Найти в Дзене
Вячеслав Мусатов

О пользе уважительного отношения

Я часто задумываюсь о том, как раскрыть скрытый потенциал человеческого интеллекта. Это одна из проблемных точек в педагогике, да и в любой профессиональной области. Почему у одного человека раскрываются яркие способности и силы в тех или иных областях, а у другого они блокируются? Хотя от природы мозг у разных людей устроен примерно одинаково, в нас всех заложен большой потенциал.

Если бы существовал такой ключ, который открывает резервы способностей, то это помогло бы многим. Нам это может пригодиться при изучении математики. Но если вдуматься, это могло бы изменить жизни многих людей, работающих в самых разных областях… Есть какие-то очень тонкие механизмы, управляющие ресурсами мозга. Недостаточно воздействовать на человека поощрением, или даже страхом. Требуется что-то ещё.

Размышляя об этом, я подумал о том, что есть очень прочная связь между раскрытием возможностей людей и таким явлением, как уважение. И связь эта очень простая: когда ты уважаешь что-либо, твой организм готов на это выделять силы. Если не уважаешь – то сил скорее всего не будет. Это работает везде – в спорте, в математике, в любом другом деле.

Помню, как я в детстве настраивался на изучение математики. Во время летних каникул я брал учебник по геометрии, спокойно размышлял о разных точках, углах, квадратах, которые нам предстояло изучать. Удачно влившись в учёбу, взял хороший разгон, постепенно усиливая свой уровень. Так и преодолел программу. И я знаю, что этот путь может пройти практически каждый, если удачно взяться.

Для начинающих очень важно с каким отношением к предмету Вы подходите. На математику можно смотреть как на величественный инструмент, повышающий могущество интеллекта человека многократно с помощью карандаша и бумаги. Как на международный язык, на котором люди в разных частях света передают друг другу количественные сведения, требующие высокой точности и надёжности. Как на одну из основ развития цивилизации, без которой был бы невозможен современный уровень жизни.

А кто-то скажет, что математика – это просто куча странных закорючек, которые придумали какие-то чудаки и мучают этими закорючками детей в школах. Очевидно, и результаты будут разными от такого отношения.

Чем больше человек образован, обладает жизненным опытом и профессиональной квалификацией, тем больше круг вещей, которые этот человек способен уважать. Это не может быть достигнуто быстро, требует длительного пути познания себя и окружающего мира. Конечно, этот путь является добровольным. Можно существовать, не уважая ничего и никого кроме себя. Или не уважая даже себя. Это личный выбор каждого. Но в таком случае не стоит удивляться, почему окружающий мир отвечает человеку таким же отношением.

Вот такие мысли, вроде бы простые и логичные, насущные. Но почему-то не у всех хватает времени задуматься об этом, а было бы полезно.