Я уже давно присматривалась к этой книге, но она казалось запредельно дорогой. В итоге я её всё равно прочла – в электронном варианте. Но сразу скажу: печатная книга очень красивая. Её срез украшен как будто бы печатными изразцами – это сразу привлекает внимание, но цена, увы, сразу отвлекает :(
Рекомендую перейти на мой телеграм-канал, там много интересного не только о литературе:
Если коротко, то глава одного семейства решает купить голландский дом (это особняк на востоке Пенсильвании), но мать семейства этот особняк пугает. Пугает настолько, что в какой-то момент она просто уходит из этого дома. Навсегда. Да, вот так, просто берёт и уходит, оставив мужа и двух детей – дочь и сына. Куда уходит? Точно неизвестно, но вроде как собирается помогать обездоленным в Африке. Проходит время, и отец женится снова: новая жена отца, Андреа, конечно же, оказывается не в восторге от того, что ей придётся стать мачехой для его детей (у неё, кстати, и у самой есть дети, которых «нужно содержать», ну, тут банально её дети – это их (с новым мужем) дети, его дети – это его дети).
Ну как, похоже ведь на страшную сказку? По-моему, да. Но это же современная сказка, поэтому нужны и современные реалии. Тут сразу скажу, что мы всю историю узнаём как раз таки от одного из детей – сына, поэтому сразу вспоминаем про то, кто такой ненадёжный рассказчик 😊 Ненадёжному рассказчику нельзя верить на все 100%. Не потому, что он плохой и не потому, что он врун, нет, верить нельзя, потому что мы все разные и воспринимаем всё по-разному. Ну, и просто мы не умеем читать чужие мысли, даже если всё это происходит в книге. Так и герой, от лица которого ведётся повествование, не может знать, что думали, как чувствовали другие персонажи романа. По сути, мы всю историю знаем только с его слов, но он нам честно говорит, что не очень понимал отца. А когда тогда мы поймём отца героя? Почему он не защитил своих детей от своей новой жены, Андреа? Почему он вообще себя так странно ведёт? Мы не знаем, у нас даже описания его характера как такового нет, поэтому остаётся только догадываться. Сестра героя, Мэйв, можно сказать, заменила ему мать, поэтому он, конечно, с наибольшей теплотой отзывается о ней. Мы можем оценивать только факты: Мэйв посвятила ему всю жизнь, сама не создала свою семью, но опять же, почему? Только догадки. И так в общем-то с каждым героем.
Я бы ещё отметила, что несмотря на то, что мы больше складываем своё мнение о героях романа по их поступкам (о которых опять же знаем только со слов рассказчика), персонажи как будто живые, они не «плоские», все их поступки, действия и чувства нам понятны, так что можно говорить о том, что автор хорошо проработала психологию своих героев. И герои-то все получились разные, со своими особенностями, но «живые»! Единственное, я так до конца и не определилась, почему Андреа так нужен был этот голландский дом? Ну вот зачем? Отец прямо говорит детям, что Андреа влюбилась в голландский дом. Но почему?
Ещё надо сказать, что сам голландский дом – полноправный герой романа. Все пути ведут в голландский дом, он никого не отпускает. И, надо сказать, что у каждого героя он вызывает какую-либо эмоцию, а помните же, что главное – это вызывать какую-нибудь эмоцию, пусть и негативную, но вызывать, потому что если что-то не вызывает эмоций, – это посредственность. Так, Андреа в этот дом влюбляется, мать этот дом пугает, дети (рассказчик и Мэйв) к этому дому привязаны настолько, что даже после того, как их из этого дома выставляют, продолжать приезжать к нему. Голландский дом притягивает всех. В общем, он сродни Петербургу в русской классической литературе – полнокровный герой, без которого картинка не складывается.
Причём, даже когда герои уезжают, начинают жить своей жизнью, например, рассказчик создаёт семью, у Мэйв работа, которой она живёт, герои всё равно то мысленно, то физически возвращаются к голландскому дому. Даже мать, ушедшая в самом начале романа (а к середине романа мы уже не понимаем, жива ли она ещё), возвращается. Угадайте, куда?
Если говорить в целом, мне роман понравился. Он заставляет задуматься. Прошло около двух недель, но я всё равно периодически мысленно к нему возвращаюсь и думаю: почему? зачем? для чего? А это всегда признак хорошего романа. Если после прочтения вопросов нет, значит, не зацепило, а если не отпускает (как голландский дом героев), значит, что-то в романе есть. Может быть, тоже голландский дом не отпускает?
✨ а вот тут можно обсудить книги и просто посмотреть, чем я ещё занимаюсь:
https://t.me/chitaemrebyatki
🫶🏻 подписывайся, ведь я жду именно тебя!
Читаем, ребятки! 📚
Подписывайтесь на мой канал в Дзене:
https://dzen.ru/chitaem_rebyatki
#литература #книги #книжныйблог #зарубежнаялитература #интересно #читаем #зарубежка #современнаялитература #роман