Найти тему

Алгоритмы VK Музыки. Что с ними не так?...

...Или как можно быстро улучшить персональные рекомендации и заставить данное приложение работать на вас.

Всем привет!

На днях я зашёл в RuStore для того, чтобы обновить приложения. Среди представленных обновлений было и приложение VK Музыка. Я решил зайти на страницу самого приложения и прочитать свежие отзывы пользователей. Среди них я столкнулся с некоторыми негативными комментариями, в которых пользователи дают отрицательную оценку персональным рекомендациям музыки и отмечают в них несовершенную работу алгоритмов, а также то, что сервис занимается активным продвижением каких-то конкретных современных и популярных для молодёжи музыкантов, творчество которых сложно положительно оценить более зрелому слушателю с более тонким и изысканным музыкальным вкусом.

В данной статье я желаю поделиться с вами, дорогие друзья, своим опытом использования приложения «VK Музыка» и привести вам несколько способов того, как вы, несмотря на несовершенство алгоритмов, можете улучшить персональную подборку композиций, а возможно, даже настроить систему рекомендаций настолько близкой вашему музыкальному вкусу, насколько это возможно.

Для начала, стоит обратить внимание на несколько простых фактов:

  1. Идеальной системы рекомендаций, равно как и идеальных алгоритмов работы, просто не существует нигде, ни в Яндекс Музыке, ни в YouTube Music, ни в Spotify и Deezer (которые вообще покинули российский рынок), ни в каких-либо других музыкальных сервисах. Лично я пользовался всеми вышеприведёнными и некоторыми другими и могу с полной уверенностью сделать вывод, что везде есть как свои плюсы, так и свои минусы.
  2. «VK музыка» – довольно молодой сервис, который, можно сказать, ещё продолжает искать себя и пробовать различные новые и полезные опции. Здесь я имею ввиду молодость именно самого сервиса, а именно то время, когда мы впервые увидели название «VK музыка» с фирменным логотипом, а не те аудиозаписи, которые составляли один из разделов социальной сети «ВКонтакте» и пополнялись самими пользователями. Поэтому пока ещё несовершенные алгоритмы данному сервису можно простить.
  3. Не нужно забывать о том (уже кратко указал в пункте 2), что сервис «VK музыка» – относительно новый продукт, первоначальную и главную базу которого составляли аудиозаписи, загруженные за много лет пользователями в социальную сеть «ВКонтакте». Огромное количество загруженных треков не обладали встроенными и прописанными внутри аудио-файла тегами об исполнителе, альбоме, годе выхода и т.д. Также многие файлы даже не имели корректных названий и присутствовали в соцсети в большом количестве разных версий от разных пользователей. Кроме того, помимо музыки, пользователи загружали огромное количество разных подкастов, сказок, голосовых сообщений и многое другое, чем делились с друзьями и отправляли в различные сообщества. Весь этот хаос из абсолютно разношёрстных аудиофайлов также затрудняет работу алгоритмов, из-за чего нам иногда попадается при прослушивании не то, что мы ожидали.

Однако, несмотря на всё вышеприведённое, данный сервис вполне можно настроить так, чтобы он максимально точно составлял подборку композиций именно под ваш музыкальный вкус. Многие пользователи отмечают также то, что сервис предлагает изначально тех популярных артистов, которые ориентированы прежде всего на более молодую аудиторию и естественно, вряд ли, или совсем не понравятся более старшей аудитории, а также тем, кто имеет более зрелый, деликатный и изысканный музыкальный вкус и является ценителем более классических и традиционных жанров. Здесь я могу предложить следующее верное решение данной проблемы: перестаньте слушать то, что вам изначально рекомендуют музыкальные сервисы. Не стоит запускать и слушать раздел типа «топ недели», или что-то вроде «популярно сейчас». Поймите, что никто изначально не знает ваших вкусов и предпочтений и не удивляйтесь тому, что вам рекомендуют не то, что вы бы по-настоящему оценили. Желаемый, необычный и действительно стоящий музыкальный контент редко попадает в «топы» и различные подборки в самой верхней части музыкального приложения, его необходимо находить самостоятельно. Ищите музыку сами, формируйте собственные подборки и добавляйте плейлисты, составленные другими пользователями с похожим музыкальным вкусом.

-2

Итак, вот несколько способов того, как «завести» механизм «VK музыки» по подборке рекомендаций и максимально точно настроить его под себя. Я проделывал всё это лично и сейчас моя подборка практически идеальная, при том, что я не так часто пользуюсь именно данным сервисом. Все приводимые ниже действия я проделывал в фирменном мобильном приложении «VK музыка», но уверен, что они соответствующим образом работают и при прослушивании музыки внутри основного приложения «VK»:

  1. Введите в строке поиска приложения «VK музыка» любую композицию, которая вам нравится, выберите и запустите её. Нажмите на полоску миниплейера внизу и раскройте окно плейера (окно воспроизведения) полностью. Ближе к концу воспроизведения, вызовите контекстное меню, нажав на кнопку дополнительно («три точки») наверху, затем выберите «включить микс по альбому (треку)», после чего у вас сразу же запустится подборка похожей по жанру, или стилю, музыки. Для большей наглядности прилагаю скриншоты ниже. Понравившуюся музыку добавляйте к себе в коллекцию. Заметьте, если вы прослушали большую часть композиции, алгоритмы сервиса определяют её как понравившуюся вам, после чего в дальнейшем будут улучшать вашу персональную подборку в плейлистах «Для Вас», в миксах по артисту, либо по жанру, а также будут предлагать вам плейлисты, созданные другими пользователями и содержащие похожую музыку. Это соответствует тому, как в некоторых других сервисах, таких как Яндекс Музыка, или Apple Music, вы ставите лайк. Если же вам не нравится композиция, просто пропустите её, нажав на кнопку следующая песня, или «next». В таком случае алгоритмы сервиса будут понимать, что вам не нравится подобная музыка и будут меньше рекомендовать вам подобное. Если вам нравятся и другие жанры музыки, то при следующем запуске приложения найдите в поиске знакомую, либо любимую композицию в желаемом жанре, запустите её и проделайте все вышеописанные действия.

Слушайте музыку подобным образом, то есть создавая микс по альбому (треку) в течении какого-то времени на протяжении нескольких дней. Тем самым, вы будете обучать сервис тому, какую музыку вам стоит предлагать в дальнейшем. Уже через несколько дней вы заметите, насколько ваша персональная подборка улучшилась в плейлистах «Для Вас» в основном приложении «VK», в миксах по артисту, либо по жанру в приложении «VK музыка», а также в предлагаемых вам плейлистах, созданных другими пользователями и содержащие похожую музыку в приложении «VK музыка».

2. После того, как вы уже немного обучите алгоритмы сервиса, вас будет ждать ваша персональная улучшенная подборка в таких разделах, как «Микс по артистам» и «Микс по жанрам» в приложении «VK Музыка», а также в плейлистах «Для Вас» в основном приложении «VK». Просто выбирайте, запускайте и слушайте. Понравившиеся композиции добавляйте в свою фонотеку и слушайте до конца, а те, которые вам не по душе, просто пропускайте, нажимая на кнопку следующая песня, или «next». Ваши персональные рекомендации тем временем продолжат успешно улучшаться.

3. Если вы на протяжении определённого времени успешно проделывали два предыдущих шага, то самое время для вас обратить внимание на такой раздел приложения «VK Музыка», как «Слушайте друг друга». Там вы найдёте плейлисты и подборки, составленные другими пользователями и сообществами VK, чей музыкальный вкус похож на ваш, а быть может, и вовсе практически совпадает с вашим. Над каждым из таковых указан процент совпадения, который быстро сориентирует вас. Не забывайте по возможности продолжать обучать алгоритмы, выполняя тот же метод: понравившиеся плейлисты, либо отдельные композиции добавляйте в свою фонотеку и слушайте до конца, а те, которые не совпадают с вашим вкусом, просто пропускайте, нажимая на кнопку следующая песня, или «next».

-5

4. Не стоит забывать о том, что «VK Музыка» – относительно новый сервис, построенный на базе одного из разделов социальной сети «ВКонтакте», который ранее именовался как «Аудиозаписи» и собравший за много лет просто колоссальную коллекцию музыки, загруженную миллионами пользователей социальной сети, а также различными сообществами, тематика многих из которых посвящена музыке. Вы можете найти много таких сообществ, подписаться на них и конечно же, слушать и добавлять в свою фонотеку плейлисты и тематические музыкальные подборки, тщательно составленные и опубликованные в записях данных сообществ. Добавляйте музыку из сообществ «ВКонтакте» в свою фонотеку и она автоматически отобразится в разделе «Моя музыка» в приложении «VK Музыка».

Со своей стороны, хочу предложить вам стартовую подборку хороших сообществ, посвящённых музыке:

https://vk.com/rockparty_neverknow

https://vk.com/club201449762

https://vk.com/club88976674

https://vk.com/club158793188

https://vk.com/club67191548

https://vk.com/classikmusik

https://vk.com/wmozart

https://vk.com/zclassic

https://vk.com/old_edm

https://vk.com/archive_of_electronic_music

https://vk.com/oldschool_house

https://vk.com/detroit313techno

https://vk.com/chillblog

https://vk.com/e_music_blues

Подведём итог. Алгоритмы любого музыкального сервиса не идеальны. «VK музыка» – не исключение. Также любой сервис обладает своим эксклюзивным рядом полезных фишек и опций. Кому-то они понравятся, а кто-то посчитает их лишними, либо вообще не соответствующими его/её представлениям о том, каким должен быть настоящий музыкальный сервис. Однако «VK музыка» – весьма интересный и необычный сервис. Как и многие другие, данный сервис не может изначально знать о ваших музыкальных предпочтениях. Однако, выполняя предложенные мной в данной статье шаги, вы сможете обучать алгоритмы и спустя буквально несколько дней, наблюдать значительное улучшение ваших персональных музыкальных рекомендаций.

В заключении, хочу пожелать вам здоровья и позитива, много хорошей музыки и прекрасного настроения. Подписывайтесь на данный канал. Тем самым, вы мотивируете меня на дальнейшее создание актуального и полезного контента. До скорой встречи!