Найти в Дзене
На страже Родины

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Бойцы «Зарницы» и «Орлёнка» берут новые высоты

Три дня в городе Клинцы шли игры «Зарница» и «Орлёнок». Учащиеся средних классов семи общеобразовательных заведений проходили испытания по курсу начальной военной подготовки.

Вместо предисловия

Напомним, что НВП продолжительное время не являлось составной частью школьной программы – последствия либерализации образования. А между тем накал информационного противостояния не ослабевал. Наши противники действовали по накатанному принципу: хочешь победить врага – воспитай его сына. В обществе шли бесконечные дискуссии о целесообразности этого предмета обучения. Многих вполне устраивал курс ОБЖ. И вот Госдума, наконец, поставила точку.

С 1 сентября вводится долгожданная дисциплина со специфичным названием. Нужно сказать, что многие понимают, как важно, особенно в условиях проводимой СВО, наращивать усилия на всех направлениях военно-патриотической работы с молодёжью. В Клинцах она осуществляется последовательно.

Оказываемую военнослужащими мотострелкового полка имени Александра Матросова помощь школьникам в овладении первичными армейскими приёмами и навыками трудно переоценить. Результаты трёхдневных игр наглядно об этом свидетельствуют. Но обо всём по порядку.

«Миссия у нас не представительская, а рабочая»

Игры «Зарница» и «Орлёнок» в жизни города Клинцы – событие. Не первый год они проводятся и каждый раз приковывают внимание значительной части населения. Повышенный интерес вызван массовым участием школьников в состязаниях.

Популярность игр стимулируется отношением к ним администрации города и местного Совета. Можно ведь дать начальственное «добро», расписать в соответствующем плане поручения и тем ограничиться. А должно быть ещё организационное и методическое сопровождение при реализации задуманного. И правильно поступили городские власти, отрядив на игры солидный десант своих представителей. Возглавила его начальник отдела образования Клинцовской администрации Ирина Сергеева. Она сразу сказала коллегам, что миссия у них не представительская, а рабочая.

– Мы, – напомнила Ирина Михайловна, – должны иметь в виду, что состязаниями, завоёванными очками, местами в турнирной таблице, победами и наградами не исчерпывается роль общегородского мероприятия. Его определяющим итоговым показателем должен стать высокий воспитательный эффект.

И он, безусловно, был. Чувствовался в настроении ребят. Многое для этого сделали сотрудники отдела образования, в основном, учителя по специальности, офицеры запаса. Не упустили возможности пообщаться с молодёжью народные избранники. От их лица с тёплыми напутствиями на открытии игр к учащимся обратился депутат Горсовета, директор средней общеобразовательной школы № 4 имени В.И. Ленина Александр Долонько. Вот уж кому не отказать в умении произнести пламенную речь, зажечь ребят. Не случайно Александр Владимирович на протяжении ряда лет возглавляет городской штаб движения юных патриотов.

К слову сказать, в то время, когда в стране мучительно искали, придумывали название общешкольной организации, на Брянщине она уже была и активно действовала под этим названием. Благодаря таким увлечённым, энергичным энтузиастам военно-патриотического воспитания молодёжи, как Долонько.

Должным образом проявили себя на играх и местные организации, например, ветеранские. Их несколько, и все не равнодушны к проблемам школьного воспитания. Местные власти умело используют этот мощный ресурс в работе с молодёжью. Гарнизон постоянно подпитывает общественную организацию свежими силами.

В постоянном контакте с участниками «Зарницы» и «Орлёнка» оставались все три дня и самые уважаемые ветераны, приглашённые в качестве почётных гостей. Но редко кто из них соблюдал этот статус. Добивались хоть какого-то поручения. Одни помогали судьям вести ведомости учёта показателей соревнующихся, другие делились опытом проведения игр в свои школьные годы. Немало желающих было послушать тех, кто рассказывал о времени пионерской и комсомольской юности, о том, чем увлекались, какие предпочитали виды спорта, как готовились к службе в армии.

Не упомянули пока родителей. А их было много. Взрослые, серьёзные люди выстраивались вдоль беговых дорожек и, увидев родное чадо, кричали в след: «Хорошо идёшь! Добавь!». Захватывающая картина. Так или иначе, она отражала настроение четырёх поколений. Это был праздник их единства, свидетельствующий о высоком состоянии патриотического духа. Какое это произвело впечатление на учащихся? Послушаем.

Арина Бордадын, 12 лет, СОШ №4:

– Для меня игры – это возможность оценить свои силы и способности, узнать что-то новое, услышать, о чём мечтают сверстники, как они понимают слова «любить Родину», «быть патриотом России». Я не раз слушала ветеранов. Я так понимаю, что ветераны и есть настоящие патриоты. Они для меня – пример в жизни.

Торжественный пролог

Прологом трёхдневного мероприятия городского масштаба стал парад команд-участниц. К нему ребята готовились. И промаршировали безукоризненно. А сами они с восторгом делились потом собственными ощущениями.

Олег Иванников, 13 лет: «Проходя мимо трибуны, строго держал равнение. Очень старался, хотя, честно скажу, далось не просто. Благодарен офицерам, сержантам и рядовым контрактной службы из полка Александра Матросова, которые занимаются с нами в спортивных секциях, приобщают к военному делу. А ещё советуют в будущем поступать в военные вузы.

Ребята очень признательны мотострелкам за то, что внесли в их жизнь немало нового, необычного, увлекательного. Появились спортивные секции, которых раньше не было. Заработал, наконец, по- настоящему стрелковый тир.

Регулярными стали экскурсии в воинскую часть с познавательными целями.Какие сильные впечатления они оставили!

«Дух перехватило, когда танки и пехота пошли в атаку, – выразил восторг семиклассник Сергей. – Раньше только в кино видел такое, а тут всё реально. Такая мощь! Уверен, мои товарищи, как и я, испытали гордость за нашу армию».

Ребята всем восторгались, начиная с учебно-показного занятия в поле и кончая обедом в солдатской столовой.

Во второй половине дня экскурсия продолжилась. Собеседники рассказали, с каким трепетным чувством знакомились они с экспозицией «Комнаты Героя» и слушали рассказ заместителя командира мотострелкового батальона по военно-политической работе капитана Максима Л. о бессмертном подвиге Александра Матросова. Некоторые, как выяснилось, имели слабое представление об этой героической истории.

Поделились сокровенным и те, кто при вступлении в юнармию, принимал здесь присягу. Есть такая традиция. Новички военно-патриотической организации перед тем, как дать клятву, посещают «Комнату Героя». Эти встречи с подвигом проходят на таком эмоциональном накале, что запоминаются на всю жизнь.

Дисциплинирующая роль формы

Нацеленность отразить положительное на играх или обсудить какие-то новации побуждает вернуться в день торжественного открытия праздника.

В этот раз все участники движения «Юные патриоты» были в характерной форменке, причём в каждой школе она имела свой цвет, что сразу бросалось в глаза, когда выстроилась парадная колонна. Школьники смотрят на как-то сразу повзрослевших сверстников, влюблёнными глазами. Сколько было обращений юных патриотов к директорам школ, учителям, и, конечно, к родителям с просьбой одеть «по-военному».

Дошли настойчивые призывы до администрации города. После консультаций заинтересованных сторон приемлемое решение было найдено. Вспомните, во всех поколениях жила и передавалась любовь к вооружённым защитникам Родины, как хранились, да и сейчас сберегаются в семьях награды, старые фотографии отцов, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Теперь всё чаще реликвии берут под свою опеку вот эти мальчишки и девчонки. Дух поклонения у нас на генетическом уровне.

Учителям на играх были заданы вопросы:

– Как вы считаете, юнармейцы сильно отличаются от своих ровесников?

Ответы сводились к мысли: « Существенно. Они более целеустремлённые в учёбе, в школьной жизни проявляют лидерские качества, с дисциплиной у них всё в порядке, активно занимаются спортом».

– А форма, которой все любуются, она играет какую-то роль в формировании названных качеств?

– Несомненно. Она точно влияет на поведение. Да и выглядят эти ребята взрослее, солиднее.

Надёжное плечо

Основные старты прошедших игр были даны в средней общеобразовательной школе №4. Она имеет хорошую спортивную базу. Отдадим должное за это директору Александру Долонько и педагогическому коллективу.

Делом их рук, вызывающим законную гордость, является спортгородок. Беговые дорожки, площадки для гимнастических снарядов, тир и другие его элементы построены, оборудованы при активном участии администрации города, школьными умельцами, людьми, болеющими за состояние работы с молодёжью. Да и каждый учащийся стремился внести долю своего труда, выполняя любое посильное поручение, собрать, например, строительный мусор, подмести территорию.

Соорудив спортивный городок, коллектив СОШ №4 не успокоился. Сразу задумались, как можно его максимально эффективно использовать.

В этот момент, вполне предсказуемо, плечо подставили военнослужащие мотострелкового полка имени Александра Матросова. Они помогли наполнить спортивную жизнь учащихся занятиями в секциях, тренировками, соревнованиями. И, наконец, играми «Зарница» и «Орлёнок». Эти – десятые по счёту. Чем-то из накопленного опыта школа вполне может поделиться с другими.

Внимание, на старт!

Мы подошли непосредственно к соревновательной части игр. Три дня непрерывных баталий. Сделать программу с насыщенным содержанием на трое суток – задача непростая. Но вот что получилось на выходе. Кажется, удачно и довольно поучительно.

Итак, 1-й день соревнований. Этапы:

– «Визитная карточка». Позаимствовано, можно догадаться, у КВН. По-своему оригинально. Впечатляет. Сделано с душой.

– «Конкурс знамённых групп». Сначала прохождение. Потом дефиле.

– «Статен и строен». Легко догадаться: здесь боролись за звание лучшего строевика. В состав судейства вошли лейтенант Александр Б., младший сержант контрактной службы Сергей Г., контрактники рядовые Павел Б., Данил Я. и Александр М. Что бы ни говорили о строевой подготовке некоторые штатские люди, а болельщиков собралось больше, чем надо. Во всех номинациях победу одержали юнармейцы.

– «Ратные страницы истории». Вопросы по школьной программе. Не самые трудные, но всё равно требовалось точное знание дат, событий прошлого. Подсказчиков судьи строго предупредили не делать «медвежьей услуги», так как последуют штрафные баллы.

Завершили первый день игр конкурсы «Во славу Отечества» и «Защита». Один литературный, другой – по программе НВП. Такой вот плотный, насыщенный получился день открытия игр.

Второй день. Лёгким, каким-то прогулочным и развлекательным он точно не был. Игры предполагают испытания.

«Сила, ловкость, быстрота». Массовое участие школьников в различных легкоатлетических соревнованиях. Бег на различные дистанции, прыжки в длину, подтягивание и т. д. До обеда всё и успели закончить, чтобы сосредоточиться на задачах второй половины дня в тире.

Снаряжение магазина 30 патронами во время соревнования "Знай своё оружие"
Снаряжение магазина 30 патронами во время соревнования "Знай своё оружие"

«Знай своё оружие». Это соревнование проходило в два этапа. Сборка и разборка автомата Калашникова и снаряжение магазина 30 патронами. Судьями были военнослужащие.

Слово одному из судей рядовому контрактной службы Павлу Б. «Я впервые в этой роли на подобных соревнованиях. Приятно удивила сначала строевая подготовка участников игр. Хорошо потрудились мои сослуживцы. Мне довелось оценить результаты проведённых ими тренировок. Они более, чем положительные.

А на конкурсе «Знай своё оружие» ребята меня просто поразили. Возраст 11–14 лет. С АК обращаются умело, наравне с солдатами срочной службы. При сборке-разборке такие же быстрые, отточенные движения. Покоряя норматив, многие укладываются в 21–22 секунды. Не все взрослые способны на такое. Я уверен, что эти соревнования, конкурсы крайне полезны для школьников.

Разборка и сборка автомата на время
Разборка и сборка автомата на время

Кроме физического развития, обретения начальных навыков военной подготовки, они получают уроки патриотического воспитания. И пока в сердцах новых поколений будет жить гордость настоящих патриотов страны, мы останемся единым, сильным и непобедимым народом».

Павел Б. знает, о чём говорит. Участник СВО, он видел, как мужественно воины России защищают честь, достоинство и интересы родной страны. Сам он отважно действовал на передовой, в бою был тяжело ранен. После излечения он выбрал дальнейшее служение Отечеству.

Второй день предполагал стрельбы из пневматического оружия. Очень пригодился опыт мастера стрелкового огня. И не только для судейства. Сначала для организации чётких действий в тире, обеспечения строгих мер безопасности.

Кроме того, прошло типовое соревнование «Вперёд, юнармейцы!» Оно проводится по специальной программе уже не первый год. Целый набор испытаний, в том числе на физическую силу и выносливость. Отрабатывались отдельные приёмы тактической подготовки. Кстати, подробное описание по проведению комплекса испытаний «Вперёд, юнармейцы!» имеется в свободном доступе.

Третий день. Туристическая эстафета «Один за всех и все за одного». С утра поход по одному из маршрутов местной программы краеведения. Путь не столь долог, но достаточно труден. Через лесные чащи, с преодолением заболоченных участков, речки вброд, крутых взгорков. Но были и минуты полного расслабления на привале у костра, каша с дымком, песни под гитару.

Учителя, сопровождавшие ребят в походе, рассказали много интересного о прошлом и настоящем Брянщины, конкретно о родном районе, по которому совершалось увлекательное путешествие.

Вот такими были эти необыкновенные три дня. Общее первое место по итогам городского финала ВСИ «Зарница» завоевала СОШ №4. Таким образом, она получила путёвку в город Белые Берега на тридцатый финал Брянской области.

Момент гордости

Юбилейный областной финал военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок» движения юных патриотов был посвящён 80-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Начался он торжественным построением на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Здесь же прошли первые испытания. Ребята соревновались в конкурсах: «Статен и строен, уважения достоин», «Равнение на знамя».

Отряд ВСИ «Зарница» СОШ №4 выступал в следующем составе: Арина Бардадын, Виктория Жемердей, Никита Рудёнок, Олег Иваньков, Максим Белозор, Арсений Мотрук, Влад Козак. Показали себя посланцы Клинцов весьма достойно. Всего за неделю игр прошло 15 конкурсов и соревнований, из них в четырнадцати они стали победителями или призёрами. В десяти – «Равнение на героев», «Снайперская дуэль», «Один за всех и все за одного», «Огневой рубеж», «Знай своё оружие», «Тактика-2023», «Защита», «Вперёд, юнармейцы», «С лейкой и блокнотом» – заняли 1-е место.

Награды победителей соревнований
Награды победителей соревнований

Мотострелки полка имени Александра Матросова в Белых Берегах не были, но, как видим, надёжно подготовили ребят. В упорной борьбе участники «Зарницы» из Клинцов доказали, что им на областных соревнованиях равных не было. От души поздравляем чемпионов!

Они, конечно, увезли с игр много трофеев – кубки, грамоты, дипломы, медали, подарки. И это предмет большой гордости. Уверены, что ребята сохранят вместе с тем и чувство благодарности к наставникам в погонах.

Наталья ИВАШКОВА, инструктор по военно-политической подготовке и информированию, полковник в отставке Лев МЕДВЕДЕВ, обозреватель газеты «На страже Родины»

Фото организаторов