В выходные мы стараемся не загружать наших читателей. Летом есть чем заняться на участках. Можно съездить на экскурсию в ближайший город. Или заняться приготовлением лавандового ужин с лавандовых десертов.
Но 5 минутная разминка для ума всегда полезна. Сегодня у нас чайная тема. ☕
Первыми чай в качестве напитка стали употреблять китайцы. Затем напиток обрел популярность в Азии, позже в Европе. Но самыми «чайными странами», как-то исторически сложилось, стали Узбекистан, Англия и Россия. И в каждой из этих стран тоже есть свои чайные церемонии и обычаи.
В Тибете, когда в дом приходит почетный гость, хозяин обязательно угостит гостя чаем с маслом или горным ячменным вином. Угощение гостей чаем с маслом — самый распространенный этикет. Как только гости рассядутся, хозяин расставит пиалы и нальет в пиалы горячий чай с маслом, обязательно наполнив их, иначе это будет невежливо. Гости должны дождаться, пока хозяин поднимет чашу с чаем обеими руками, прежде чем они смогут взять ее и выпить, и они также используют обе руки.
Масляный чай – напиток, который получается из вскипяченного крупнолистового чая с добавлением масла и соли. Топленое масло — это сливочный продукт, извлекаемый из молока, очень похожий на сливочное масло, можно сказать, что это разновидность сливочного масла грубой обработки, которое содержит около 80% жира. Поскольку подавляющее большинство топленого масла очищается вручную, существуют различия между хорошими и плохими сортами. Качество молока также различается, и лучшее топленое масло получают из молока яка.
Немногим понравится странный этот странный маслянистый напиток.
Но, если Вы захотите быстро выпить масляный чай, чтобы уважить хозяина и соблюсти традицию, это будет ошибкой.
По этикету его нужно отпивать и ставить неполную чашку на стол. Хозяин будет в течение застолья подливать чай. Традицию легко соблюсти, так как выпить такой чай залпом у Вас вряд ли получится. Если Вы больше не хотите пить, просто не трогайте и не двигайте больше чашку. А уходя, отпейте, оставив в пиале немного чая.
В России принято наливать полную чашку чая – так хозяева показывают гостю, что им для него ничего не жалко. В нашей с семье ни я, ни сестра не наливаем чашку до краев, но так сложилось, что наши дети всегда наливают чай даже «с горкой». Вот как тут не поверить, что во всех нас живут традиции предков.
В Узбекистане чайная церемония имеет большое значение в семейной жизни.
Каждый уважающий себя узбек встречает своего гостя свеженарезанным хлебом и чашечкой ароматного горячего чая. Заваривать чай и разливать его гостям – исключительное право хозяина. По узбекской традиции чай не наливают полную чашку. Обращаясь к хозяину за добавкой, гость выказывает им уважение. А хозяева показывают, что им не в тягость лишний раз услужить гостю.
Если вы зашли случайно или пришли по какому-то срочному делу и вам не очень рады (что бывает очень редко), хозяин покажет это, налив гостю полную чашку чая.
В Китае тоже принято наливать не более половины пиалы чая. Как думаете, почему?
Правильный ответ мы напечатаем завтра утром.
А у Вас есть свои чайные традиции? Это очень интересно. Нам нравится пробовать новинки и делать свои собственные составы с добавлением различных ягод, трав, цветов, конечно, лаванды.
А еще мы любим изучать все о чаях, чайных традициях разных стран, узнавать новое и все больше разбираться в чайном разнообразии.