В Бирск меня манило давно. Всё потому, что мой дед и его семья когда-то жили в этом городе. В 1937 году младший брат деда Пётр окончил там среднюю школу №1. А после войны стараниями его одноклассников (так мне рассказывали родственники) имя Героя Советского Союза Петра Георгиевича Корочкина было увековечено в названии улицы, в мемориальной доске на здании школы. Позднее появилась и плита в Парке Победы. А ещё Бирск – бывший уездный город вначале Оренбургской, а затем Уфимской губерний. Поэтому я с удовольствием воспользовалась возможностью посетить этот город.
Знакомство с городом началось с историко-краеведческого музея. Он расположен в новом здании в окружении старинных зданий. В залах музея – история города различных периодов: с Бирской крепости 17 века до наших дней. Конечно, есть зал Великой Отечественной войны, где я сфотографировалась рядом со стендом Героев Советского Союза. Понравился зал, который изображает торговую площадь города в дореволюционный период, коллекции предметов быта. Есть в музее залы, посвященные природе и этнографии.
После посещения музея отправились на экскурсию по городу. Побывали на Соколке, откуда открывается потрясающий вид на реку Белую. Проехались по старинным храмам, один из которых (Свято-Троицкий кафедральный собор) находится на центральной площади Бирска. Здание храма, построенного в 1835–1841 гг., является памятником архитектуры. Площадь, на которой стоит собор, - торговая, здесь и сейчас есть магазинчики и торговые ларьки. С учетом сохранившейся старинной архитектуры можно считать город музеем купечества под открытым небом.
Интересно, что в Бирске есть железнодорожный вокзал, но никогда не было железной дороги. Были планы проложить пути, но от этих планов осталось лишь здание вокзала, в котором располагается средняя школа №1.
Мне удалось добежать до парка Победы и сфотографировать мемориал Героев Советского Союза. На выходе из парка также сфотографировала начало улицы Корочкина.
Бирск известен не только своими памятниками и атмосферой старинного уездного городка, но и событийным туризмом. С 1990-х годов в городе проводится фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы», как вы понимаете, дело происходит в январе. Также в Бирске проводится фестиваль «Бирское яблоко», и это тоже неслучайно. Бирск славится яблоневыми садами, поэтому в конце лета – начале осени здесь можно попробовать самые настоящие бирские яблоки.
Другим популярным событием в Бирске становится фестиваль исторической реконструкции «Река времени», который проходит на площадке исторического парка «Бирская крепость». Здесь сооружены интересные объекты: жилище эпохи каменного века, крепостной вал 17 века, а также блиндажи времён Великой Отечественной войны. Парк планируется как музей под открытым небом, однако создателям предстоит ещё большая работа, чтобы обустроить территорию. Из плюсов для посещения уже сейчас – красивейшие виды на реку и холмы.
В общем, посещение Бирска оставило приятное впечатление. Так что если будет такая возможность, рекомендую посетить.