Заваривание традиционным способом
Традиционные китайские чайные церемонии часто проводятся во время официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы. Церемония часто проводится, чтобы поприветствовать гостей в своем доме.
Нагрев воды
Подойдет горячая вода, но нельзя использовать «крутой» кипяток. Не нагревайте воду повторно. Не нужно использовать термометры, чтобы определить подходящую температуру. Хорошее правило — выключить чайник, как только вода начала кипеть. Это можно заметить по первым крупным пузырям. Если чайник непрозрачный, ориентируйтесь на слух. Перед началом кипения вода стихает, а затем начинается громкое бурление. Чтобы вода долго оставалась горячей, можно перелить ее в термос.
Прогрев посуды
Чтобы чай хорошо заварился, вода должна оставаться горячей. Для этого чайную посуду предварительно прогревают. Для этого в чайник, гайвань, чахай и чашки наливают горячую воду. Затем ее сливают на чайную доску (если есть) или в раковину.
Промывка чая
Этот процесс можно упустить, но рекомендуется промыть листья перед завариванием. Это особенно полезно для улуна и пуэра. Чайные листья загрязняются пылью и другими частицами во время выращивания и обработки, а на поверхности чайных листьев могут быть остатки пестицидов. Поэтому первая заварка может содержать вредные вещества. Пить ее не стоит.
Заваривание чая
Пришло время заварить чай. Китайцы веками использовали многократные заваривания, чтобы получить достойный аромат и вкус. Этот способ может показаться необычным, если вы никогда не видели чайных церемоний. Чай заваривают всего 5-20 секунд, но проливают неоднократно. Каждый следующий пролив немного увеличивается по времени. Точное время зависит от выбранного сорта и ваших вкусовых предпочтений.
Большую часть чая можно заваривать 3 раза, в то время как чай улун можно заваривать примерно 6 раз, а чай пуэр хорошего качества — около 10 раз.
Разлейте чай
Сначала чай наливают в чахай, и уже из него разливают по чашкам или пиалам. Этот сосуд необходим, чтобы чай не стал слишком крепким, пока вы наливаете его в чашки. Так все люди получат одинаковый по крепости и насыщенности напиток. После того как чай разлит по чашкам, сначала понаблюдайте за формой и цветом чая, а не пейте его сразу. Затем почувствуйте аромат, держа чашку. Лишь затем отведайте его.
Приятного чаепития!
Лю Юй — Китайский поэт и писатель времён империи ТанЧай легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе.