Приехав впервые в республики Северного Кавказа была удивлена какие здесь красивые продаются куры. Каждая как на подбор, пышные и желтые. Ну пышные понятно, корма хорошие, едят что найдут на природе. А если частное фермерское хозяйство, то все равно вся птица в загоне на свежем воздухе.
Я поначалу решила, что это птица такая желтая от куриного жира, жир, то есть, но, чтобы и кожа у курицы была желтая. Как-то не задумывалась, потом смотрю, так везде.
Странно думаю, сначала купила курицу на суп и сварила ее. Птица как домашняя на вкус, с магазинной не сравнить. Помню, когда родители держали бройлеров то мясо у них тоже было вкусное. Но вот куры то все равно были обычные, светлые.
Не удержалась, спрашиваю у местной продавщицы во Владикавказе, почему у вас куры такие желтые? — А вам надо, чтобы они были белые?) Отвечает мне продавец и улыбается.
Обмазываем птицу куркумой. Зачем? Так птица приобретает красивый и насыщенный цвет, но причина еще в другом.
Куркума не дает мясу быстро портится и сохраняет дольше его свежим. Вот и весь секрет желтых куриц. А еще исчезает своеобразный куриный запах.
Еще что интересно. Если на рынках Центральной России птицу продают просто, выложив на прилавок, то на рынках Кавказа все по-другому. Нет, холодильники здесь тоже есть, но имеется ввиду продажа домашней птицы. Когда люди выносят ее сами на рынок.
Так вот, чтобы птица не портилась и дольше оставалась свежей, ее помимо натирания куркумой еще и насаживают на бутылку с замороженной водой.
По сути, нужна лишь бутылка и вода и чуток времени, чтобы ее налить и заморозить. Но такое я встречала лишь на рынках Кавказа.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ