Найти тему
Газета Жизнь

"Мужчины изменяют - они так устроены". Ирина Шведова - о браке с Демариным, гастролях в Чернобыле перед ликвидаторами и песне "Белый вальс"

Её песни "Белый вальс" и "Америка-разлучница" утешали миллионы женщин в трудные перестроечные годы. Сейчас, спустя 30 лет, её уникальный голос снова звучит с экранов благодаря её триумфу на шоу "Суперстар". В гостях у «Жизни» певица Ирина Шведова.

Часть 3

- Как так получилось, что после школы Вы решили жить отдельно от родителей?

- Когда мне было 17, я захотела самостоятельной жизни. Поэтому поехала в Москву поступать в театральный и в Щукинском дошла до третьего тура. Я могла позвонить отцу и попросить его помочь с поступлением – он легко мог сделать так, чтобы меня взяли. Но я не хотела никакой помощи от родителей. У нас не то что был конфликт… а просто я хотела показать свою независимость. После этого я вернулась в свой родной город, начала жить отдельно, потом вышла замуж, забеременела, родила дочку. А когда ей исполнилось два года, вернулась в родительский дом.

- Как родители реагировали на Ваш бунт?

- Они не знали, где я живу, они только знали, где я работаю. Мама часто приходила ко мне на работу и интересовалась, как у меня дела. Жила я, прямо скажем, не очень, но никогда не жаловалась и всегда говорила, что у меня всё в порядке.

- Вот Вы ушли из дома, забеременели, а что было дальше?

- Я переехала к своему возлюбленному в частный дом, откуда было очень далеко добираться до театрального института, но я каждый день всё равно ездила, несмотря на то что на руках у меня уже была годовалая доченька. Когда у меня были экзамены, дочка попала в больницу с отравлением, и я ночью сидела с ней в больнице вместе с учебниками и конспектами, чтобы подготовиться.

Надюша. Фото: личный архив
Надюша. Фото: личный архив

- Как Вас восприняли родители супруга?

- Очень настороженно, потому что я была молода, и в ведении хозяйства многого не умела. Сестра моего мужа нянчила мою доченьку вместе со своей, у них была разница всего год. Я ведь тогда целыми днями училась в театральном... А свекор и мать свекрови спуску мне не давали…

- То есть Вы натерпелись в семье мужа… А супруг у Вас какой был?

- Очень творческий. Он был фотографом, хотел стать режиссёром и снимать кино. Но он в облаках летал, и поэтому все его цели оказались лишь мечтами.

- Как Вы с ним познакомились?

- Он тоже занимался бальными танцами, на этой почве мы начали общаться.

- Что произошло потом?

- Мы получили небольшую двухкомнатную квартирку на троих, но потом я ушла оттуда, хлопнув дверью. Мне надоело, что муж на моих глазах кадрит девчонок.

Ирина с дочкой Надей. Фото: личный архив
Ирина с дочкой Надей. Фото: личный архив

- И вот Вы после бунта и неудачного брака возвращаетесь к родителям с ребёнком. Как они Вас приняли?

- Если бы они были верующими, то, наверное, перекрестились бы с облегчением. Они давно ждали, чтобы я с дочуркой к ним приехала.

- Супруг не пытался Вас вернуть?

- Когда я уже жила с родителями, он всё бегал ко мне. Но однажды зимой отец вышвырнул его из квартиры. Да так, что оторвал рукав у его дорогущей дублёнки. После этого он больше не приходил.

- С какой попытки Вы всё же поступили в театральный?

- Со второй, когда Наде исполнился год.

- Вы подрабатывали где-то?

- Нет, об этом даже и речи не шло. Потому что с 9 утра до 10 вечера я была в институте, а потом мне нужно было ещё добираться до дома.

- Когда Вы начали жить отдельно с дочкой?

- Когда я её забрала к себе в коммуналку, она пошла уже в первый класс. И так год с ней прожили бок о бок.

- Почему год?

- Потому что я опять уехала на гастроли, и снова с ней сидела бабушка – моя мама.

- Как Вы познакомились со вторым супругом?

- На Дальнем Востоке был агиттеплоход «Корчагинец», рыбацкое судно, переделанное в Дом Культуры. На его борту ежемесячно сменялись бригады артистов. Большие траулеры, работающие в море по 6-8 месяцев, пришвартовывались к нему, рыбаки на него пересаживались и отдыхали. Однажды и артисты пересели на такой траулер, увидели, как ловят рыбу и тут же делают консервы. Вот в такой поездке я познакомилась с Игорем Демариным. Сразу попали в шторм 9 баллов в Японском море! Как схватились за одну мачту, так и провели вместе следующие 9 лет… Жили в коммуналке, но это было самое счастливое время.

Ирина с Игорем Демариным. Фото: vk.com/singer_irina_shvedova
Ирина с Игорем Демариным. Фото: vk.com/singer_irina_shvedova

- Ваше творчество начало расцветать именно в этом браке?

- У нас с ним был отличный творческий тандем. Мне стало тесновато в театре, поэтому я ушла на эстраду и решила посвятить себя музыке. А Игорь был моим главным музыкальным учителем.

- С ним Вы расстались на пике своего успеха, что произошло?

- Мне надо было выбирать: останусь ли я артисткой, или стану просто женой и помощницей мужа. Я выбрала первое. Поэтому мы и разошлись.

- Чем мужчины Вас разочаровывают?

- Я не могу сказать, что они меня разочаровывают. Просто у мужчин природа такая - каждый мужчина желает, чтобы женщина строила свою жизнь вокруг него. Очень трудно найти такого мужчину, который готов подчиниться твоему графику, ритму и интересам.

- Говорят, что все мужчины изменяют – Вы с этим согласны?

- Да, потому что они так устроены, с этим ничего не поделаешь. Только единицы считают, что у них может быть только одна женщина в жизни.

- Ваш хит «Белый вальс» должна была петь София Ротару. Почему она отказалась?

- Любой автор ищет себе известного исполнителя, чтобы прославить себя. София посмотрела эту песню, но не взяла её по каким-то своим соображениям. И я очень обрадовалась этому - повезла эту песню в Москву.

Ирина с дочкой и внуками. Фото: личный архив
Ирина с дочкой и внуками. Фото: личный архив

- Ваш супруг знал об этом?

- Знал, но не верил в успех.

- Как Вам удалось пробиться?

- Я сама узнала номер телефона редакции Виктора Сергеевича Черкасова, который был создателем «Песни года». Долго дозванивалась, но лишь через полгода меня одобрили, после чего я и приехала в Москву. Мы слушали мою песню в полной тишине. Когда она закончилась, он сказал, что песня очень хорошая, но тема опасная – про войну в Афганистане. И что он подумает и перезвонит.

- Никакой надежды, наверное, у Вас не было?

- Да, но свершилось чудо, через две недели мне позвонил Виктор Сергеевич и тайком включил меня в программу. Так в финале "Песни года" и прозвучал "Белый вальс". Случилось это не без помощи Валентины Толкуновой, которая защищала меня на худсовете.

- Ваша песня "Америка-разлучница" тоже стала хитом. В чём её секрет?

- Во-первых, в тексте. Так получилось, что стихи эти тронули очень многих людей из самых разных слоёв общества. Во-вторых, там потрясающая музыка. Но моя энергия, искренность, моя гражданская позиция в этой песне тоже сыграли большую роль.

- Ваш успех пришёлся на 90-е. Вы сталкивались в эти лихие времена с наглыми людьми?

- Да, тогда было много борзых людей, которые тебя за артиста не считали и думали, что если они заплатили деньги, то ты им всё обязан сделать. Но я к людям отношусь с любовью и считаю, что уродов и подонков гораздо меньше, чем порядочных. Есть просто недопонятые люди и, если их немножко полюбить, они сразу же становятся добрее.

- Самые сложные гастроли в Вашей жизни?

- Самое страшное выступление было, когда я уходила со сцены под звук своих же каблуков. Это было в Чернобыле, когда мы выступали перед ликвидаторами аварии. Те герои, которые там работали, понимали, что идут на смерть и через несколько месяцев их не станет. И вот их собрали слушать наш концерт… Конечно, им было не до музыки.

Артистка исполняет "Америку-разлучницу", 1999 год. Фото: личный архив
Артистка исполняет "Америку-разлучницу", 1999 год. Фото: личный архив

- А на Вашем здоровье это никак не отразилось?

- В Чернобыле я была 1 и 9 мая, а катастрофа случилась 26 апреля. И вот сразу после аварии мы поехали. Хотя нам даже не говорили сначала, куда нас везут. Потом, когда вернулись домой, то с щёлочью мыли волосы и выбросили все ботинки на всякий случай. Но на здоровье эта поездка никак не сказалась.

- А самая опасная ситуация?

- Когда мы летели на вертолёте в Чечню. В нём не было дверей, а рядом со мной сидел боец с автоматом, который наблюдал за происходящим на земле. Так мы и передвигались. Да, ты понимаешь, что кругом опасность, но военные ребята нас берегли и старались водить по укромным местам.

- Самое трогательное, что Вам приходилось видеть и слышать в таких поездках?

- Недавно был случай – я выступала в солдатской столовой с танцем. И одним из элементов танца был трюк с лентой. Я уже отрепетировала танец и знала, как могла повести себя лента. А в первом ряду сидел боец и тщательно наблюдал за моими движениями. И вдруг лента как будто обвила мою ногу, и он сразу же подскочил и бросился на помощь - думал, что я упаду. Мне стало от этого так приятно... А в Чечне мне ребята давали письма, чтобы в Москве я переслала их родственникам, что я и делала сразу же по приезде.

- В чём заключается счастье Ирины Шведовой?

- Чтобы меня любили, чтобы рядом со мной были близкие и родные люди, чтобы я могла заниматься любимым делом. Для счастья это, наверное, очень много, но без этого я буду несчастна.

КОНЕЦ

Автор: Юлия Ягафарова