свое время созидал Церковь: «Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах» (2Кор.11:28).

Несмотря на огромную занятость, апостол Павел восклицает: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16). Кто-то скажет: “Он апостол и от самого Господа получил приказ нести Евангелие язычникам”.

Но разве мы с вами не получили такого приказа? «Иисус сказал: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15,16). Это было сказано последователям Иисуса, то есть нам, и мы не можем это игнорировать!

Для нас важными являются выводы:

1. Господь призывает нас следовать по Его пути и проповедовать Евангелие Царства, так как Он вознесся к Отцу и поручил эту работу Своей Церкви.

2. Иисус уже приготовил награду и смотрит на мотивы нашего сердца. Об этом сказал апостол Павел: «Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение». (1Кор.9:17)

3. Он ждет от нас, тех, кто пообещал Ему добрую совесть, чтобы мы от сердца исполняли Его Великое Поручение.

Давайте прилагать все усилия к тому, чтобы активно свидетельствовать людям о Господе.

ПРОПОВЕДУЙ С ДЕРЗНОВЕНИЕМ

При имеющемся желании активно благовествовать, некоторые из нас испытывают трудности. Рассмотрим их и пути преодоления этих трудностей.

Первая трудность – неумение общаться с малознакомыми людьми.

Нас с детства учили, что разговаривать с незнакомыми людьми опасно, а в соответствии с правилами этикета на глубоко личные темы с малознакомыми людьми говорить не принято. Кому-то в силу характера или выполняемой работы вовсе не случается общаться с незнакомцами.

Преодоление. Представьте себе этих людей погибающими или что им в жизни больше уже не будет дано возможности слышать Евангелие, так как Бог повелел это сделать именно вам сейчас. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит.24:11). Эти слова должны помочь вам, ведь когда человек тонет, правила этикета не нужны.

Вторая трудность – страх выглядеть глупо, нелепо, стать предметом высмеивания, нарваться на грубость.

Преодоление. Подобный страх – часть нашего креста, который мы согласились нести добровольно, следуя за Господом. Если мы рабы Господа, Его верные слуги, то нас должно интересовать только Его мнение о нас. Не стоит забывать слов Иисуса: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” (Матф.10:32,33).

Помня о главном поручении нести Евангелие каждому творению, будем же, дорогие братья и сестры, не ленивыми и лукавыми, а добрыми и верными рабами Божьими. Вспомните путь Иисуса по Виа Долороса к Голгофе и никогда больше не переживайте, что подумают о вас люди.

Третья трудность – негативный опыт свидетельства.

Кто-то потерял старых друзей и нажил новых врагов. Кому-то стыдно вспоминать о своем свидетельстве, которое закончилось ничем.

Преодоление. Простите себя от сердца за все неудачные попытки. Мы все учимся. Попросите Господа прямо сейчас, чтобы Он убрал из вашего сердца все негативные эмоции, связанные с неудачным свидетельством. Попросите Духа Святого зажечь в вас огонь ревности так, как Он это сделал после дня Пятидесятницы у апостолов.

Запомните: наши переживания не уникальны, “...такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1Пет.5:9). Но при этом «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37).

Реакция людей на Благую Весть – это не наша забота. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь” (2Кор.2:15,16).

Бог рассчитывает на нас, доверяет нам, желает через нас явить Свою любовь миру и достичь погибших.

Алексей Яровой, пресвитер церкви