Найти тему

Должностные лица не всегда законно действуют при проверках

Государственные органы и их должностные лица не всегда верно и компетентно оценивают наличие событий административных правонарушений, а часто, преследуя личные или не всегда правильно понимаемые служебные интересы, могут допускать незаконные или спорные действия в момент процедуры проведения проверочных мероприятий и привлечения лица к ответственности.

Граждане и юридические лица, вынужденные быть объектами такого самовольства, очень часто даже не понимают, что в отношении них происходят, мягко говоря, не совсем справедливые и законные действия, иногда воспринимают эти действия как необходимое зло, от которого невозможно уклониться.

Кажется, что заплатить маленький штраф, проще и дешевле, чем связываться с обжалованием незаконных действий.

Однако, как представляется, данная позиция ошибочна. Помимо попустительства незаконных действий должностных лиц органов государственного надзора, за которые никто не отвечает, на основании данных действий впоследствии складывается общероссийская практика применения госструктурами норм закона. В связи с чем круг лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности и чьи права нарушены, растет в геометрической прогрессии. Этот порочный круг может разорвать только практика обжалований указанных действий и решений.

Привлеченный незаконно, без сопротивления, человек или организация однозначно могут ожидать следующего визита должностных лиц надзорного органа в ближайшем будущем. И правильно, ведь люди вообще и госслужащие в частности, ленивы. Поведение такого человека провоцирует дальнейшие незаконные действия. Мысль: - «А зачем ходить сложными путями, выискивая нарушения и доказывая их, если есть на все согласное лицо? Чай не обеднеет от небольшого штрафа, я по легкому покажу, что не зря потребляю бюджетные средства» посещает многих.

Вместе с тем, последние годы существует тенденция увеличения размера административных штрафов. Для многих это существенные суммы.

Но также, усложняется и бюрократизируется процесс проведения проверки для проверяющих органов. В связи с частыми изменениями законодательства люди допускают не предумышленные ошибки в процедуре проведения проверки даже еще до момента взаимодействия с проверяемым лицом. Данные обстоятельства, наряду с иными, могут быть причиной для отмены результатов проверки и, соответственно, для отмены наложенных штрафов.

В связи с вышеизложенным, думается, что все больше и больше людей будут принимать решение не идти покорно на «заклание» в надежде, что все обойдется, а сопротивляться в правовом поле используя законные механизмы.

И в этом МЫ готовы Вам помочь!

Юридические решения в земельном праве