Для многих выбор мебельной ткани - почти гамлетовский вопрос. То хочется оставить всё, как было. То вдруг душа требует перемен и «чего-нибудь эдакого».
Случай из практики: муж с женой выбирали материал для перетяжки дивана. С порога заявили, что хотят примерно то же, что было, - велюрчик цвета горького шоколада. Но при виде всего разнообразия фактур и цветов у жены случился приступ того самого «чего-нибудь эдакого». Ей захотелось яркого, контрастного, необычного... У мужа при этих словах даже глаз задергался. Он -то ничего не хотел менять. Разгорелись такие страсти!.. За полчаса супруги высказали друг другу всё: и про диван, и про испорченную молодость, и про вечно подгоревшие котлеты... 😊 В общем, опасаясь, что дело дойдет до развода, мы предложили не менять привычный интерьер резко. Внести изменения, но небольшие. Так горький шоколад превратился в более светлый молочный, на смену велюру пришел флок. Яркими акцентами стали декоративные подушки. План был одобрен.
Мы сделали короткий обзор — сразу предупреждаем!!! - для читателей, далеких от швейно-текстильного мира! А не для тех, кто ежедневно изъясняется терминами и знает, чем отличается процесс стачивания от застрачивания, а обтачивания от настрачивания. 😊 😊 😊 Наша цель — дать представление о материалах, а не обсуждать технологические процессы. К каждому типу тканей прилагаются фото.
РОГОЖКА
Это королева в отделе тканей «недорого, но стильно». Долгое время рогожку незаслуженно считали простушкой, называли и мешковиной, и дерюжкой. Спасибо Икее, которая когда-то показала, что этот материал может смотреться довольно эффектно. Рогожку отличает характерное переплетение нитей. Фактура при этом может быть как рельефной, ворсистой, так и гладкой. В массовом сегменте рогожка, как правило, на подложке, несыпучая.
Она подойдет для тех, кто хочет перетянуть в домашних условиях несложные предметы мебели, вроде сиденья стула или кресло с простыми геометрическими формами. В эконом сегменте часто встречается проблема, что на рогожке со временем начинают образовываться катышки. Здесь можно опираться только на отзывы. К примеру, мы уже точно знаем, как определенные коллекции проявили себя в течение нескольких лет. И советуем нашим клиентам проверенные варианты. Кроме того, сегодня даже рогожку обрабатывают пропитками от пятен. Стоит она в два раза дороже простой рогожки, зато удобна в уходе. И еще один важный момент, который обязательно надо учитывать: рогожка — это мечта для любого кота. Вот уж где есть, за что зацепиться когтями. Так что в домах с котиками этот материал быстро превращается в бахрому. 😊
ВЕЛЮР
Велюр, конечно, пижон на фоне рогожки. Это ворсовый материал, тактильно очень приятный, мягкий, даже нежный на ощупь. Больше похож на бархат, если сравнивать с вельветом. У велюра всегда богатая палитра, а также широкий выбор материалов с тиснением, краш-эффектом и меланжевым эффектом. Те, кто ищет сложный или какой-то особенный оттенок, вроде цвета бедра испуганной нимфы (а такой действительно существует!), точно найдет его среди велюра. Этот материал можно смело выбирать для любой мебели — он подходит абсолютно ко всем формам.
Из минусов можно отменить порой простоватый вид, по сравнению с другими ворсовыми материалами, вроде флока или замши. У велюра всё средненькое — внешний вид, износостойкость, плотность, срок службы. Зато и цена тоже, как правило, средненькая! А это уже плюс. Как мы подчеркивали в начале характеристики, велюр подойдет тем, для кого рогожка незатейлива, а другие ворсовые материалы слишком фактурные. Лучший девиз для велюра — утонченная простота. За приемлемые деньги. Котикам — не предлагать!
ЭКОКОЖА
Главная претензия к экокоже — ее сыпучесть. Один из самых популярных запросов в поисковике: «экокожа облазит». А дальше знакомая многим картина: осыпающийся диван прячут под покрывалом. На самом деле бояться экокожи не надо. По нашему опыту (это исключительно наш опыт, мы не делаем общий вывод за весь рынок) такая «болезнь» свойственна бюджетному кожзаму, без плотной подложки. У него низкая износостойкость, некачественный верхний слой, отсюда короткий срок службы. Опять же, по нашему опыту можем сказать, что работаем с теми коллекциями, которые в местах с высокой проходимостью держатся уже минимум 5 лет и не деформируются. К примеру, в клиниках, вузах, ресторанах.
Еще один наш вывод: разница между экокожей, кожзамом и искусственной кожей — это больше про маркетинг, чем реально про свойства. Примерно одни и те же тексты про их различия гуляют по разным сайтам и переписываются копирайтерами. Как вы ее ни назовите, главное, обратить внимание на характеристики экокожи.
Рекомендуем обратить внимание на следующие критерии:
- подложка — из микрофибры или хлопка. если хлопковая, то плотная, не расползающаяся на нити.
- пластичность (для сравнения можно вспомнить «дубовый» дермантин)
- устойчивость к ультрафиолету и низким температурам, иначе нельзя ставить мебель у окна на солнце или проветривать помещение до температуры ниже комнатной
- устойчивость к истиранию не менее 50 000 циклов. Последний фактор, конечно, условный, но если сам производитель заявляет невысокую износостойкость, то есть над чем задуматься.
Самые качественные по фактуре напоминают внешне натуральную кожу. Для котиков есть специальные варианты антивандальной экокожи, но они стоят минимум в 2 раза дороже обычной. А для учреждений есть медицинская экокожа, которую можно мыть даже хлорсодержащими средствами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
В следующей статье будет обзор букле, флока, искусственной замши.
А пока о скучном, но важном.😊😊😊 У мебельных тканей стандартная ширина 140 см, хотя есть исключения. К примеру, гобелен, который сейчас переживает свой ренессанс. Он часто бывает шире. Также мебельный материал отличается от чисто бытового текстиля плотностью: не менее 200 г/м2. Дополнительную прочность придает подложка. Некоторые пытаются пристроить отрез шторной ткани, который завалялся на антресолях, на кресла и диваны. Если на них потом не садиться — то можно, конечно, использовать и шторы, и покрывала, да хоть банное полотенце.😊 Главный вопрос — это условия эксплуатации. В составе мебельной ткани может быть как 100-процентный полиэстер, так и высокое содержание натуральных нитей. Сегодня это, кстати, модно.
ДО ВСТРЕЧИ!