Найти тему
Реальный Зуев

У Бога много времени (история создания)

Прежде чем приступить к разбору, предлагаю вам посмотреть данную серию и задаться вопросом: "Что автор хотел показать данной работой?"

Готово? Тогда поехали!

Почему такое название?

На данный проект меня вдохновила песня группы Таймсквер - У Бога много времени, послушать ее вы можете тут, а текст приведу ниже:

Кричи
Все равно никому не нужен твой крик
Весь мир
Научился казаться умным - но стал глухим
Мусор в экране
Каждое утро
Новые fake news без конца
Думать не надо, думать не круто -
Всё уже сделано за тебя
Мы стираем кнопки пульта
Тупо тратя время
Но что будет завтра?
Что будет завтра?
Что будет с нами завтра?
Мы танцуем на чужих костях, забыв себя
Припев:
Разделятся реки
Умрут моря
На бешеных рейвах вырубят огни
Мы будем как прежде верить
Что у Бога много времени
Много времени
Проснись
Твои сны отупеют, ещё не успев созреть
Весь мир
Заменил эти грезы на модную нейросеть
Хлеба и вайнов
Требуют вены
Идиократия правит бал
Думать не надо
Думать - не в тренде
Сети видней, о чем ты мечтал
Мы привыкли тратить дни, живя на чьих-то стенах
Но где это время? Где это время? Где теперь это время?
Мы берём его взаймы, чтобы убить себя
Припев (1x)
...The television screen is the retina of the mind's eye.
Therefore, the television screen is part of the physical structure of the brain.
Whatever appears on the television screen emerges as raw experience for those who watch it...
Припев (2x)

Собственно, именно с этой песни и началось мое знакомство с данной группой, ребятам отдельный респект, за то что делают качественную музыку со смыслом!

К слову, последние 2 года я переодически думал о том, что хочу делать фото/видео проекты, которые будут нести людям определенный посыл, то как я вижу этот мир.

Я решил провести эксперимент и прогнать текст песни в чате GPT и спросил у него о чем она.

Ответ чата GPT:

Взаимодействие с чатом GPT
Взаимодействие с чатом GPT

Затем я попросил сгенерировать мне несколько сюжетов, которые отображают смысл этой песни, причем сделать это так, чтобы я смог изобразить это в виде фотографии.

Примеры сюжета
Примеры сюжета

Сюжеты были довольно банальные, я экспериментировал с запросами и в конечном счете чат смог мне предложить несколько прикольных идей из которых одна мне очень зашла, собственно её я взял за основу и решил "докрутить".

Идея для фотосъемки придуманная чатом GPT
Идея для фотосъемки придуманная чатом GPT

После того как идеи были сгенерированы, мне словно пришло осознание, что авторы песни (хотя, не факт что так и есть, может, это исключительно мои выдумки, но мне хочется верить, что я угадал) имели ввиду под словом "Бог" – человека.

Мы – люди, до такой степени потеряли чувство того, что наша жизнь конечна и рано или поздно мы уйдем в мир иной, что считаем себя бессмертными = статус Бога. Как следствие, мы тратим самое ценное, что у нас есть – время, на всякую ненужную хрень. Поэтому и было принято решение, что нужно отобразить человека именно в образе Бога.

Переходим к разбору

1 кадр
1 кадр

Что мы видим на первом кадре?

Два человека (точнее один и тот же человек, просто в разных образах) играют в шахматы. Образ Бога (тот, что справа) – это олицетворение внутреннего мира человека, образ модника (тот, что слева) – это олицетворение внешнего проявления человека.

Шахматная доска – наша жизнь, шахматные фигуры – действия, которые мы совершаем. Действия по значимости и масштабу разные, собственно как и роли фигур. Есть мелкие, обыденные действия (пешки) и более глобальные, когда человек стремиться к тому, чтобы оставить после себя след, вписать свое имя в историю (фигуры с бОльшими действиями).

То что мы видим на первом кадре – это наше знакомство с современным человеком. Хочу заметить, что я не обобщаю, а отображаю тенденцию, к которой все идет в последние годы. Мы тратим свое время на познание внешного мира, но не уделяем времени внутреннему. Стоит ли говорить о том, что сейчас цифры в соц. сетях стали основным показателем твоей "крутости"?

Все это происходит на белом фоне. Белый фон здесь выбран намеренно. Лично я считаю, что так или иначе мы все с вами помещены в матрицу. К чему данная отсылка, думаю, объяснять не стоит.

2 кадр
2 кадр

Знакомясь с человеком ближе, мы начинаем узнавать его лучше. На втором кадре есть одна интересная деталь. Ряд с главными фигурами заменяется вторым рядом пешек. Это отсылка к тому, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым и тот, кто мнил из себя чуть ли не Господа Бога (в плане своих намерений и действий), по факту особо ничем не отличается от среднестатистического человека.

3 кадр
3 кадр

Собственно, на следующем кадре человек сделал выбор в какого-то действия. По выражению его лица мы можем сказать, что особого удовольствия данный выбор ему не приносит.

4 кадр
4 кадр

Это опять к теме того, когда мы узнаем человека ближе, то выясняется, что помимо внешних украшательств человек ни на что не опирается. Манекен символизирует внутреннюю пустоту. Здесь уже совершенно не важно какие фигуры стоят на доске, поскольку веса никакого они не несут.

5 кадр
5 кадр

Финальный кадр. Человек в итоге сделал выбор и в очередной раз потратил свое время на то, что ему навязал внешний мир.

Здесь затронуты логотипы социальных сетей, информационных технологий, СМИ, фаст-фуда, фармацевтику тоже не обделил вниманием. Самые внимательные смогу увидеть на одной из клеток QR-код. Это ссылка на трек, который меня и сподвиг на создание данной работы.

Не смотря на то, что в целом лейтмотив серии не такой уж и радостный, я оставил последний ряд пустым, думаю, понятно почему...

Все только в твоих руках, проснись!