Найти тему
Обитель маленького

Развитие рока и появление легенды

Появление рока в СССР и его развитие

Отечественная рок-музыка пришла в Советский Союз в конце 50-х годов после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. До этого популярность русского рока была незначительной. Считалось, что подобный зарубежный жанр музыки могут играть только тонкие ценители музыкального искусства, наладившие отношения с Западом. На формирование рока сильно повлияли песни Элвиса Пресли, Эдди Кокрана, Чака Берри и британских групп – The Beatles, The Rolling Stones и другие. Именно композиции этих вокалистов и музыкальных групп стали вдохновителями для развития Советского рока.

Элвис Пресли
Элвис Пресли
«The Beatles»
«The Beatles»

К середине 60-х годов новый жанр музыки начал набирать обороты. В 1964 году появилась рок-группа «Сокол». Их русскоязычное музыкальное произведение «Где тот край» стало первой песней в СССР в этом жанре, а после их альбом пополнился ещё одним хитом – «Солнце над нами». После «Сокола» появились новые музыкальные формирования в жанре рок. Например, в 1964 году образовалась советская англоязычная группа «Славяне», а в 1966 с рок-песнями пришли «Скифы» и «Скоморохи», а далее – многие другие. В 1967 году в Москве был создан специальный бит-клуб, в котором регистрировались музыкальные коллективы. К концу 60-х в списках этого клуба насчитывалось больше четырёхсот рок-групп. Однако основательницей русского рока считается группа «Машина времени», которая официально была создана в 1968 году. Эта группа и в наши дни активно даёт концерты по всей стране.

«Сокол»
«Сокол»

В 70-80-х годах фанатов нового жанра музыки стало значительно больше. Рок приобрёл широкую популярность и стал звучать в практически каждых заведениях, начиная с дискотек и различных кафе и заканчивая домами культуры. В 1981 году появился Ленинградский рок-клуб, в котором выступали с первыми концертами известные современному человеку группы «Алиса», «Кино», «Телевизор» и другие. На телевизионную передачу «Музыкальный ринг» стали приглашаться музыканты. А в передаче «Взгляд» показывали фрагменты из концертов известных рок-групп.

«Кино»
«Кино»
«Телевизор»
«Телевизор»

В 90-х годах рок продолжал оставаться популярным жанром музыки среди молодёжи. Широкую известность приобрели такие коллективы, как «Сплин», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Агата Кристи», «Кино» и многие другие. К этому времени песни Виктора Цоя и его группы стали популярными и любимыми среди молодёжи и старшего поколения. 15 марта 1990 года произошла авария, в которой погиб Виктор Цой. Однако даже после его гибели песни группы «Кино» и Виктора Цоя не перестают звучать и сегодня.

Виктор Цой

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 году в городе Ленинграде. Мать Виктора, Валентина Васильевна Цой, была учителем физкультуры, а отец, Роберт Максимович Цой, – инженером. В детстве мальчик был простым и застенчивым ребёнком, но уже тогда будущего певца увлекала музыка. Виктор мог повторить любую мелодию отстукиванием пальцами. Одновременно у мальчика прослеживались неплохие навыки рисования. Воспитатели рекомендовали родителям отдать Виктора в художественную или музыкальную школу. Однако учиться рисованию Виктор Цой начал только в 12 лет. Из-за того, что мать часто меняла работу, мальчику тоже приходилось менять одну школу за другой.

-6

Свои песни Виктор Цой начал писать ещё подростком. Одной из его первых написанных в 1979 году стала песня «Вася». Учась в художественной школе, Виктор познакомился в 1976 году с Максимом Пашковым. Позднее вместе с ним он создал группу «Палата №6», которая просуществовала с 1981 по 1988 год. В группе Виктор был солистом, автором песен и музыки. В 1982 году «Палата №6» выпустила свой первый альбом – «45». Позже название группы было переименовано в «Гарин и Гиперболоиды». Название музыкального состава вновь поменялось после призыва одного из участников группы в армию, и после этого она стала называться «Кино».

В 1984 году Виктор Цой женился на Марьяне Радованской, а в 1985 году у них родился единственный сын – Александр Викторович Цой. Несмотря на уже появившуюся славу благодаря новым песням, семья Виктора Цоя жила бедно. Музыканту приходилось совмещать участие в группы с обычной работой. Цой устроился сначала уборщиком бани, потом кочегаром.

Виктор Цой и Марьяна Радованская
Виктор Цой и Марьяна Радованская
Марьяна Цой, Виктор Цой и их сын Александр
Марьяна Цой, Виктор Цой и их сын Александр

Период 80-90х годов стал пиком популярности группы «Кино» и новых перемен в жизни музыканта. Записанный альбом «Группа крови» приобрёл особую популярность среди фанатов «Кино» и самого музыканта – Виктора Цоя. В 1987 году вокалист познакомился с Натальей Разлоговой, с которой у Цоя был бурный роман. Однако с Марьяной Цой Виктор разводиться не стал из-за сына Александра. В 1988 году Виктор Цой сыграл главную роль в фильме «Игла», который только закрепил известность музыканта и прибавил к 1990 году гостей на концертах группы «Кино». 24 июня этого же года коллектив сыграл последний концерт. 15 августа 1990 Виктор Цой попал в аварию, в которой погиб. На тот момент музыканту было всего 28 лет. Группа «Кино» записала последний альбом «Чёрный альбом» и распалась.

С момента смерти Виктора Цоя прошло уже 32 года, но его песни, нашедшие место в сердцах людей СССР и современной России продолжают звучать на многочисленных площадках. А 15 марта считается днём памяти легендарного музыканта. 26 августа 2017 года был открыт памятник Виктору Цою в Караганде и сквер имени певца. Почётное право открыть сквер было предоставлено отцу Цоя – Роберту Максимовичу – и акиму города – Нурлану Аубакирову.

Памятник Виктору Цою в Караганде
Памятник Виктору Цою в Караганде