Хотя армянская сторона и говорит о многовековом противостоянии двух народов, уходя во времена глубокого средневековья, когда азербайджанские правители Персии притесняли армян, на самом деле все произошло в новые исторические времена.
Азербайджанцы
До начала 20 века, азербайджанцы никак не отождествляли себя с османами. По крайней мере большая часть, которая столетиями находилась под властью азербайджанских династий Персии, затем имела свои ханства, а после вошла в состав Российской империи.
Весь этот период, османы (тяготевшие к арабской культуре) были врагами. Множество войн тому свидетельство.
Поэтому, когда Россия стала переселять на Южный Кавказ армян, местное население достаточно доброжелательно это восприняло. Они были выходцами из Персии, с которыми азербайджанцы привыкли жить в одном государстве.
Армяне
Персидские армяне значительно отличались от османских.
В среде последних, давно и упорно шла антитурецкая пропаганда — обычная практика потенциальных соперников, пытающихся использовать национальный фактор для ослабления врага.
Особенно в этом преуспела Российская империя, которая даже создала в Тифлисе (1890 год) партию под это направление — Дашнакцутюн.
Выросло целое поколение (25 лет), на идее реваншизма и национальной ненависти к туркам, прежде чем эти армяне попали на Южный Кавказ.
Конфликт
Надо отметить, что ошибка Российской империи была в том, что она дала дашнакам действовать и внутри страны. За что она сама и поплатилась.
Но хуже всего, что в Эриванской губернии также проросли семена ненависти.
Все усугубилось, после 1915 года, когда бежавшие на Южный Кавказ "доблестные" османские армяне (300 тыс.), под руководством дашнаков и ААЦ, решают мстить туркам. Но не идут воевать в Турцию, а начинают вырезать мирное азербайджанское население.
Именно с этого момента все перевернулось.
Ни Россия, сама переживавшая сложные времена, ни Иран, где тоже был сложный период смены азербайджанской династии Каджаров на персов Пехлеви, азербайджанцам не помогли. На помощь пришли турки, которые к тому времени скинули Османов.
Сегодня, армянские сказочники любят рассказывать сказки про генетическую несовместимость, про многовековую вражду, про себя несчастных.
Но суть в том, что дело только в них самих. В их измененном менталитете и трусости, проявившейся 100 лет тому назад, когда они стали жечь дома тех, кто принял их, как добрых соседей.