Не все бриллианты фантазийных цветов продаются с соответствующим сертификатом. Но это стоило бы сделать!
Вы ведь хотите быть на 100% уверены в том, что необычный бриллиант, который вы покупаете, действительно является бриллиантом фантазийного цвета, а не каким-то термообработанным камнем, который просто выглядит как фантазийный? Эти два типа цветных бриллиантов могут отличаться друг от друга на тысячи долларов!
Сертификаты бриллиантов фантазийного цвета содержат не так уж много информации. Поскольку наиболее важным аспектом является ЦВЕТ, это в основном то, что вы в нём найдёте.
Сертификаты бриллиантов фантазийного цвета могут быть двух видов: от заслуживающей доверия компании (такой как GIA или AGS), или выданный фактической шахтой, на которой добыт алмаз, например, шахта Аргайл.
Сертификат содержит 4 главных характеристики: цвет, происхождение, форма огранки и распределение цвета. Иногда также указывается чистота, но обычно это происходит только в том случае, если она достаточно высока. Также вы также увидите качество огранки, полировки и симметрии, а также наличие или отсутствие флюоресценции.
Будьте внимательны!
Обратите внимание на это предупреждение: GIA оценивает настоящие бриллианты фантазийного цвета только как бриллианты необычного цвета!
Я имею в виду, что это должен быть настоящий, натуральный бриллиант (со всеми нужными цветовыми характеристиками), чтобы его можно было назвать фантазийным. Если камень подвергся термообработке или усилению цвета, он не будет считаться фантазийным, и к нему не будет прилагаться сертификат!
Вот пример отчета GIA по бриллиантам для камня фантазийного цвета.
Другой тип сертификата, который часто прилагается к бриллиантам фантазийного цвета, - это сертификат подлинности или сертификат с рудника. Это помогает идентифицировать камень и источник, из которого он был получен.
Шахты, подобные шахте Аргайл, обычно выдают сертификаты , чтобы подтвердить происхождение и цвет алмаза.
Вот пример сертификата с рудника Аргайл (Австралия):
Обратите внимание, что на руднике Аргайл (расположенном в Западной Австралии) добывается 90% всех розовых алмазов в мире, а также большая часть оранжевых алмазов.
Также обратите внимание, что чистый оранжевый бриллиант - это самый редкий из существующих бриллиантов!
Каким бы редким ни был оранжевый бриллиант, он не самый дорогой. Красные и зелёные - самые дорогие. Это из-за их насыщенных цветов!
На самом деле, красный бриллиант весом 95 карат (называемый “Хэнкок“) недавно был продан за колоссальные 880 000,00 долларов.
Как бы безумно это ни звучало, это не идет ни в какое сравнение с бриллиантом, проданным в Гонконге. Необычный ярко-голубой бриллиант весом 6,04 карата (ОГРОМНЫЙ вес в каратах для фантазийных бриллиантов) был продан за огромные 7,9 миллиона долларов!
Доступно по цене, не так ли? ;)
Ещё более известный голубой бриллиант - бриллиант Хоуп (Hope).
Самым известным необычным бриллиантом в мире является бриллиант Хоуп. Это серовато-голубой (не чистый) бриллиант весом 45,52 карата (в необработанном состоянии он составлял 110,50 карата), это камень огранки кушон (который также является фантазийной огранкой) и классифицируется как необычный глубокий камень с чистотой VS1. Это потрясающий камень!
Одной из самых необычных особенностей бриллианта Хоуп является тот факт, что он светится красным в ультрафиолетовом свете (в отличие от подавляющего большинства бриллиантов, имеющих голубую флюоресценцию). Он обладает сильной красной флуоресценцией, которая делает бриллиант Хоуп уникальным и редким.
Бриллиант Хоуп не всегда так назывался . Его название менялось на протяжении многих лет по мере смены владельца. Некоторыми прежними названиями были “Французский голубой бриллиант” и “Голубой бриллиант короны“.
Генри Филип Хоуп переименовал бриллиант в “Хоуп” в 1830 году, и с тех пор он носит это название.
Гарри Уинстон приобрел бриллиант за 1,3 миллиона долларов в 1947 году, а затем в 1958 году передал его в дар Смитсоновскому институту (расположенному в Вашингтоне, округ Колумбия).