Её песни "Белый вальс" и "Америка-разлучница" утешали миллионы женщин в трудные перестроечные годы. Сейчас, спустя 30 лет, её уникальный голос снова звучит с экранов благодаря её триумфу на шоу "Суперстар". В гостях у «Жизни» певица Ирина Шведова.
Часть 2
- Правда, что Вы начали петь во младенчестве благодаря соседу?
- Да, за стеной он разучивал судьбоносную песню «Московские вечера». И он не мог никак закончить мелодию, так повторялось несколько раз. А я лежала маленькая в кроватке и слушала. Однажды мама подошла ко мне, а я сама вынула соску изо рта, перевернулась на другой бок и допела эту мелодию, которую никак не мог закончить сосед. Тогда-то мама и поняла, что меня нужно отдавать в музыкальную школу.
- Как Вам удалось в 9 лет попасть на радио?
- Мама меня привела в студию юных дикторов, и там я начала работать у микрофона. И вот в один день мы снова идём в студию, а нам навстречу идёт дирижёр. Он поинтересовался у моей мамы, пою ли я. И мама сказала, что да, а ему как раз нужна была солистка в детскую оперетту. Так меня туда и взяли.
- Как к Вам начали относиться сверстники?
- Завидовали страшно. И тому, что у меня такие родители, и тому, что моя жизнь интереснее, чем их. А ещё тому, что я не так одеваюсь, как все, потому что придумывала всегда для себя что-то оригинальное, переносила все папины подтяжки, запонки, галстуки и всё, что у него было.
- Знаете историю знакомства Ваших родителей?
- Мой отчим, которого я всю жизнь называю папой, – Игорь Шведов. Он работал в Кишинёве журналистом. И однажды на гастроли в его город приехал киевский театр, где работала моя мамочка Людмила Томашевская. Папа пришел смотреть их спектакль, чтобы написать о нем критическую статью. В фойе он заметил, как мама играет на фортепиано, и она ему так понравилась, что он подошёл познакомиться. Эта была их первая встреча.
- Вы помните, как мама разошлась с Вашим родным отцом?
- Родители расстались до моего осознанного возраста. Я знаю, что мама вместе с моим родным отцом Василием Третьяком переехала из Кишинёва в Киев. Их пригласили на Украину, где она снова повстречала журналиста Шведова, который работал корреспондентом газеты «Советская культура». На тот момент в семье уже был разлад, мама не могла ужиться с моим родным отцом. Поэтому с Игорем Шведовым у них закрутился роман, она часто приходила к нему в редакцию и проводила с ним время.
- Как думаете, чем он её покорил?
- Это забавная история. Он очень любил курить трубку, но проблема была в том, что у него были густые усы, от которых всегда пахло табаком. Однажды он хотел поцеловать маму, но она от него отвернулась. Он насторожился и узнал причину, потому что мама сказала, что ей не нравится запах усов. Тогда он при ней докурил последнюю трубку в своей жизни и бросил эту пагубную привычку. Этот поступок произвёл на маму самое сильное впечатление.
- Сколько Вам было лет, когда отчим появился в Вашей жизни?
- Мне было года 4, и я до сих пор помню, как он меня взял на руки, а я у него спросила: «Дядя усатый, а можно я буду называть тебя папой?» И вторым был вопрос: «А ты водку пить не будешь?» И он действительно никогда не пил и бросил курить по маминой просьбе.
- И вы начали его называть папой?
- Да, я же видела, что у них с мамой теплые отношения. Он повел меня за руку в первый класс, он меня воспитывал. Он вырастил меня и сделал тем, кем я сейчас являюсь. Все мои успехи - благодаря ему. Он был для меня главным учителем и примером.
- С родным отцом Вы не общались?
- В 15 лет мне очень захотелось с ним встретиться, и я даже приходила к нему в больницу, но всё это быстро закончилось – он умер вскоре после нашей встречи…
- Он не проявлял никакого желания увидеться с Вами, участвовать в Вашем воспитании?
- Нет, его супруга не позволяла общаться с нашей семьёй. Отец даже написал отказ, чтобы отчим смог меня официально удочерить. Так я и взяла фамилию отчима, который мне был гораздо ближе, чем родной отец.
- Что такого особенного было в его воспитании?
- Он всегда ко мне относился очень уважительно, как к взрослому человеку, всегда со мной разговаривал на равных. Когда я хотела в пятом классе бросить музыкальную школу, он просто со мной серьёзно поговорил и сделал так, чтобы я сама поняла, зачем мне нужно продолжать заниматься музыкой.
- Он был строгим?
- Он всегда был строгим, самое страшное было идти к нему на ковёр и выслушивать, как он меня отчитывает.
- Он Вас как-то направлял по жизни?
- Да, конечно. Когда мы первый раз с ним пошли в ресторан, мне было 9 лет, он меня учил этике, как себя вести по отношению к остальным людям. Учил меня разруливать конфликты, приводил примеры из его жизни. В 9 лет он посадил меня за печатную машинку, и я перепечатала все его произведения, которые он написал. Главное было не допускать ошибок. Потому что если было две ошибки, то нужно было всё заново перепечатывать.
- Вам это нравилось?
- Для меня это был увлекательный процесс. Во-первых, у меня повысилась грамотность, а во-вторых, мне нравилось разбирать его почерк, который никто никогда не мог понять, потому что он писал очень мелко.
- Что Вы запомнили самое яркое из детства?
- Когда мы были в Бельце, родители ушли в спальню отдыхать, а я одна осталась играть в комнате. А у меня была такая насадка для заваривания чая, и я туда запихивала розовые лепестки, траву и так играла, а потом это спускала в унитаз. И вдруг у меня это ситечко упало в унитаз. Для меня это было трагедией, потому что я не представляла, как можно туда засунуть руку. Тогда папа пришёл на помощь - он засучил рукав и достал мне это ситечко, показав, что в этом нет ничего страшного.
- А самое счастливое воспоминание?
- Когда мы с родителями закончили ремонт и переехали в новую квартиру. Но до этого меня отец учил чертить, паять, показывал, как обставлять квартиру. У нас была своя мини-мастерская на балконе. В итоге он идеально спланировал нашу будущую квартиру. Когда мы заселились, то папа с мамой решили устроить догонялки, потому что отец хотел с неё снять какую-то часть одежды, и мы все вместе бегали и так громко хохотали, что это осталось в памяти по сей день.
- С материальной точки зрения как жили родители?
- Достаточно скромно. Например, у мамы никогда не было своей комнаты, так как она выросла в большой семье. Всё время приходилось жить либо в общежитии, либо в квартире комнату делить, а потом уже и общая спальня с мужем. Когда папа умер, то я маму перевезла в Подольск и в квартире специально выделила ей маленькую комнатку, чтобы она могла её обставлять так, как ей хочется, и чтобы ей никто не мешал.
- Квартира в Киеве тоже была маленькая?
- Двухкомнатная небольшая квартира, в ней мы жили втроём. Наша последняя большая собака на кухню заходила мордой вперёд, а выходила пятясь, потому что там было не развернуться.
- Легко ли Ваша мама согласилась на переезд в Подольск?
- Не очень. Но в Киеве после смерти отца её уже ничего не держало. К тому же ей сделали операцию, вырезали жёлчный пузырь, и она с кучей таблеток переехала ко мне. Тогда ещё шутила, мол, «поеду я в Москву к дочери помирать». Но когда приехала в квартиру, где ещё был ремонт, и увидела район, в котором я живу, то сразу же захотела остаться. От счастья она сразу же начала танцевать. Да и вообще ей очень нравилось там, где я живу, эти милые улочки, парки. У неё сразу же образовалась компания, к нам постоянно приходили гости, а сейчас их почти не бывает…
- Ваш отчим ведь прошёл войну?
- Да, он был разведчиком, правда, перед самой победой был тяжело ранен и выжил чудом. У него было насквозь прострелено бедро, и ему даже хотели ампутировать ногу. И один добрый человек порекомендовал ему на операцию взять пистолет, чтобы пригрозить врачам. Он так и сделал: когда дело дошло до операции, он достал пистолет, навёл его на хирурга и приказным тоном сказал: «Сохрани мне ногу!» И хирург сохранил! Правда, нога после операции стала короче на несколько сантиметров, и он какое-то время ходил на костылях. Потом, чтобы вытянуть ногу, он очень много времени проводил у балетного станка, придумал широкую походку, чтобы не была заметна разность ног, сделал себе трость, но позвонки всё равно сместились. В какой-то момент ситуация с его спиной настолько ухудшилась, что он не смог больше ходить. Врачи ему прямо сказали, что всё – теперь он инвалид, будет только лежать. Но отец не хотел мириться с таким диагнозом. В одной газете он вычитал про аппарат, который электротоками воздействует на точки, с помощью чего можно восстановить повреждения. Он позвал знакомого инженера, рассказал, как именно ему нужно спаять этот аппарат, и с помощью него начал себя лечить. Кроме того, принимал скипидарные ванны. 10 шагов от комнаты до ванной для него были адом, он шёл их полтора часа, а то и больше, через сильнейшую боль и крики. А в это время мама сидела на кухне и плакала, закрывая себе полотенцем рот, чтобы не издать ни звука. Папа не хотел, чтобы его жалели, не хотел, чтобы ему кто-то помогал. И вот представьте, таким образом он поставил себя на ноги. Через полгода он сел на велосипед и поехал в больницу – к тому самому врачу, который сказал, что он никогда не будет ходить. Когда врач увидел его, чуть не упал в обморок.
- Это же не единственное, с чем ему пришлось бороться?
- Ещё дважды он победил смерть. Рак лимфатических узлов он преодолел химиотерапией. При этом он выступал и ходил на работу, так как не хотел, чтобы кто-то догадывался о его тяжёлой болезни. Приходил каждый день на репетиции в театр, а ему уже было за 60. Потом был ещё случай, когда автобус спускался с горки и зеркалом задел его по голове, но папа спокойно встал, отряхнулся и дальше пошёл по делам. Потом выяснилось, что в голове у него образовалась гематома, и ему опять сделали операцию. После этого у него сместился угол зрения в левом глазу, но он смог восстановить себе и речь, и память, делая специальные упражнения. Через три месяца он пришёл к хирургам, которые его оперировали, и читал им свои книги.
- Он застал Ваш успех?
- Да, для него это была огромная награда, и он не жалел о том, сколько времени и сил потратил на моё воспитание… И как раз в тот момент на Украине его начали травить…
- За что?
- За то, что он читал книги о Ленине, о его соратниках, создавал сам спектакли об этих исторических личностях. Националисты за это начали ему угрожать.
Продолжение следует...
Из третьей (заключительной) части интервью с Ириной Шведовой вы узнаете о том, как она выступала перед ликвидаторами чернобыльской аварии, почему распался её брак с Игорем Демариным и в чем заключается её счастье.
Автор: Юлия Ягафарова