Найти тему
Маша Дац

Как с помощью ведения личного блога обрести внутренний локус контроля

Когда долго делаешь одно и то же, накапливается достаточно материала, чтобы сделать выводы. Например, в регулярном ведении дневников можно отследить, какая стратегия выбора тем является наиболее выигрышной в долгосрочной перспективе. 

Я избегаю хайпа, манипулятивность сознанием не моё, я в это играть не особо умею и поэтому подобные темы не рассматриваю, хотя как потребитель люблю пообсуждать. 

За время ведения блога я поняла, что писать о текущих событиях тоже не интересно. Если отлистать посты на несколько лет назад, то не сразу вспомнишь, что тебя тогда так взбудоражило и на что были отсылки. Приходится копаться в памяти, что за события были. Это скоропортящиеся темы и возвращаться к ним повторно скучно. 

Писать о себе в серьёзном тоне - комично. С возрастом ты особенно остро чувствуешь, что если к собственной персоне относиться без должного чувства юмора, то со временем эта детская грандиозность не вызовет ничего кроме улыбки или жалости. Да и критическое мышление будет хромать. Иллюзии о себе станут настолько плотными, что переродятся в магическое мышление. 

Придумывать статьи, в которых я резко осуждаю чужую позицию и образ жизни соблазнительно. Импульс поймать проще простого, чувства вспыхивают и слова льются рекой. Но спустя время, оказавшись в позиции людей, которых раньше поливала, понимаешь, что была несправедлива и эмоционально глуха. А порой теряешь интерес. Ну живут люди как попало, ну и чего тебе с этого? Какая польза, кроме сиюминутного утешения, что у тебя не так всё паршиво?

Узкие экспертные темы тоже не моё, потому что как выяснилось, я ни в чем не эксперт. Особенно в геополитике и экономике. Например человек, который не откладывает 20% от своего дохода, не имеет права вообще рассуждать про деньги, как я считаю. Строга в этом плане. Но это уже от засилия инфоцыганства, когда люди с голой жопой тебя пытаются учить успеху. Не хотелось бы уподобиться такому стилю жизни.

Что же остаётся в сухом остатке? Да просто описывать свои эмоции и текущие внутренние события. Так рождается поток. Проживаешь опыт родительства - вот и пища. Когда работала в офисе, больше писала о рабочих кейсах и ситуациях. Пиши только о том, что хорошо знаешь, чувствуешь, вот и всё. Придерживайся адекватных рамок, будь в границах, не лезь на чужую территорию и не будешь выглядеть глупо. 

Думаю это можно и на жизнь экстраполировать. Живи свою жизнь, заботься о своем духовном и коммерческом росте (если это актуально). Не нужно создавать образ умного, эксперта, специалиста или пытаться оказаться выше кого-то (ведь это игра воспаленного воображения). Люди чувствуют фальшь, но главное - ты будешь мучиться, скрывая прежде всех от себя то, кто ты есть на самом деле.