Вы когда-нибудь задумывались, что покупая детям различные сладости и безделушки, мы наносим огромный ущерб экологии? Даже такая мелочь, как жвачка, вредит планете. От каких товаров лучше отказаться, читайте в нашей статье.
Жвачка
Привычная жвачка состоит из нефтепродуктов и загрязняет окружающую среду не меньше пластиковых отходов. Жевательную резинку чаще попросту выбрасывают на землю, где она длительное время разлагается, а некоторые животные и птицы принимают ее за еду.
Например, жвачка из бутиловой резины, которую также используют в производстве автомобильных шин в природе будет разлагаться не менее 10 лет, но при этом она не исчезнет, а распадется на микропластик, который останется в природе или попадет в организм человека.
Шоколад
Шоколад любят взрослые и дети, но мало кто задумывается о его влиянии на экологию.
Оказывается, чтобы изготовить 1 кг шоколада, требуется 10 тыс литров воды, а выброс углекислого газа в момент производства составляет до 4,2 кг. При этом, обработка сельскохозяйственных земель для выращивания какао-бобов способствует увеличению темпов глобального потепления в 3-4 раза.
Еще один ингредиент шоколада, который требует затрат природных ресурсов — сухое молоко. Молочная, как и мясная, промышленность оказывает большое влияние на климат. Все из-за того, что коровы потребляют огромное количество корма, при выращивании которого используют химикаты и вырубают леса.
По подсчетам исследователей, ежегодно во всем мире люди тратят на шоколад около 7 млрд долларов.
Чупа-чупс
В 2018 году в Московской области оштрафовали производителей «Чупа-чупс» за сброс сточных вод. В то время ущерб был нанесен реке Малая Истра и ее притоку.
Ну а другой вред, конечно же, кроется в пластиковой палочке и упаковке леденца. Мы покупаем чупа-чупс и незамедлительно бросаем мусор в урну, а кто-то и прямо на землю. Пластик попадает в водоемы и разрушает экосистемы.
Сок с трубочкой
Основной вред соков с трубочкой преимущественно трубочка. Самые опасные последствия для планеты — это гибель животных и выброс микропластика. На данный момент трубочки входят в ТОП-5 самых опасных изделий для экологии.
Конечно, сок с трубочкой удобно давать детям, но лучше приобрести многоразовую бутылку и переливать в нее сок или еще лучше сделать напиток самостоятельно.
Трубочки действительно могут быть необходимы в некоторых случаях: для лежачих больных, людей со сломанной челюстью или для клиентов стоматологов.
Шарики
Какой праздник обходится без воздушных шаров? Отпраздновав веселье с яркими шариками, они отправляются в урну или еще хуже, их запускают в небо! Гелиевый шар может летать до 12 часов, перемещаясь на дальние расстояния. Вот что в итоге происходит с шарами на природе:
- многие птицы и животные гибнут, путая шары с едой;
- шары разлагаются годами, выделяя токсичные вещества;
- попадая в источники воды, шары вернутся к нам в виде микрочастиц.
Воздушные шары не принимают на переработку, поэтому стоит задуматься: нужны ли нам такие одноразовые украшения? Более экологично заменить их на другой праздничный декор: гирлянды, яркие картины, цветы или бумажные шары.
Если вы все-таки не способны отказаться от данного атрибута, то выбирайте шары из каучука или латекса. После использования их можно компостировать. Латексные шары полностью разлагаются от года до четырех лет.
Поп-ит
Поп-ит быстро набрал популярность благодаря Тик-Току. Этот антистресс до сих пор радует детей и взрослых. Продавцы заказывают его большими объемами с Алиэкспресс. Эти дешёвые игрушки доступны практически всем.
У радужной игрушки есть темная сторона — неправильная утилизация наносит вред экологии. Поп-ит сделан из силикона и на его разложение в естественной среде уходит до 100 лет. Его сородич — симпл-димпл состоит из смеси силикона и ABS-пластика, такая игрушка будет разлагаться до 500 лет. А теперь представьте, сколько этих игрушек уже отправились на свалку. К тому же они выделяют токсичные вещества, которые отравляют почву, грунтовые воды и воздух.
Что делать с ненужной игрушкой? Отдать ее другому ребенку или сдать на переработку. Для этого нужно обратиться в компанию по переработке резинотехнических изделий.