В 1415 году военные действия в рамках Столетней войны возобновились. Англичане высадились в Нормандии. В битве при Азенкуре французы. несмотря на численное превосходство потерпели поражение от англичан.
К англичанам присоединился герцог Бургундский, который овладел Аббевилем, Амьеном, Мондидье и Бовэ.
В это время, Карл VI признал дофина Карла законным сыном короля, и таким образом, пусть косвенно, были подтверждены его права на престол.
В королевской казне нет денег на армию. Зато их находят на содержание двора королевы Изабеллы в Венсенском замке. Туда уходят все собранные налоги.
В 1417 году королева Изабелла была отправлена в изгнание в город Блуа. Это произошло после инцидента с дворянином Луи де Буа-Бурдоном. Согласно официальной версии происшествия, однажды вечером король прогуливался в Венсенском лесу. В это время Луи де Буа-Бурдон, один из придворных королевы Изабеллы, проехал мимо него верхом. Вместо того чтобы сойти с коня и поклониться королю, как требовалось по этикету, он только лениво помахал рукой в знак приветствия. Король приказал своим слугам, возглавляемым рыцарем Танги дю Шателем, силой снять Буа-Бурдона с коня и отправить его в Бастилию. В тюрьме его немедленно подвергли пыткам, и пытались вынудить признаться в связи с королевой. Однако Буа-Бурдон не дал никаких признаний, и на следующее утро его задушили. Тело было помещено в кожаный мешок с надписью "Дорогу правосудию короля" и выброшено в реку Сену. Официальное обвинение звучало так, будто Буа-Бурдон был казнен за "множество преступлений". Некоторые современные авторы утверждают, что королева пыталась спасти Буа-Бурдона и была остановлена силой по приказу своего супруга. Однако источник этой информации неизвестен, и с течением времени эта история стала обрастать множеством вымышленных деталей.
Изабелле было приказано покинуть Париж и отправиться в Блуа, а затем в Тур, где она под арестом. Ей не оставалось другого выбора, как обратиться за помощью к своему бывшему врагу Жану Бесстрашному. Изабелла присоединилась к бургиньонам, а Жан Бесстрашный, как утверждают, стал ее возлюбленным. Вместе сформировали правительство в Шартре, а затем в Труа, которое конкурировало с Парижем.
В 1418 году триумфально возвратились в Париж, где присутствие Изабеллы придавало видимость законности англо-бургундским переговорам. Дофину Карлу чудом удалось сбежать из города. Карл VI в руках у парижан, которые передали его Жану. Парижане приветствовали Изабеллу - надеялись, что примирение бывших врагов наконец-то приведет к прекращению внутренних конфликтов и разорению страны.
В декабре 1418 года дофин Карл объявил себя регентом королевства. В это время король Англии Генрих V, после полного завоевания Нормандии, приближался к Парижу.
Жан Бесстрашный планировал примириться с дофином Карлом, чтобы затем править от его имени. Однако эти планы не сбылись. Во время встречи 10 сентября 1419 года на мосту в Монтро, приближенные дофина Карла под командованием Танги дю Шателя убили Жана Бесстрашного. Это убийство подорвала авторитет дофина Карла в Северной Франции. В ответ на это, новый герцог Бургундский Филипп III Добрый, стремясь отомстить за смерть своего отца, начал переговоры с Генрихом V при поддержке Изабеллы Баварской. Эти переговоры завершились договором в Труа 21 мая 1420 года. Париж открыл свои ворота перед англичанами.
Согласно договору, Генрих V, который вступил в брак с последней дочерью Карла VI, Екатериной, стал наследником французского престола и временным регентом Карла VI, пока тот болел.
Генрих V также стал герцогом Нормандии и получил оммаж от герцога Бретони. Дофин Карл навсегда отстранен от престола за свои "ужасные и громадные преступления и проступки". Считается, что королеве удалось добиться от своего мужа такого решения, обвинив младшего сына в фактической узурпации трона.
Но, 31 августа 1422 года неожиданно скончался Генрих. Однако, супруга успела родить ему наследника Генриха VI. А 21 октября 1422 года умер и король Франции Карл VI. В тот же день королем Франции объявили Генриха VI.